Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Путь домой», Михаил Михеев

Земляне стремительно вышли в космос, насовали по сусалам всем окружающим, после чего столь успешно передрались между собой, что оказались солидно отброшены в развитии. И те расы чужих, которые раньше "ходили по струнке", стали представлять некоторую угрозу.

«Вообще, курсант Виноградов никогда не хотел быть военным - он хотел быть обычным мирным, гражданским штурманом. А что, плохо, что ли? Сидишь себе в рубке, покуриваешь травку да вносишь координаты в компьютер, который сам за тебя работу делает. Деньги капают, все девчонки в порту твои - ну чем не жизнь? Это тебе не механиком на старой шаланде - у них хоть деньги и хорошие, но от постоянного контакта с реактором годам к тридцати волос нет, и не стоит. И не суперкарго, который одно название, что космонавт, а по сути - дипломированный грузчик.»

Но началась война, молодёжь немедля "забрили", и учебный корабль столкнулся с боевым противника. С предсказуемым результатом. Выжить удалось только герою - на его счастье, избиение произошло возле планеты, населённой огрызком цивилизации, откатившимся до средневековья. И теперь надо минимум выжить и вернуться домой...

Нравится мне этот автор, хотя завязка сюжета изрядно напоминает его же «Рейдера», да. Любопытные идеи у него.

«Так уж получилось, что одной из причин случившегося в давно забытые уже времена краха Российской Империи, следствием которой явилась чудовищная технологическая деградация и вынужденная изоляция многих планет, в частности, и этой, были религиозные противоречия, вылившиеся в беспощадные междоусобные войны. Население Земли тогда сократилось более чем на треть, а некоторые колонии вовсе вымерли, на много лет оказались невозможны полеты в дальний космос... Тогда, в конечном итоге, к власти пришли технократы, которые решили вопрос с религией очень просто - расстреляли наиболее агрессивных деятелей всех вер и течений (в ряде случаев это закончилось тотальным истреблением целых народов) и в течение сотен лет создавали для всех церквей условия, при которых они вообще не могли влиять ни на что. Простейший пример - человек, замеченный в церкви, молельном доме или просто за совершением любого религиозного обряда более двух раз не мог рассчитывать ни на какую интеллектуальную работу, их уделом становился низкоквалифицированный труд и минимальная зарплата. Вполне естественно, что хотя наиболее мощные религии и сохранились, они утратили всяческое влияние, и количество верующих официально не превышало одного процента населения федерации - люди существа меркантильные и редко идут за слабыми и никчемными, тем более что ту нишу, которые в прошлом занимали священники, давно и с успехом оккупировали психоаналитики.»

Ну, и с языком всё в порядке:

«Что же, танку плевать, в каком камуфляже зебра.»

А за Минск Восточный и ручного шестиногого квазибарса Мурзика - отдельный респект.

Явно напрашивается продолжение. Прочту с удовольствием.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments