Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Бог из машины», Людмила Астахова, Яна Горшкова

Четвёртая серия хорошего цикла «Помни о жизни» получилась слегка "проходной" да, к тому же, вмешательство богов в людские судьбы начинает казаться чрезмерным...

Однако, написано по-прежнему чудесно:

«Города, выросшие вокруг университетов, похожи один на другой, как горошины в стручке. Ровненькие газоны, ухоженные клумбы, памятники великим людям на каждом углу, беседки и скамейки - на первый взгляд, просто отдохновение души, особенно после унылых провинциальных городишек и беспокойных развращенных столиц. Чинно прохаживаются ученые преподаватели, на них с уважением взирают умненькие студиозы, и лишь шуршание книжных страниц да утробное воркование голубей нарушает благоговейную тишь, сопровождающую учебный процесс. Храм науки, обитель знаний, царство логики и разума?
Как бы не так! Обманчиво первое впечатление непосвященного, ибо вся эта благость - не что иное, как одна сплошная иллюзия. Не в каждом театре за кулисами плетутся такие интриги, как в здешних уютных кабинетах. И толстые кожаные переплеты пунцовеют от словес, которыми солидные ученые мужи кроют друг дружку заочно и прямо в глаза, а у чучел дыбом встают перья и шерсть от подлости и коварства иных деканов. Украсть чужое открытие - дело чести, присвоить славу - предел мечтаний, а принизить успех коллеги - доблесть. Даже маститые не смеют расслабиться ни на мгновение, бдительно высматривая потенциального конкурента с целью превентивного изничтожения на корню. Воистину, змеи и скорпионы добрее друг к другу.
Студенты тоже недалеко ушли от грозных своих учителей - пьют в три горла, буянят, пакостят, ну и блудят в три... словом, блудят денно и нощно. Когда только учатся, непонятно, и главное - чему?»


С обилием женского:

«Подруга странно хмыкнула, но промолчала. Ничего не сделаешь с взрывоопасной смесью - широтой шурианской натуры, которая истово требует эффектности, и аристократическим воспитанием, не позволяющим пренебречь мелочами этикета.
- Твои запредельно дорогие чулки, которые все равно никто не увидит, тоже означают что-то особенное? - не выдержала и все же полюбопытствовала Грэйн, глянув в счет, выписанный галантерейщиком.
- В них я чувствую себя вооруженной и готовой к бою. Примерно как ты с заряженным мушкетом и скейном.»


И просто интересного:

«- А вот и нет, лейтенант, - Кан радовался своему маленькому спектаклю, как мальчишка. - Мы с вами сейчас охотимся с филином. Это, знаете ли, самый добычливый вид охоты на хищных птиц. Все они люто ненавидят филина - разорителя гнез и погубителя птенцов, и ни один хищник не пролетит мимо, обязательно заметит нелепо трепыхающегося филина и бросится его глумить и убивать. Совершенно не думая про то, что рядом в шалашике сидит охотник.»

Жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments