И в провинции, и в центре хорошо!
По трезвянке хорошо, и с перепою,
И в одежде хорошо, и голышом.»
Терзаемый ностальгией, посетил (так и хочется написать: "с внезапной проверкой") восточные рубежи родины. Первым делом был осуществлён заезд в Мою Деревню, что находится в двадцати с небольшим километрах от Орши. С больших букв потому, что каждое лето чуть ли не с появления меня на свет до 14 лет я проводил там минимум месяц летом у бабушки. Потом подкрался возраст, ей стало трудно справляться одной (этот дед умер ещё до моего рождения), и был осуществлён переезд под Минск, а дом продали. Но воспоминания-то детства остались, вот и решил всколыхнуть...
Сначала мы с родственником, живущим сейчас в Орше, заскочили в местное сельпо. Ничего не изменилось ни на йоту - ну, кроме ассортимента продуктов и цен на них. Затарившись бухлом и закусоном (не подумайте дурного - нас возил трезвый водитель), двинули на кладбище, посетить родственников. Потом поехали посмотреть на дом, возле которого встретили товарища по играм детства. Сколько лет прошло, как мы друг друга опознали - бог весть, но вот ведь... А опосля переместились к пруду, в котором мы когда-то ловили карасей, и, "разложившись на капотике", употребили первую на этот день бутылку под постоянное "А ты помнишь?". Чувствовал себя натуральной черепахой Тортилой:
«Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда -
Ах, была как Буратино
Я когда-то молода...»
Зачем-то вырубили старый яблочный сад, понастроили новых домов, водоёмы плотно заросли камышом. Да, и деревья тогда были повыше, и расстояния куда больше. Э-эх...
Ну, а вторым пунктом программы было посещение непосредственно Орши. Для начала мы двинулись в приличный ресторан, но там нам стало скучно, и мы перебазировались в
Самый яркий момент - девочка с дилдо на длинной металлической цепочке. Она им бодро крутила в воздухе и регулярно подбегала к товаркам, предлагая "взять интервью". Цены - просто ураган: несмотря на то, что мы были дики и необузданы в желаниях своих, больше чем по тридцатке баксов в эквиваленте с рыла нам пропить не удалось. Уже накушавшись, я изъявил желание искупаться в Днепре, но меня успели оттащить. А вот морду таксисту, который решил повозить нас кругами, мне набить удалось. От предложений продажных девиц отскочить сумели. Считаю, отдохнули отменно.
А потом наступил хмурый рассвет...
«А с утра внутри меня кто-то постучался.
Так настойчиво: "Тук, тук!". Я говорю: "Кто там?" -
"Это я, твой организм. Что, опять нажрался?
Будешь с печенью своей разбираться сам!"
Это ж полный гран-батман, бред, идиотизм!
Ладно там, жена ворчит: мол, не пей, дебил!
Но чтобы собственный, родной, близкий, личный организм,
Словно Каин, словно Брут, в спину нож вонзил?!»
Родственник поднял меня в восемь утра и усвистел по своим делам, а я устроил себе пеший четырёхчасовой тур по достопримечательностям. Тут, опять же, есть свой нюанс: последний раз толком в Орше я был лет десять назад, и тогда внешний вид города представлял из себя Ёбаный Стыд И Пиздец. Но три года назад туда прокрались Дожинки (Нота Бени: это национальный языческий праздник "обмывания" урожая, возведённый в стране на государственный уровень - выбирается райцентр, вылизывается, и туда слетается всё республиканское начальство побухать), что незамедлило сказаться. Бюджеты под это дело пилятся, само собой, нещадно, но, если мэр попадается толковый, он успевает что-то сделать и для вверенной территории. В Орше не только подкрасили дома, но и реконструировали "старый город" плюс положили новый хороший асфальт. Напоминаю, три года прошло, а до сих пор - ни одного ямочного ремонта. Ведь могут, суки, когда захотят...
Строительство нового и сейчас не останавливается:
Вот центральная улица с вышеупомянутым отменным покрытием (только "лежекопов" накидали - мама дорогая...):
Носит она имя... правильно!
Вечно Живой полностью оправдывает своё погоняло: у меня на глазах ребёнок, гулявший с молодой мамашей, неожиданно начать тыкать в памятник пальцем и орать: "Мама, мама! Гляди, это - наш папа!". Бойкий ещё старикашка, однако...
Въезд в центр города для грузовиков закрыт:
Направления на интересующее уточнял исключительно у молодых красивых девиц. Отвечали бойко, без запинок, порываясь прочитать историческую лекцию и устроить мне миниэкскурсию. А вот вопрос, где тут можно навернуть холодника или окрошки, вгонял юниц в ступор и румянец. Что говорит о крайне высоком культурном уровне прелестниц. В общем, если вам надо познакомиться с толковой девкой - вы уже знаете, куда ехать.
Вот этот сюр - на музее персонажа:
А это - бывший иезуитский коллегиум, сейчас там тоже музей. По ночам циферблат на башне светится аЦЦким бело-матовым светом:
Чем не Европа?
Людей на улицах было мало - все стоят в очередях в банкоматы. Минимальный увиденный "хвост" - примерно десять человек. Это не потому, что у народа дофига бабла, а, просто, когда страну плющит и колбасит, возникают дикие слухи, немедля перерастающие в панику. Пару дней назад в одном из областных центров в обращении оказались бракованные кассеты к банкоматам. Инкассация развезла их, народ увидел, что деньги загружены, а не снимаются - и понеслось. О-бал-деть. А пока - живём, как в песне:
«Ах, как было всё красиво,
Триумфально, горделиво:
В воздух чепчики и крики "Ура!",
Много блеска, треска – это
Третий Рим времён расцвета!
Мать честная, это ж было вчера…
Ели, пили, деньги были.
Да мы валютой печь топили!
И плевали на соседей с крыльца.
Распальцовка, крест на пузе –
Жизнь бурлила, как джакузи…
Рассердили мы, как видно, Творца!
Накрылись биржи, закрылись банки.
И самый главный, наш рулевой,
Сидит угрюмый, как после пьянки,
И смотрит строго, как неродной...
...
Населенье – часть бодрится,
Часть плюёт, часть матерится,
Остальные тихо впали в хандру.
Бизнесмены, кто не в ссылке,
Чешут, бедные, в затылке.
Если так пойдёт, прочешут дыру.
Тут хоть чешите, хоть не чешите,
А все эксперты дают совет:
"Сливайте воду, мотор глушите,
Сушите… вёсла, тушите свет".»
И ещё один музей - бывшая водяная мельница:
А воду, крутившую колесо, загнали под землю:
Квадратно-гнездовой газонокосильщик на фоне "точки старта населённого пункта" - городища:
Сама насыпь-реликт украшена памятником:
И с неё открывается прекрасный вид на слияние Днепра и Оршúцы:
А вот сама река, которая, по авторитетному свидетельству, чудна при ясной погоде:
«Купола на Руси кроют золотом , чтобы чаще господь замечал»:
Но любопытна на этой картинке как раз пятиэтажка в красном овальчике. Это - "Вьетнамбанк". Что, не видите такого в государственном регистре Национального банка? А он, как тот суслик, есть... В советские времена в Орше была масса заводов союзного подчинения. Вот на один из них и завезли массово "хошиминовцев" - потрудиться. Когда СССР накрылся медным тазом, азиаты, уже вросшие в хлебосольную белорусскую землю, решили, что работать за копейки - это для белых людей, а они - как-нибудь так. Поторгуют. В настоящий момент в доме половина квартир выкуплена узкоглазыми братьями, поставлены бронированные двери и камеры видеонаблюдения, и весь город ходит туда менять валюту по неофициальным курсам. Особую пикантность месту криминала придаёт его расположение - аккурат между городским судом и прокуратурой. Видать, заносят бабло вовремя и кому надо, да плюс периодически сдают "стрелочников" для показательных отсидок. Расскажите мне, как в РБ нет коррупции - посмеёмся вместе.
В детстве путешествие в деревню занимало примерно пять часов. На электричке надо было ехать до Борисова, а там пересаживаться на "дизель" до Орши. Теперь же, по "олимпийке" (трасса Е30 или, по-нашему, М1) - два часа. Ставишь на круизе 125 км/ч - и только крути баранкой. Скорость для легковушек ограничена 120-ю км/ч, но за "плюс десять" у нас не штрафуют - посему все едут так. Замечу, что такое постоянство куда быстрее ручного управления педалью газа - опережал всех, едущих по правилам. Конечно, мимо то и дело проносились джигиты, причём не только на дорогих иномарках, а, временами, меня "делали как стоячего" такие корчи, что, казалось, такую скорость они могут развить только "запорожским" методом - в полёте с горы Арарат. Ан нет. Опередила, к примеру, меня "Лада Самара" на российских номерах с дивными фарами: левая - ксенон, правая - галоген. Так он передо мной перестроился в первую полосу с таким креном и вилянием, что мне реально стало страшно.
Нафи... навигатор крайне порадовал - не плутал даже во дворах, приезжал строго куда надо без поминутных перепрокладок маршрута и воплей "Поверните немедленно куда-нибудь!". И отдельно доставила магнитола, выбирая рандомом песни с диска "в тему". Еду себе, смотрю - моргают дальним. И точно - на обочине притаился орёлик с жезлом. А у железяки он проассоциировался совсем с другим пернатым - голубой (или печальной) канарейкой, каковая песня и была намедля включена:
А ещё машинке так понравилась трасса, что, когда я съезжал с неё, она начала проигрывать композицию, которая после перевода Гоблином «Властелина Колец» звучит для меня чисто как «В далёкий край товарищ улетает...»:
Подводя итог, замечу, что если есть возможность навестить Оршу - съездите, не пожалеете. Благо, как гласит геодезический знак, до Минска - всего 225 километров:
ЗЫ: в тексте использованы стихи Высоцкого, Гребенщикова, Шаова и Энтина.