Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Каблучное

Когда в детстве другие мальчики задавали себе вопрос, зачем девочки так упорно лезут в обувь на высоких каблуках, совершенно не умея в ней ходить (Ещё до того, как возник живой интерес к противоположному полу, мне казалось, что это - офигенно просто: ну, тётеньки же в такой обувке просто бегают! Значит - легко! И, когда мой размер стопы достиг размера стопы моей родительницы, я, с её разрешения, решил попробовать - как оно? Чуть не убился сразу же, зато потом к попыткам подруг-одноклассниц относился с больши́м уважением...), я уже твёрдо знал ответ. Потому, что умные книжки читал...

Поверил я гармонию алгеброй при помощи «Лезвия бритвы» Ефремова:

«– А вот вопрос, который ставит под сомнение все ваши не лишенные остроумия доводы, – вызывающе сказала художница, все время старавшаяся уязвить Гирина. С уверенностью испытанной обольстительницы она выставила стройную ногу, изящно обутую в босоножку на высокой шпильке. – Женщины всего мира, – продолжала она, – при всех модах и вкусах исправляют вашу премудрую природу обувью на высоких каблуках. И попробуйте отрицать, что это менее красиво, чем ходьба босиком!
– И не попробую, потому что в самом деле красивее, – весело ответил Гирин. – Однако следует понять: почему? Что вы можете сказать, кроме того, что каблуки удлиняют ногу и делают маленькую женщину выше? Но ведь и высокие выглядят лучше на каблуках. Почему же так важно это удлинение ног? Не просто удлинение, а изменение пропорции ноги – вот в чем суть каблука. Удлиняется голень, которая становится значительно длиннее бедра. Такое соотношение голени и бедра есть приспособление к бегу, быстрому, легкому и долгому, то есть успешной охоте. Оно было у древнейших представителей нашего вида кроманьонской расы, оно сейчас есть у некоторых африканских племен. Наше эстетическое восприятие каблука доказывает, что мы происходим от древних бегунов и охотников, обитателей скал, – это подсознательное воспоминание о совершенстве в беге. Добавлю, что каблуки придают вашей ноге крутой подъем. Тут эстетика прямо, а не косвенно сходится с необходимостью высокого подъема для легкой походки и неутомимости.»


Тайное знание пригодилось и в дальнейшем. Замечу, что, если в относительно тёплое время года чисто мужская компания идёт за чисто девичьей, представители сильного пола постараются оценить фигурки прелестниц и слегка обсудить их промеж се6я в стиле "вот у этой ножки - очень ничего!". И мои друзья-знакомые очень удивлялись, когда на такую фразу я говорил: "Неа, ничего особенного!". А если возникал вопрос "Почему?", выдавал сакральную мудрость:

- А ты попробуй мысленно ей каблуки отпилить!
Tags: Книги, Мэ и Жо, Ностальгия, Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments