Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

C 0,5 на 0,3

С 12 августа в нашей стране снижено допустимое число промилле при управлении машиной. Хотелось бы высказать и своё мнение, когда страсти уже слегка улеглись...

О своём опыте вождения "под мухой" я не так давно вспоминал. По-прежнему считаю, что бухим лезть за баранку не стóит. Но, как говорил Василий Иванович Петьке, есть нюанс.

Во-первых, ранее де-факто сложившаяся практика из таких признаков опьянения, как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, показания технических средств, учитывать только первый (ну, в крайнем случае, и последний), теперь, похоже, закреплена де-юре. Во всяком случае, формулировка «Должностное лицо определяет место проведения освидетельствования, необходимость использования при его проведении приборов и (или) экспресс-тестов, а также участия врача или иного специалиста» обозначает, что и подтвердили гаишные чины, что теперь "продавец полосатых палочек" - сам ваш доктор, и может решать на месте, бухой вы или нет. И если решил - то даже суд может (а, на практике, так и будет в 99% случаев) счесть, что мнение "эксперта в погонах" куда козырнее врачебного освидетельствования, что, опять же, закреплено законодательно.

Во-вторых, аргумент "а вон в России - вообще ноль!" мне видится изрядно однобоким. Да, с точки зрения некой самодисциплины (к примеру, люди пишут, что традиционно "послевчерашние" шоферá резко закупили алкотестеры и "продуваются" перед выездом на маршрут) - это несомненный плюс. Но чтобы этот плюс стал абсолютным, очень бы хотелось увидеть детализацию стаистики ДТП вот в каком ключе: сколько надо "принять", чтобы действительно стать опасным для окружающих? Да, оно всё индивидуально, но всё-таки? Пока картина видна такая: в сводках ГАИ регулярно фигурирует что-то вроде "за такой период произошло X дорожно-транспортных происшествий, из них Y совершено водителями в пьяном виде". Я так понимаю, что вот это "в пьяном виде" обозначает не "кажется, что был датый", а таки минимальную экспертизу уровня алкоголя в крови/моче. Так вот, каков он, этот уровень, хотя бы в среднем? Потому как из отдельных сообщений, где он явно указан, мне как-то ещё цифра ниже 1,5 промиллей не встречалась. А это - уже конкретно "в хлам". Тогда как 0,5 (и, тем более, 0,3) определить может, чаще всего, только специалист, и на вождение такая доза, скорее всего, не повлияет никак.

Так что пока новшество выглядит как попытка облегчить жизнь "фуражкам". Хотя, ещё до введения сей нормы за избиение врача давали только выговор (фактически, просто погрозили пальцем): «оба сотрудника ГАИ работают, как и прежде. Прокурор Гродненской области Виктор Морозов пояснил, что столь незначительное наказание объясняется тем, что врач получил небольшие телесные повреждения». Теперь же болт можно забивать официально. Ждём "перегибов на местах"...
Tags: Авто, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments