?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Красные камни Белого», Вадим Панов
Red with green eyes
falcrum
На легендарной затерянной планете, по поверхности которой гуляют Знаки Пустоты, сталкиваются несколько групп разумных. И если одни попали туда случайно, то другие охотятся за легендарным артефактом, вызывающим Белый Мор...

Только мне название книги напоминает о "Белом мускате красного камня"?

А так - продолжение «Герметикона» вышло... не сказать, что слабое, но ожидалось большего. Не хочется спойлерить, но первый раз - трагедия, а второй - уже фарс (это я про сюжеты намекаю).

Из языка понравились описания природы:

«Ночь случилась вдруг. Обошлась без прелюдии, без романтических сумерек, во время которых так приятно лениться и разговаривать бессмысленно на разные темы. Не дала возможности расслабиться. Только что ярко светило солнце, словно намекая, что за пару цехинов готово остаться навсегда, но обмануло, и вот вокруг тьма, разогнать которую не могли ни далекие звезды, ни спутник.»

И толика реализма:

«Потому что экзотический горный пейзаж интересен лишь первые десять минут, а потом ты понимаешь, что красиво разбросанные камни мешают идти, любое неосторожное движение может привести к вывиху или перелому, а величественные скалы закрывают горизонт, и ты представляешь свой путь не дальше чем на пол-лиги. Ах да, еще и с кислородом плохо, но путешественники, к счастью, находились не настолько высоко, чтобы возникли проблемы с дыханием.»

"Зашла" первая часть цикла - читайте и вторую.


  • 1
да,да :) тоже про мускат ассоциации

Добавлю, что новым циклам Панова категорически не хватает юмора, и в частности - красных шапок.
И кстати, замечу, что хороший писатель всегда должен искать неявные связи между книгами, если уж в Анклавах создают восемь порталов в иные миры, то в Герметиконе Вечных Дыр должно быть восемь, а вовсе не девять :)
Если я где-то не сбился со счета.

Да, с юмором там - никак.

Насчёт дыр - что-то опять «Геном» Лукьяненко вспомнился:

«Потом замигала бирочка на рукаве владельца карлика. Тот, погруженный в свои раздумья, не замечал сигнала. Карлик злобно глянул на него, дернул цепочку, прошипел:
- Айвен!
Мужчина очнулся, посмотрел на карлика, тоскливо сказал:
- Майлз, твои авантюры...
Он запнулся и пошел к двери, над которой также призывно мерцал сигнал, волоча за собой несчастного карлика. Цепочка позвякивала, карлик семенил, размахивая руками при каждом шаге.»

второй - уже фарш

Слабая, слабая. И послевкусие неприятное. Если раньше Помпилио был Героем, то теперь он мелкий манипулятор.

И его очередная гибель или негибель слегка достала - Помпилио Шредингера, блин...

Вот зачем спойлерить?

А вообще - это такая фишка, наверное. Но явно неудачная, да.

Нет, ну в чём спойлер ?

Что Помпилио выжил. Понятно, что должен бы - но...

Панов не Мартин, главных героев не стругает.

Первая книга заканчивается так пафосно ("он навеки в наших рядах"), и ВДРУГ оказывается, что у Помпилио был парашют. Извиняюсь за ещё один спойлер.

Блин, я понял - чем мне не понравилась вторая книга. Первая была "Помпилио против Нестора", а вторая "Помпилио против гавна".

  • 1