?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Легион против Империи», Александр Мазин
Red with green eyes
falcrum
Вот чего не ожидал, так это того, что отличный автор продолжит свою лучшую серию «Варвары». И написано отменно, но вот есть такая бяка, что как-то я весь в печали по прочтении...

Сначала о хорошем. Язык - прекрасен:

«Префект нумидийцев был африканцем. Но - латино-африканцем. То есть белым его назвать Коршунов бы не рискнул, а от негроидной расы он унаследовал только исключительно густые и курчавые волосы. На груди. Их было так много, что на макушку уже не осталось. В Риме щеголи выщипывают волосы на теле. Военным это не обязательно. Повезло префекту.»

Интересное - на каждом шагу:

«Что же до секса, то в Римской империи к этому делу относились легко и позитивно. Например, считалось, что фреска эротического содержания - надежный оберег от сглаза. Брелок для ключей в виде мужской пиписьки встречался не реже, чем денарий, а уж украсить фонтан слившимися в экстазе мраморными любовниками считалось не просто хорошим тоном, а образцом отменного художественного вкуса. Ну, запреты, конечно, имелись, но сама мораль была исключительно кастовой. То есть ежели ты - римский гражданин и "старший по званию", то непременно должен быть наверху и в активном варианте. В Риме с этим было строго.»

И актуальное:

«- Рикс ты варварский! - ухмыльнулся Черепанов. - Дикарь и разбойник!
- Дикари и разбойники, наместник, легата Тита Эмилия порешили! - строго произнес Коршунов. - А я, брат, не разбойник, а завоеватель! Забыл, что ли, наше родное время? С какой суммы вульгарный грабеж превращается в благородный спор хозяйствующих субъектов? Так-то, господин законник!»


Но. Во-первых, это развязка сюжета, где таки выстрелило ружьё из первой части. И, во-вторых, - главное: я вот не могу представить, чтобы эти герои бросили своих. Не могу, и всё. А вот приходится. Зачем? Отчего? Непонятно совершенно.

Изучить сто́ит, конечно.


  • 1
Это та серия про космонавтов? Прикольно. С удовольствием прочитаю продолжение.

  • 1