Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Дурни Вавилонские», Далия Трускиновская

Крайне любопытная и поучительная легенда-сказка о строительстве вавилонских башен. Не хочу раскрывать подробности сюжета, но речь отнюдь не о библейской трактовке. Повествование же идёт от лица простых деревенских парней, завербованных на стройку...

Поначалу, всё предстаёт в радужном свете: еды - от пуза, а к работе они-то привычны.

«И я понял, что такое настоящее счастье. Это когда не приходится самому куда-то бегать, о чем-то просить, а есть люди, которые все уладят, а ты гоняй себе свою тачку, гоняй ее честно, утирая пот, но зная, что никуда не денется твоя миска жирной каши.
При этом можно и помечтать о высокой прекрасной башне, где никто никого не обманывает, где нет большой разницы в ценах между ярусами, где за хорошую работу дадут тебе комнатку где-нибудь на втором ярусе, пусть даже окном на жаркий юг, и там твоя жена родит тебе детей...»


Но как-то быстро выясняется, что мир не так справедлив:

«- Почему? - спросил я, подняв голову к небу. - Почему доверчивый человек не может жить в этом мире? Почему богам угодны только пронырливые и подозрительные? Почему те, кто желает немногого, не получают ничего?
Но небо не ответило мне.»


Что ж, хоть они и дурни, но... Прекрасный, как всегда, язык, отличное умение душевного автора излагать притчи - хорошо! Но любителям "экшена" лучше в руки не брать - нету его как класса.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments