Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Поведенческо-половой диморфизм или Вот зачем оно так сделано?

Эволюция с её механизмом естественного отбора - весьма жестка и рациональна. На подопытных отрастают всякие загогулинки, но то, что не способствует выживанию, безжалостно отправляется в шлак. И если нам кажется, что вот эта фигня ну уж точно лишняя (как это было, к примеру, с аппендиксом) - значит, мы чего-то не заметили. Есть и нефункциональные (вроде бы) детали, типа сосков у мужчин, но жить они не мешают - и ладно, может, просто лень выкидывать соответствующий кусок из ДНК...

Есть такое рассуждение, которое вполне себе порядочные дамы признают изрядно справедливым:
Женщина должна иметь трёх любовников:
- двадцати лет - для томных вздохов при луне, стихотворений, прогулок "за ручки", робких ухаживаний;
- тридцати лет - потому, что с ним можно неплохо потрахаться;
- сорока лет - с которым можно сходить в театр и ресторан, и, в конце концов, с ним есть, о чём поговорить.

Затрагивает оно вот какую тему: экстремумы сексуальной активности у особей разных полов изрядно сдвинуты во времени. Лет на десять-пятнадцать самцы людей опережают самочек, которые выходят "на пик формы" годам эдак к 35-40.

Для чего такое - вроде бы понятно: тётенька в фертильном возрасте в первую очередь заточена на вынашивание потомства, и "секс в кайф" ей для этого дела нужен не шибко, а, скорее, даже помешает. Зато потом можно и оторваться. А вьюношам необходимо раскидать пообильнее свой генетический материал, пока не "вычеркнули". Логично?

Да не очень. Тогда следует предположить, что изначально сапиенсы "затачивались" под полиандрию матрон, а риск умереть во время родов (связанный, в первую очередь, с большим объёмом головки младенца - мозги-то нужны) "оценивался" куда выше шансов добытчика быть скушанным хищником. Однако, при таком раскладе, "картинка" начинает выглядеть следющим макаром: некий геронтоматриархат, в котором "рулят" вполне себе "бабушки" (как сейчас считается, во время неолитической революции - перехода от собирательства к земледелию - продолжительность жизни выросла с двадцати до сорока лет), собирающие себе гарем из молодых нукеров, но, при этом, спокойно отпускающие страдающих спермотоксикозом порезвиться с юными, но ещё бесправными красавицами.

Или я слишком глубоко копаю? И уходящую привлекательность женщины просто компенсируют доступностью?
Tags: Мэ и Жо, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments