Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Эмигранты», Андрей Величко

Три человека частным порядком отправляются в прошлое на триста назад. С кубометрами барахла, в район Австралии. Сей скачок латает уже порядком изношенные организмы путешественников во времени, и они начинают, лихо махая шашками, строить империю. Личную. Чисто по своим понятиям...

Интересный автор начал новую серию, причём со стёбным уклоном. Впрочем, вышло всё одно неплохо:

«- Про власть денег? Разумеется, я и сам знаю, что это бяка. И, кроме того, я уже уловил твою мысль. Ты хочешь создать страну, которая, наподобие Америки, будет открывать двери самым энергичным и способным людям со всего мира. Но при этом не пустить ее развитие на самотек, а изначально иметь для этого какой-то направляющий механизм. Например, монархию. Так?
- В общем да.
- В принципе неплохо. Правда, врожденным узким местом любой монархии является вопрос преемственности власти, но недостатки есть у всякого общественного устройства. Короче, как стратегическая цель это меня устраивает, так что можете на меня рассчитывать, ваше величество.
- Одно время я думал предложить этот пост тебе, - усмехнулся Илья.
- Но будучи от природы неглупым человеком, вовремя от такого отказался, - продолжил его мысль я. - Спасибо, а то отказываться пришлось бы мне. Твоя идея, тебе и руководить реализацией. Кстати, тут у меня уже возникла одна задумка насчет преемственности. Ведь если присмотреться к истории повнимательней, то станет ясно, что наибольшую опасность для страны представляет собой монарх-тряпка. То есть он может не блистать умом, не являться светочем благородства и честности, но вот бесхарактерным ему быть никак нельзя. И здесь можно ввести довольно простой предохранительный механизм. Хочешь претендовать на престол - сначала соверши подвиг, требующий определенных волевых качеств и связанный с риском для жизни. Тут, конечно, есть вероятность потерять кого-нибудь толкового, которому просто не повезет, но зато появление на троне экземпляров вроде нашего Николая Второго будет практически исключено. Разумеется, это пока так, прикидка, но, кажется, в этом направлении стоит задуматься.»


"Тормоза" ребята оставили дома:

«- Значит, так, - сообщил я капитану и толпившемуся за его спиной десятку человек команды. - Господин Кикиури Канава является главным животноводом, и все его распоряжения подлежат немедленному и безусловному исполнению.
Но тут из-за капитана высунулся какой-то здоровенный и довольно грязный тип, который заорал:
- Мы, белые люди, будем подчиняться какому-то дикарю?!
А вот такие вещи оставлять без последствий никак нельзя, подумал я, доставая из кобуры парабеллум. "Калашниковы" моей команды и без того стояли в режиме автоматического огня и с досланным в ствол патроном.
Я поднял руку. Грохнул выстрел, перед глазами взбрыкнули похожие на ноги кузнечика рычаги парабеллума, и здоровяк свалился на грязные доски с дыркой в голове.
- Кто еще недоволен господином Кикиури Канава? - поинтересовался я, не опуская пистолета.
Таковых не нашлось. Видимо, мой урок расовой терпимости чем-то тронул их загрубевшие в пиратстве души.»


В качестве религии внедряется христианство с небольшим отклонением:

«Однако приемлемого ответа я не придумал и переключился на само предполагаемое действие. Подарить ей что-нибудь? Но ведь по австралийским меркам у нее не только есть все, включая резиновые сапоги. Она вообще купается в роскоши! Подумать только - целых три расчески. Плюс ножницы в личном пользовании. Не говоря уж про единственный в мире купальный костюм, который она надевала по большим праздникам.
В общем, я впал в некоторую задумчивость, но потом решил быть проще и спросить у самой Тани, чего бы ей еще хотелось.
Надо сказать, что с ответом она не задержалась.
- Возьми вторую жену!
Я немножко прифигел. По местным обычаям число жен не ограничивалось, но их набор был в какой-то мере формализован. Первую жену мог брать кто угодно, но вот перед взятием второй и далее соискатель должен был доказать две вещи.
Для начала - что он способен прокормить и вторую супругу тоже. Ну, с этим у меня проблем не было. Но, кроме того, вторая жена полагалась только тому, кто уже доказал свою состоятельность в качестве мужчины. Причем отсчет времени шел сразу, как только обнаруживалось беременность. Считалось, что на этом муж свою функцию выполнил, а дальше - это уже не его дело.
- Так у нас что, будет ребенок? - наконец въехал я. - Дорогая, дай я тебя поцелую. Но зачем мне еще одна жена?
- У императора Ильи их три, - напомнила Таня. - И это только постоянных, были и другие.
- Знаю я про этих других, он мне вчера список вручил на двух страницах мелким почерком. На то он и император. Да и вообще Илья очень ответственный человек, чувствует свой долг перед народом, вот и старается по мере сил улучшить его генофонд. А я простой первый министр, мне до таких высот самопожертвования еще расти и расти.»


Короче, всем дрожать-бояться! Местами смешно, на продолжение гляну.
Tags: Книги
Subscribe

  • Рынок Саррия

    По диагонали от культового учреждения обнаружил ещё одну торговую площадку старше ста лет (внимание, по клику - везде большие фото!): Рядом…

  • Камень-волна

    Вот такую штуку выцелил мегазумом (внимание, по клику - везде большие фото!): Там же ходил и во второй поездке: И снова о чистоте воды:…

  • Двадцатые солдатики: Военный музей Толедо

    Тут фигурки из разных эпох (внимание, по клику - большое фото!): Но конкистадоров вроде ещё не было.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments