Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Кто до чистоты голодный, не удовлетворится водой холодной

Что, не узнали цитату? А если так: «В институте двести душ, все хотят горячий душ»? Ага, «ПНВС» от АБС, да...

Лето для советского и постсоветского городского жителя - не только пора отпусков и вкалывания на даче - это ещё и дивная лотерейка под названием "когда и на сколько отключат горячую воду". Конечно, кто-то уже запасся бойлерами или ТЭНами, но, ан масс, народ не заморачивается, грея воду в выварках и кастрюлях да привычно матеря коммунальщиков. Сейчас нам преподносят как небывалое достижение то, что сроки оной развлекухи сокращены с двух недель до десяти дней. На бумаге, возможно, и сокращены, а на практике - ну, как обычно... Впрочем, любой житель райцентра тут возмущённо заявит, что зажрались вы в ваших столицах - у нас-то тупо на всё лето отрубают до сих пор. И таки будет прав.

Когда родился мой первый ребёнок, памперсы уже как класс появились, но были в жутком дефиците. Поэтому их использовали многоразово: после штатной процедуры обгаживания, девайс вспарывался, оттуда вытряхивался наполнитель, оставшееся стиралось, сушилось, а потом внутрь закладывался обычный тряпичный подгузник. Служила подобная конструкция циклов пятнадцать-двадцать. И всё бы ничего, но пелёнки по тогдашней моде надо было стирать исключительно руками и с детским мылом. Когда таким занимаешься под ледяной струёй, пальцы моментально немеют, а потом болят и плохо гнутся, да и до артрита недалеко. Но это я отвлёкся.

Так вот, когда нам пытаются рассказать, что "четырнадцать дней с водой из чайника - это тяжкое наследие Сталина коммунистов" - не верьте: брехня. И вот почему. В соседней Литве, где я неоднократно бывал у родственников (плюс специально уточнил у aiushka), даже при "красной чуме" подачу горячей воды на профилактику отключали исключительно с понедельника по пятницу. И только в рабочее время. И как-то справлялись. И не плакали, что "иначе - никак". И климат там от нашего практически неотличим. Может, просто научиться работать по-человечески? А?
Tags: Книги, Ностальгия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments