Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Двадцать лет спустя

Объём информации, потребный одному человеку, в разное время оценивался по-разному. Известна легенда про халифа Омара ибн Хаттаба, который приказал сжечь Александрийскую библиотеку, аргументировав сие действо так: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь.». Но даже отказываясь от крайностей, мы можем встретить, к примеру, у Дюма в «Графе Монте-Кристо» вот такое суждение:

«- В Риме у меня была библиотека в пять тысяч книг. Читая и перечитывая их, я убедился, что сто пятьдесят хорошо подобранных сочинений могут дать если не полный итог человеческих знаний, то во всяком случае всё, что полезно знать человеку.»

Так оно и тянулось тысячелетиями. А потом наступила вторая половина двадцатого века, открывшая эру ЭВМ и компьютерных сетей. И первые снежинки лавины тронулись с горы...

Чтобы как-то оценить динамику изменений, приведу ровно один факт: в 1991 году весь суточный объём трафика в интернете был меньше, чем сегодня генерит за день один мой домашний комп. Представьте, встречаются... мушкетёры:



Вот она, информационная революция. А не засилье зомбоящиков.
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments