Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Жёлтая линия», Михаил Тырин

Поэт-неудачник, устав от окружающей действительности, поддаётся на пьяные уговоры прожжёного дельца-юриста, и они решают сбежать в другой мир - ну, вот предоставилась такая возможность. Там высокоразвитая Цивилизация, обещающая за усердный труд "кисельные реки и молочные берега". Вот только "есть нюанс"...

Мне обычно не везёт с чтением книг, которые рекомендуют другие хорошие писатели: почему-то девять из десяти оказываются унылым говном. Я плáчу, колюсь, но таки продолжаю кушать этот кактус - и, иногда, усердие вознаграждается сполна. Этот опус хвалили и Васильев, и Лукьяненко - вот и взялся полистать. И не смог оторваться...

Талантливому (да, вполне можно такое сказать после прочтения всего одного произведения) автору удалось скрестить... н-ну, скажем «Кин-Дза-Дзу» с «Аватаром». Мир получился очень жёсткий и живой. Герои откровенно радуют как отсутствием мегакрутости, так и чисто людскими достоинствами и пороками. Ну, а то, что "интеллигент" оказывается куда гнилее напарника, которому вроде как по штату положено "совесть обменять в первом классе на булочку" - так оно так в жизни чаще всего и бывает. И не утратил "творец" человеческий облик только благодаря помощи друга.

Слегка поцитирую:

«- Война... - повторил Щербатин. - В наше время, Беня, война ничем не отличается от стройки века. Те же инвестиции и те же дивиденды. Ресурсы. Оборотные средства. Тот же бардак. Разница лишь в том, что войну инвестирует государство - самый необразованный и недалекий бизнесмен.»

И ещё:

«Сначала я пытался себя убедить, что участвую в захватывающем приключении. Старый, в общем-то, прием. Допустим, едешь в поезде, скучно. Начинаешь играть с собственной фантазией - представлять, что это не поезд, а трюм старого сухогруза, который, например, перевозит на другой континент нелегальных эмигрантов. Или что ты везешь секретный микрочип, а за тобой охотится мафия. Такой тренинг помогает бороться с унылостью.»

И вот:

«- Щербатин... - Я потряс головой. - У нас там дома академики все лысины себе прочесали - есть ли хоть где-нибудь братья по разуму. А оказывается, до них чуть ли не на попутке добраться можно.
- Ну, примерно так. И что?
- Почему они с нами не вступают в отношения? Почему не прилетят, не помогут чем-нибудь?..
- А на кой ляд мы им сдались?
- Ну, как... - растерялся я.
- Да, как? Вот скажи мне, Беня, ты был когда-нибудь в Бобруйске?
- Нет.
- А почему?
- А что мне там делать?
- Ну вот! Ты сам и ответил на свой вопрос. У тебя же не возникало желания приехать в Бобруйск, помочь им там чем-нибудь, а?
- Ну, то Бобруйск, а то другая галактика.
- И что? Люди-то везде одинаковые. И обитаемых миров - тысячи. Наш, кстати, не лучший.
- Неужели им неинтересно, как там у нас?
- Тебя снова спросить про Бобруйск?
- Деловой ты, Щербатин, просто сил нет, - процедил я. - Все-то у тебя просто и понятно.
- Ага. А разве плохо? Жизнь - она и так непростое дело. Так зачем ее усложнять?»


Рекомендую к прочтению. За автором буду наблюдать.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments