Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Противостояние: Время в наших руках!», Евгений Лысов

Очередной "попаданец" в предвоенный Союз: на сей раз, угораздило обычного айтишника, слегка интересующегося историей. Что-то есть в голове, что-то на кпк-шках - давай, помогай своим. Беда лишь в том, что "засланство" героя - лишь побочный эффект перемещения к нацистам подготовленного человека с кучей барахла...

А, в общем, и неплохо. Бодренько, живенько. Из коллег по ремеслу упомянуты Стругацкие, Буркатовский, Конюшевский (кто б сомневался?) и Бушков.

С "легализацией" проблем не возникло:

«На следующий день, вечером, Лаврентий Павлович приволок мне мой "даймонд" интегрированный в аккумулятор. Нет, я не шучу. Выглядело это именно так. Эбонитовый ящичек размером с пачку чая "Ахмад", только более плоский. В нем была сделана фигурная ниша. В эту нишу и был вставлен "даймонд". Вся конструкция закреплена двумя резиновыми кольцами, сверху и снизу от экрана. Я обалдел от такой ядреной смеси дизель- и киберпанка, но, тем не менее, система, как ни странно, вполне себе работала.»

И ему есть, за что биться:

«Впрочем, главной особенностью города было даже не это. Я, первых минут двадцать просто не мог понять - что же произошло с городом? Да, он меньше. Да, чище и не так загазован... Но атмосфера же другая совсем!
А потом просек. Причем меня это так проняло, что только и хватило выдержки доковылять до ближайшей (Не заплеванной! Не исписанной наскальной росписью! Не сломанной вдребезги!!!) скамейки. Я плюхнулся на нее и постарался уложить в голове то, что увидел.
Знаете, я не слишком удивился переносу. В конце концов, я прочитал о попаданцах столько, что впору считать меня экспертом. Я, так же, достаточно спокойно воспринял и Берию со Сталиным. Видимо в силу того, что давным-давно этих людей уважал.
Но сейчас я увидел то, что реально выбило меня из колеи и заставило снова и снова переосмысливать увиденное: люди на улицах Москвы УЛЫБАЛИСЬ.
Нет, это были не какие-то там злорадные ухмылки при виде того, кому хуже, чем улыбающемуся, это были не бездумные лыбы медиа-зомби, прочитавших в желтой газетенке очередной тупой анекдот.
Это были улыбки счастливых людей. Вот просто счастливых.
Улыбались девушки, идущие по улице по своим делам, улыбались мужчины в форме и в гражданской одежде. Смеялись дети, играя в свои немудреные детские игры. На улице играя, а не перед теликом на приставке.
Люди радовались жизни, солнцу, теплу... И еще чему-то... Черт, да это неуловимое что-то даже меня зацепило! Я откинулся на спинку скамьи, подставил лицо солнцу и тоже начал улыбаться...»


Неплохой старт.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments