Любопытно слуги изъясняются, учитывая обстановку:
«В те времена соседи были необычайно сильны и вынашивали захватнические планы.»
А вот футурологический прогноз автора:
«Кредитные тюрьмы появились сравнительно недавно, но быстро вошли в жизнь простых обывателей, легко коверкая судьбы и унося жизни. Тот, у кого не водится за душой больших денег или ценного имущества может легко взять ссуду под залог единственного "капитала" - родных детей. В случае просрочки платежа последние становятся собственностью кредитного учреждения, по сути, превращаясь в рабов.
Естественно о рабстве в средневековом смысле слова речи не идет, просто дети не могут выбирать будущую профессию, ее выбирает государство в зависимости от потребностей. И, учитывая, что странам прогрессивного блока в последнее время все больше требуется солдат и проституток, судьбы у большинства попавших в кредитную тюрьму до безобразия схожи.»
Впрочем, я временами даже затруднялся себе представить, о чём идёт речь ("в обоих направлениях" - это как?):
«Технология позволяющая совместить трехмерный проектор (с возможностью трансляции в обоих направлениях), компьютер высокой мощности и солнцезащитные очки в свое время произвела фурор на рынке массового потребления.»
Герои слегка картонноваты, но тут сам сюжет так построен. Не шедевр, но если автор напишет что-то ещё - гляну. Во всяком разе, тема не сильно "заезжена".