?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Бином Ньютона, или Красные и Белые. Ленинградская сага», Валерий Белоусов
Red with green eyes
falcrum
«- Работать в католической школе, и таскать на хоры
каких-то презренных двужопых чудовищ!
То ли дело, я понимаю, пригласить полюбоваться
фресками пухленького католического послушника...
- Вот педераст.»


В этом варианте истории Гитлера убивает Ева Браун, и к власти в Германии приходит Геринг, изрядно почистивший идеологов нацизма. До такой степени, что в вермахте появились офицеры с пейсами (впрочем, и в реальности рейхсмаршал люфтваффе как-то выдал сильно озабоченным борцам за чистоту расы: «Кто еврей, а кто не еврей, решаю я!»). Однако, к повествованию это имеет лишь косвенное отношение, а речь в нём идёт о советско-финской войне, показанной с нашей и с той стороны фронта. Оба героя помнят ещё Гражданскую, и взаимных обид накопилось - выше крыши. Но кто сказал, что новые битвы будут гуманнее?

Прекрасный писатель выдал очень тяжёлую вещь без чёткого разделения на правых и виноватых. Все "хороши". Все творили такое, чему нет и не может быть оправданий. И всё это - описано в подробностях:

«- Вы ведь, штабс-капитан, верно, были насильно мобилизованы? М-нэ-э... Полагаю, у вас комиссары семью в заложники взяли?
- Никак нет. Перешел к красным добровольно.
Вершинин выпрямился на стуле, сухо сказал, без всяких эмоций:
- Извольте объясниться.
- Господин...
- Подполковник.
- Слушаюсь. Господин подполковник, известен ли Вам чисто технический термин: "смазать рельсы"?
- Это что-то... железнодорожное?
- Так точно-с. Это берутся пленные красноармейцы, человек двести-триста, и приколачиваются к шпалам...
- Как это - приколачиваются? - не понял меня Вершинин.
- Гвоздями-с. Пробитыми сквозь руки и ноги. Так, чтобы тело лежало на рельсах. Лицом вверх. Потом в рубку паровоза поднимаются господа офицеры и пускают машину. Медленно так, медленно... Чтобы люди все видели, слушали ХРУСТ и крики, осознали, что с ними делают... Кто из красноармейцев сумеет с мясом и обрывками костей вырвать конечности и выскочить из-под колес, тех потом не убивают. Смеются - мол, это их Господь спас...
- Вы что же, ЭТО сами видели? - брезгливо спросил меня подполковник.
- Никак нет! Я хоронил ТО, ЧТО осталось... на протяжении трехсот метров.
- Ну-ну... красные ведь тоже не отличались евангельской кротостью. В "капусту" нас рубали... (По словам нашего военного консультанта, кап. жандармерии Х. Ирмолайнена, "рубить в капусту" - это присущий только диким "rusci" зверский способ расправы. Означает он следующее. Казнимого привязывают под мышки и невысоко подвешивают над землей, так, что можно легко крутануть жертву. Русский "kazak" берет шашку и наносит жертве легкими секущими ударами сверху вниз по бокам, спине, животу увечья, так, что пласты мяса и кожи повисают, как капустные листья. Обрубаются нос и уши, пальцы рук и ног, из надрубленного живота медленно выползают кишки...)
- Добровольцы знали, на что шли, господин подполковник. А вот как расправлялись колчаковцы с русскими мужиками? С калеками Империалистической, стариками, детьми? Людям загоняли оглобли в задний проход, четвертовали, кастрировали, сдирали кожу... войдешь в село, а там... Вырванные глаза, обрезанные уши, обгорелые ноги, прибитые к бревну над костром. Как казнили женщин, я уже умолчу...
- Отчего же? - ледяным голосом спросил меня Лацис. - Расскажите. Господину подполковнику будет полезно послушать...
- Извольте. Просто изнасиловать, потом отрезать груди и гениталии - это было милой шалостью! Колчаковцы любили, пригвоздив мать к стене дома, у нее, еще живой, на коленях заживо распилить ее детей... Еще любили, изнасиловав девушку, вырвать ей глаза, отрубить пальцы и запихнуть все это в глотку ее жениху... А особенно любили делать это с семейной парой! При этом самый цимес, если жена беременная. Тогда можно было, аккуратно вырезав плод, скормить его на глазах мужа собакам, а то, поджарив, запихать в рот отцу, клещами разомкнув ему зубы...»


Ну, и политкорректностью опус не страдает, что видно из эпиграфа. И лексика соответствующая, что видно там же. Рекомендую к изучению для избавления от иллюзий, ежели таковые имеются. Особо впечатлительные в процессе чтения блеванут не менее десяти раз - зато мозги прочистятся.


  • 1
Хрень какая! От каких иллюзий ты рекомендуешь избавляться при помощи "этого"?!

От говна, льющегося в уши под маркой "Россия, которую мы потеряли", к примеру.

Чего-то у меня с детства аллергия на военную тематику. Перекормили меня... Дети-герои там и всякое такое. Очень редко берусь за такие вещи. Правда, недавно Маккаммоновский Час волка прочла - без отвращения, надо признать. Но и без особого восторга. Написано хорошо, но клише аж прет - собственно, как в любой литературе подобной тематики.

Да оно не столько военное, сколько о людях. Просто очень уж удобная декорация.

Да я понимаю, но такая у меня аллергия на эту декорацию!!! Как на Ленина в шалаше.

Ну, ты же ДЕВОЧКА... :)))

Ага, оттого люблю постапокалипсис? )))

Конечно! Мальчики предпочитают быструю смерть, а девочкам хочется, чтоб помучились! :)

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Белоусов Валерий    «Бином Ньютона, или Красные и Белые. Ленинградская сага» [...]

  • 1