Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Загадка имперского посла», Сергей Садов

Призванная продолжает заниматься новым для этого мира делом - детективными расследованиями. Только новый случай смердит политикой...

Продолжение цикла «Загадки Моригата» вполне удалось, что радует: в целом отличный автор может выдать и откровенно слабую вещь. Я слегка напомню предысторию, благо повесть «Загадка старика Гринвера» я перечитал перед изучением нового опуса, дабы "вернуться в мир".

Сознание дочери-подростка следователя с Земли в результате магического обряда раздвоено, и "дубликат" заброшен в параллельную реальность посредством колдунского обряда. Тело уже как-то наросло сверху само. Страна, куда попала "гостья" - чисто Швейцария: невеликое государство с кучей банков. И "рулят" там "толстые кошельки":

«- А голосовать имеет право каждый?
- Каждый гражданин республики мужского пола, достигший двадцати лет.
- Дискриминация, - буркнула Наташа. - А я уже было хотела в сенат избираться.
- У вас это все равно бы не получилось, - Аслунд воспринял ее слова всерьез. - Быть избранными имеют право только нобили.
- Это аристократы что ли?
- Нет. Это богатые люди. Нобилем может стать каждый гражданин республики, заплатив единовременный взнос в четыре тысячи дежей и в дальнейшем платя тысячу дежей ежегодно. В случае если взнос не будет уплачен вовремя, нобиль лишается титула и чтобы снова стать нобилем, ему придется все начинать сначала.
Аристократия денег, блин. Наташа, плохо разбираясь в вопросах управления, все-таки оценила эту простоту. Даже обычный состоятельный человек не сможет попасть в руководство. Таким образом, власть сосредотачивается в руках самых богатых людей республики - судя по всему, заплатить такие взносы не каждый может. С другой стороны, нобили вовсе не закрытая каста, и каждый может получить место в элите. А поскольку избирают в сенат все-таки все граждане республики, имеющие право голоса, то те вынуждены учитывать чаяния избирателей. Система проста и, на первый взгляд, эффективна. По крайней мере, в теории.»


Можно искать нестыковки, конечно, - вроде того, что героиню не колют спецслужбы на предмет знаний другого мира, но... Но это совершенно неважно для подросткового детектива в слегка странном мире. Написано чудесно и интересно - что ещё надо?
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments