Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Последний час надежды», Константин Бояндин

Этот мир параллелен нашему: вместо Франции там Галлия, но, в общем-то, всё достаточно похоже и на повествование фактически не влияет. Студент приезжает учиться в престижный старинный университет, встречает двух девушек и его жизнь начинает идти кувырком...

У этого автора я читал цикл «Ралион» и ещё пару вещей, но не попадался он мне давненько. Изучая опус, возникает ощущение, что ты даже не в «Матрице» - в «Малхолланд Драйве»: так всё закручено.

«У меня началось раздвоение личности. Или растроение, или еще хуже.
Оно началось давно, видимо, когда я познакомился с Ники, а теперь возвращалось, каждые несколько часов.
Там, в больнице... я не мог посмотреть в зеркало или выйти в коридор - там бродили чудища, или персонал вел себя очень странно. А потом что-то случалось, и все окрашивалось в радужные тона, и жизнь становилась прекрасной.
Всякий раз это было как-то связано с платком. Я уже старался не убирать его и застегивал карман, где тот лежал, и все настойчивее становилась мысль - пора к психиатру, опять.
Когда я вернулся в общежитие, то жил уже не в комнатке-чулане, а в примерно таком же блоке, что и раньше. Только теперь я там жил один. Невероятная щедрость господина ректора. Но... меня все чаще одолевало ощущение, что я, на самом деле, все в той же каморке, и двойственность выводила меня из себя.
Она началась еще в больнице. Там ко мне пришел не кто-нибудь, а Длинный. Правда, один, без Ники. Я уж не знаю, зачем он пришел - для него Шарлотта и Кристин были любимым поводом, так скажем, пошутить - но пришел. И даже вежливо пожелал выздоровления. И все время мне казалось, что слышу почти прямым текстом: хоть раз увижу рядом с Ники - останешься здесь навсегда.
Но была и другая версия того же вечера. Когда Поль не пришел. И я совершенно уверен, что не могу выбрать, что же из этого было на самом деле.
Вот и сейчас - едва я погружался в мысли о будущем, как ощущал себя и в чулане, и в новом блоке.
В новом я жил пусть и не так, как в самом начале, когда со многими передружился, но вполне сносно.
В старом я не мог посмотреть в зеркало, потому что давило жуткое ощущение - вот-вот вместо меня там покажется уродливое существо, или за спиной в зеркале кто-нибудь появится. Ощущение было таким сильным, что само по себе сводило с ума. И тишина. Я ожидал услышать голос - любой, которого быть не могло. Потому не мог уже засыпать без музыки в ушах - плеер оказался очень кстати.
Но и там, и здесь, я просыпался ровно в четыре утра, или в семь, если засыпал после четырех.»


Об отличиях реальностей - общедоступного интернета там нет, зато есть вот такое:

«Мне показалось, что я проснулся. Оказывается, так и сидел на кровати, с компьютером на коленях, успел почти полностью разрядить аккумулятор. Пора подключать к питанию - вот эта кнопочка сбоку. Провода и вилки постепенно уходят в прошлое, современные компьютеры даже заряжаются без проводов. Все эти мысли возникли так естественно, словно я давно работаю с компьютерами.»

И с личной жизнью у героев всё крайне непросто:

«Что бы я ни пытался делать, мысли возвращались к Софи. Что-то все-таки случилось там, у меня в комнате, накануне отъезда. Я думал о Софи, думал о Доминик и не мог заставить себя поверить, что можно любить не одного человека, а двух - по-настоящему.»

В целом, произведение крайне на любителя, но мне понравилось. Если попадётся что-то ещё из этого цикла - прочту с удовольствием.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment