Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Огнерожденный», Роман Афанасьев

Где-то далеко с севера прёт ледяная нечисть, а здесь, на юге, всё чинно и спокойно. Сирота, подмастерье деревенского кузнеца, так считал. Ну, вот-вот станет совершеннолетним, получит взрослую работу, найдёт девку посимпатичнее - и живи-трудись себе. Да дед наконец-то расскажет про родителей. Но у судьбы совсем другие планы...

Вменяемый автор в этой вещи избрал странный способ повествования: тщательно описывать очередного спутника главного героя, а потом его убивать. А так - фэнтезюшка как фэнтезюшка. Основной персонаж - паренёк без претензий:

«Конечно, он был не прочь умыться. И заодно попить холодной водички. Потом слуга провел его по лабиринтам коридоров на задний двор, к отхожему месту. Потом полил ему драгоценной воды на руки. Лил щедро, не жадничая, так что Фарах и руки вымыл и лицо сполоснул. Почувствовав себя лучше, он дал себе обещание, что когда станет таким же богатым как Косар, обязательно будет мыться водой. Весь. Каждый день.»

Временами писателя заносит: ну, вот ткните меня пальцем в религию, которая утверждает, что самое ценное - это разум? А вот поди ж ты:

«Хоть бог Огня и не запрещал употреблять вино - в отличие от дурман-травы, но пьяниц не любили нигде. Разум - самый ценный дар изначальной силы, данный человеку. Затуманив его, пьяница тем самым отказывается от дара, добровольно лишаясь права зваться мыслящим существом, уподобляясь глупым животным, не получившим такого дара от творящей силы.»

Если в целом - то весьма средне. Но и книга-то не самая новая, да.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment