Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Об устном счёте, калькуляторах и здравом смысле

В детстве я, как и положено было в те времена толковому ребёнку, довольно бойко считал в уме. Более того, освоив нехитрые приёмы быстрого счёта, поражал окружающих, перемножая без промежуточных записей на бумажке шести-семизначные числа - там ведь требуется лишь знание таблицы умножения да развитая память...

Нынешнее же поколение изрядно разбаловано наличием всяких электронных приспособ, начисто отключающих мозг в принципе. Продавщицы, на калькуляторе вычисляющие размер сдачи с крупной купюры - что-то вроде "из десяти отнять восемь"; дети, умножающие пять на восемь на мобилке и т.п. Да и сами мы всё чаще прибегаем к помощи машинного разума, не желая напрягать свой.

Эх, что-то аж Суворов-Резун со своей «Последней республикой» вспомнился:

«Советский Союз выпускал больше всего в мире инженеров, врачей, учителей. И вот однажды в Узбекистане был проведен внезапный экзамен среди студентов-экономистов выпускного курса. Была поставлена одна, но очень сложная задача: от двух третьих отнять одну вторую. Понятно, задача трудная, но согласимся: экономисту в его работе надо владеть не только марксистско-ленинской методологией. Понимая, что задача представляет сложность, экзаменаторы время на решение не ограничивали: кому-то потребуется всего один час, а кому-то и целый день - тут не вопрос времени, главное - решили бы. Хоть через день, хоть через два. Правильный ответ дали 23% опрошенных. Можно бы и радоваться такому результату. Беда в том, что остальные ответа правильного не дали.
Что же делать с такими экономистами? Ответ простой: выпустить, выдать дипломы, кому - с золотой медалью, кому без оной. А был ли другой выход? Раньше таких же выпускали. И позже. Чем эти хуже? Только тем, что их сейчас проверили. А предшественников не проверяли. И дипломы выдали. И пошли экономисты в большой мир с путевкой в жизнь. И если с нашей экономикой не все ладно, так за это надо благодарить тех самых экономистов...»


Ну, вот где-то такое сейчас результаты централизованного тестирования и показывают, увы. Средний балл в этом году по математике - 21,56. Из ста возможных. Грубо говоря, нынешние абитуриенты способны решить одну задачу из пяти. Негусто, как по мне.

Чего я всё это вспоминал? А-а, было вот только что: предложили мне приобрести 300 по 6200. Граждане РБ поймут, о чём это, а для остальных наши заморочки вряд ли будут интересны, своих хватает. И дернул же чёрт меня вычислить произведение на калькуляторе виндовом. Набираю: "6200", "*", "300", "=". Получаю результат. Смотрю на него ничего не понимающими глазами. Странно, думаю, ошибка, наверное, - где-то что-то в буфере застряло или при вводе не те кнопочки ткнул. Повторяю процедуру. Опять ерунда. Третий раз набираю, контролируя каждую цифру - всё равно: упорно выходит 1260000. Начинаю сомневаться в собственном рассудке - ну, ёлки палки: шестью три - уже восемнадцать...

Догадались? Правильно, calc у меня постоянно висит активный - и включен был "Hex". Ну, переводил я там что-то в шестнадцатиричную систему - надо было. Сюрпри-и-из, блин. Я вот прикидываю: многих ли насторожит такое несовпадение вычислений железного ящика с собственным мозгом даже при элементарной арифметике? И, как-то мне кажется, что меньшинство. Или я уже совсем пессимистично на жизнь смотрю?
Tags: Книги, Ностальгия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments