Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Но, чтобы стоять, я должен держаться корней

«Хорошо у нас и летом и зимою,
И в провинции, и в центре хорошо!
По трезвянке хорошо, и с перепою,
И в одежде хорошо, и голышом.»


Терзаемый ностальгией, посетил (так и хочется написать: "с внезапной проверкой") восточные рубежи родины. Первым делом был осуществлён заезд в Мою Деревню, что находится в двадцати с небольшим километрах от Орши. С больших букв потому, что каждое лето чуть ли не с появления меня на свет до 14 лет я проводил там минимум месяц летом у бабушки. Потом подкрался возраст, ей стало трудно справляться одной (этот дед умер ещё до моего рождения), и был осуществлён переезд под Минск, а дом продали. Но воспоминания-то детства остались, вот и решил всколыхнуть...

Сначала мы с родственником, живущим сейчас в Орше, заскочили в местное сельпо. Ничего не изменилось ни на йоту - ну, кроме ассортимента продуктов и цен на них. Затарившись бухлом и закусоном (не подумайте дурного - нас возил трезвый водитель), двинули на кладбище, посетить родственников. Потом поехали посмотреть на дом, возле которого встретили товарища по играм детства. Сколько лет прошло, как мы друг друга опознали - бог весть, но вот ведь... А опосля переместились к пруду, в котором мы когда-то ловили карасей, и, "разложившись на капотике", употребили первую на этот день бутылку под постоянное "А ты помнишь?". Чувствовал себя натуральной черепахой Тортилой:

«Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда -
Ах, была как Буратино
Я когда-то молода...»


Зачем-то вырубили старый яблочный сад, понастроили новых домов, водоёмы плотно заросли камышом. Да, и деревья тогда были повыше, и расстояния куда больше. Э-эх...

Ну, а вторым пунктом программы было посещение непосредственно Орши. Для начала мы двинулись в приличный ресторан, но там нам стало скучно, и мы перебазировались в неприличный заведение попроще, которое было мне отрекомендовано как "там легко подхватить триппер". Хотя мне и заметили, что купить это заведение можно дешевле, чем стоят мои наручные часы. Тут необходимо небольшое уточнение: в сием городе весьма обильно с зонами, отчего количество "откинувшегося" спецконтингента велико. А мой родственник, хоть и не имеет никакого отношения к правоохранительным органам, всё ж "человек государев", отчего кабаки мы посещали только "красные". Но и там я ухитрился побрататься с местным Вованом, который после "по бокалу коньяку" обещал всех за нас порвать.

Самый яркий момент - девочка с дилдо на длинной металлической цепочке. Она им бодро крутила в воздухе и регулярно подбегала к товаркам, предлагая "взять интервью". Цены - просто ураган: несмотря на то, что мы были дики и необузданы в желаниях своих, больше чем по тридцатке баксов в эквиваленте с рыла нам пропить не удалось. Уже накушавшись, я изъявил желание искупаться в Днепре, но меня успели оттащить. А вот морду таксисту, который решил повозить нас кругами, мне набить удалось. От предложений продажных девиц отскочить сумели. Считаю, отдохнули отменно.

А потом наступил хмурый рассвет...

«А с утра внутри меня кто-то постучался.
Так настойчиво: "Тук, тук!". Я говорю: "Кто там?" -
"Это я, твой организм. Что, опять нажрался?
Будешь с печенью своей разбираться сам!"
Это ж полный гран-батман, бред, идиотизм!
Ладно там, жена ворчит: мол, не пей, дебил!
Но чтобы собственный, родной, близкий, личный организм,
Словно Каин, словно Брут, в спину нож вонзил?!»


Родственник поднял меня в восемь утра и усвистел по своим делам, а я устроил себе пеший четырёхчасовой тур по достопримечательностям. Тут, опять же, есть свой нюанс: последний раз толком в Орше я был лет десять назад, и тогда внешний вид города представлял из себя Ёбаный Стыд И Пиздец. Но три года назад туда прокрались Дожинки (Нота Бени: это национальный языческий праздник "обмывания" урожая, возведённый в стране на государственный уровень - выбирается райцентр, вылизывается, и туда слетается всё республиканское начальство побухать), что незамедлило сказаться. Бюджеты под это дело пилятся, само собой, нещадно, но, если мэр попадается толковый, он успевает что-то сделать и для вверенной территории. В Орше не только подкрасили дома, но и реконструировали "старый город" плюс положили новый хороший асфальт. Напоминаю, три года прошло, а до сих пор - ни одного ямочного ремонта. Ведь могут, суки, когда захотят...

Строительство нового и сейчас не останавливается:



Вот центральная улица с вышеупомянутым отменным покрытием (только "лежекопов" накидали - мама дорогая...):



Носит она имя... правильно!



Вечно Живой полностью оправдывает своё погоняло: у меня на глазах ребёнок, гулявший с молодой мамашей, неожиданно начать тыкать в памятник пальцем и орать: "Мама, мама! Гляди, это - наш папа!". Бойкий ещё старикашка, однако...

Въезд в центр города для грузовиков закрыт:



Направления на интересующее уточнял исключительно у молодых красивых девиц. Отвечали бойко, без запинок, порываясь прочитать историческую лекцию и устроить мне миниэкскурсию. А вот вопрос, где тут можно навернуть холодника или окрошки, вгонял юниц в ступор и румянец. Что говорит о крайне высоком культурном уровне прелестниц. В общем, если вам надо познакомиться с толковой девкой - вы уже знаете, куда ехать.

Вот этот сюр - на музее персонажа:



А это - бывший иезуитский коллегиум, сейчас там тоже музей. По ночам циферблат на башне светится аЦЦким бело-матовым светом:



Чем не Европа?



Людей на улицах было мало - все стоят в очередях в банкоматы. Минимальный увиденный "хвост" - примерно десять человек. Это не потому, что у народа дофига бабла, а, просто, когда страну плющит и колбасит, возникают дикие слухи, немедля перерастающие в панику. Пару дней назад в одном из областных центров в обращении оказались бракованные кассеты к банкоматам. Инкассация развезла их, народ увидел, что деньги загружены, а не снимаются - и понеслось. О-бал-деть. А пока - живём, как в песне:

«Ах, как было всё красиво,
Триумфально, горделиво:
В воздух чепчики и крики "Ура!",
Много блеска, треска – это
Третий Рим времён расцвета!
Мать честная, это ж было вчера…
Ели, пили, деньги были.
Да мы валютой печь топили!
И плевали на соседей с крыльца.
Распальцовка, крест на пузе –
Жизнь бурлила, как джакузи…
Рассердили мы, как видно, Творца!
Накрылись биржи, закрылись банки.
И самый главный, наш рулевой,
Сидит угрюмый, как после пьянки,
И смотрит строго, как неродной...
...
Населенье – часть бодрится,
Часть плюёт, часть матерится,
Остальные тихо впали в хандру.
Бизнесмены, кто не в ссылке,
Чешут, бедные, в затылке.
Если так пойдёт, прочешут дыру.
Тут хоть чешите, хоть не чешите,
А все эксперты дают совет:
"Сливайте воду, мотор глушите,
Сушите… вёсла, тушите свет".»


И ещё один музей - бывшая водяная мельница:



А воду, крутившую колесо, загнали под землю:



Квадратно-гнездовой газонокосильщик на фоне "точки старта населённого пункта" - городища:



Сама насыпь-реликт украшена памятником:



И с неё открывается прекрасный вид на слияние Днепра и Оршúцы:



А вот сама река, которая, по авторитетному свидетельству, чудна при ясной погоде:



«Купола на Руси кроют золотом , чтобы чаще господь замечал»:



Но любопытна на этой картинке как раз пятиэтажка в красном овальчике. Это - "Вьетнамбанк". Что, не видите такого в государственном регистре Национального банка? А он, как тот суслик, есть... В советские времена в Орше была масса заводов союзного подчинения. Вот на один из них и завезли массово "хошиминовцев" - потрудиться. Когда СССР накрылся медным тазом, азиаты, уже вросшие в хлебосольную белорусскую землю, решили, что работать за копейки - это для белых людей, а они - как-нибудь так. Поторгуют. В настоящий момент в доме половина квартир выкуплена узкоглазыми братьями, поставлены бронированные двери и камеры видеонаблюдения, и весь город ходит туда менять валюту по неофициальным курсам. Особую пикантность месту криминала придаёт его расположение - аккурат между городским судом и прокуратурой. Видать, заносят бабло вовремя и кому надо, да плюс периодически сдают "стрелочников" для показательных отсидок. Расскажите мне, как в РБ нет коррупции - посмеёмся вместе.

В детстве путешествие в деревню занимало примерно пять часов. На электричке надо было ехать до Борисова, а там пересаживаться на "дизель" до Орши. Теперь же, по "олимпийке" (трасса Е30 или, по-нашему, М1) - два часа. Ставишь на круизе 125 км/ч - и только крути баранкой. Скорость для легковушек ограничена 120-ю км/ч, но за "плюс десять" у нас не штрафуют - посему все едут так. Замечу, что такое постоянство куда быстрее ручного управления педалью газа - опережал всех, едущих по правилам. Конечно, мимо то и дело проносились джигиты, причём не только на дорогих иномарках, а, временами, меня "делали как стоячего" такие корчи, что, казалось, такую скорость они могут развить только "запорожским" методом - в полёте с горы Арарат. Ан нет. Опередила, к примеру, меня "Лада Самара" на российских номерах с дивными фарами: левая - ксенон, правая - галоген. Так он передо мной перестроился в первую полосу с таким креном и вилянием, что мне реально стало страшно.

Нафи... навигатор крайне порадовал - не плутал даже во дворах, приезжал строго куда надо без поминутных перепрокладок маршрута и воплей "Поверните немедленно куда-нибудь!". И отдельно доставила магнитола, выбирая рандомом песни с диска "в тему". Еду себе, смотрю - моргают дальним. И точно - на обочине притаился орёлик с жезлом. А у железяки он проассоциировался совсем с другим пернатым - голубой (или печальной) канарейкой, каковая песня и была намедля включена:



А ещё машинке так понравилась трасса, что, когда я съезжал с неё, она начала проигрывать композицию, которая после перевода Гоблином «Властелина Колец» звучит для меня чисто как «В далёкий край товарищ улетает...»:



Подводя итог, замечу, что если есть возможность навестить Оршу - съездите, не пожалеете. Благо, как гласит геодезический знак, до Минска - всего 225 километров:



ЗЫ: в тексте использованы стихи Высоцкого, Гребенщикова, Шаова и Энтина.
Tags: Авто, Ностальгия, Орша, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments