?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Пивичко
Violet smoker
falcrum
На перекуре зацепился языками с девушкой, ездившей на эти выходные во Львов. В частности, ей было заявлено, что там - отличное пиво. Не знаю, как-то на меня продукция украинцев особого впечатления не произвела. А вот когда я чётко и точно почувствовал разницу - это я помню прекрасно...

Лет пятнадцать назад довелось мне попасть в Чехию. Жили мы там в мотеле с полным пансионом. Причём не завтрак-обед-ужин, а некие купоны-талоны, на которые можно было набирать еду-питьё-спиртное на определённую сумму. Не, никто не мешал и просто кронами расплачиваться - но валюту-то было и так куда потратить, в отличие от. Один товарищ пытался пропить всё "лимитированное" - подсчитав, он получил на выходе что-то около семнадцати поллитровых кружек пенного напитка в сутки. Сломался он день на третий, да.

Так вот, продукт "Заповеди чистоты" (а чехи, насколько я помню, вполне себе переняли оную от бундесов) пился регулярно и с удовольствием. В общем-то, было вкусно, и даже очень, но от результата брожения в воде хмеля с солодом ожидалось чего-то сногсшибательного. Как же я заблуждался...

Размер своей ошибки я осознал лишь по возвращении на родину. Десять дней марафона (ну, литра по два-три в день употреблял-то точно) не прошли бесследно. Да, в те времена у нас было разве что "Жигулёвское" из разных бочек. Но, привезя с собой бутылочного (хотя бочковое - куда гораздее) и угощая им друзей, я сдуру поддался на предложение "хлебнуть местного и сравнить". Как я не сблеванул - только Кришне ведомо, но тогда мне показалось, что ослиная моча - это весьма мягкий эпитет для родной бурды...


  • 1
Все верно, хорошее пиво можно определить, только сравнив его с плохим :)

Что до "Львовского" - оно славилось в советские времена, а сейчас та же ослиная моча (в этом я совершенно непатриотичен:)) Единственная отдушина для любителя и знатока - маленькие частные пивоварни, варящие относительно небольшие партии пенного напитка.

Вот и сравнил, блин. Утратил последние иллюзии, эх-х... :)

"Понимаешь, сынок, есть такое понятие - Родина!" (с) Червячок на Говне

Зато деффки у нас - куда краще! :)

а самое адекватное пиво в Праге довелось отведать не в центре города, а в спальнике, куда туристы даже не забредают, а бармен ни по-англицки, ни по-русски не шпрехает :)
по возвращении реально проблемы с употреблением доступного на радзиме пенного напитка возникли :(

Я не в Праге тогда был, а недалеко от Остравы. И шарились мы как раз по небольшим городкам.

а перед самым отбытием дошел до ресторанчика «U Fleku»...такого количества самого разнообразного пива не видал никогда...в общем хорошо, что уже уезжал, иначе пришлось бы там прописаться недельки на 2 :)
п.с. не реклама :)

Тебя оттуда вытаскивали за ноги, а ты упирался и кричал "Оставьте меня!"? :)

да уже был готов билет сдать в кассу (благо вокзал рядом), да срок действия визы заканчивался :(

В первый раз в жизни пиво я пила именно в Праге. Что вам сказать... В Германии тоже пиво вполне сносное:) В Польше и Австрии встречалось съедобное. Все. Остальное - увы! - моча родины и иноземья:(

Есть ещё "Гиннесс". Можно долго распинаться на тему, что стаут - это не лагер, но пиво ведь. :)

Верю. Но я там не бывала:)

Из того, что можно купить у нас, хохляцкое - лучшее, что есть (не экспортное).
А из Львовского очень понравилась "Коллекция Зиберта". Жаль, что она была наплывами и уже полгода ее не видно...

Да ты чё? :) Купить мржно всякое - вопрос только в цене.

Знакомые хохлы говорили, что "Зиберт" вначале был весьма недурен, но потом стремительно испортился.

Я ж оговорился - кроме экспортного.

Не путай с Zibert (Славутич гонит, хотя могу и перепутать). Называется именно "Коллекция Зиберта". Какая-то львовская пивоварня варит.

У каждого свой вкус... Моим любимым пивом было русское 22, а за ним - Гиннес. Но наше тоже многие хвалят. Кому что нравится. Я эту горькую газировку вообще не представляю, как можно пить. Настоящее пиво должно подышать, как вино, как хороший квас. А газировка - фи!

В Чехию! Неделька пиволечения - и ты поймёшь! :)

  • 1