Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

"Не время для славы", Юлия Латынина

Изучил четвертую книгу "Кавказского цикла". К Латыниной у меня отношение неоднозначное. С одной стороны, человек активно и сознательно гадит на свою Родину: вся публицистика у неё о русских скотах и отважных горцах, а уж то, что за подобную грязь можно получать премию госдепа США, да ещё и этим гордиться, для меня явный признак психического нездоровья (синдром Новодворской, кхе). С другой - Юлия пишет прекрасные книги: весь "Вейский цикл" и его жемчужина "Инсайдер", а также "Охота на изюбря", к неоднократному прочтению обязательны и место в библиотеке должны занимать одно из заглавных.

То, что я ниже скажу о четвёртой книге цикла, вполне можно экстраполировать и на предыдущие три части: цикл удивительно ровен, отличаются лишь сюжеты отдельных частей.

По большому счёту, произведению удивительно подошло бы название "Горе от ума". Старательно пытаясь обелить кавказцев и извалять в дерьме славян, несомненный талант автора приводит к несколько другому эффекту: отвратительны все персонажи, нет правых и виноватых - есть лишь бессмысленная бойня, кровавый замкнутый круг. Вот уж воистину: цоевское "и две тысячи лет война, война без особых причин" тут как нельзя к месту. На фоне стремительного удешевления человеческой жизни бугры и бугорки всех конфликтующих сторон стараются стремительно наварить бабла, соревнуясь на скорость - кто кого быстрей кинет, и уж здесь-то никаких "своих" нет. Впрочем, ныне - это общемировой тренд: Афганистан, Ирак, Палестина, Дарфур, Косово - дальше продолжать?..

Отлично показано, как люди не живут, а выживают, как нельзя прощать предательство, как вчерашние враги становятся союзниками, что человек может "вынести то, чего не вынесло бы ни одно животное" (слова друга и коллеги, которые увековечил Экзюпери). Всё происходит обыденно и оттого особенно страшно - это не боевик и не триллер.

Книга написана жёстко и жестоко, язык отличный, но перечитывать если и потянет, то только по прошествии существенного временного интервала. По "чернушному" давлению на психику я бы отправил роман куда-то в ряд с "Парфюмером" Зюскинда, "Многоруким богом Далайна" Логинова и "Человеком, который смеётся" Гюго.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments