?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Слово Дракона», Алексей Иванов
Red with green eyes
falcrum
Продолжение великолепной книги я прочёл ещё в не вполне "причёсанном" виде, но хуже от этого оно не стало. Герой взвалил на себя огромную ношу и тащит её потому, что больше некому:

«Есть старая легенда, повествующая о том, как четыре сотни орков, заняв оборону в одном из горных ущелий на побережье Тёплого моря, десять дней сдерживали наступление тридцатитысячной армии двух эльфийских Домов. Красивая легенда. Кажется, многие орки до сих пор в неё верят... Лишённая романтического ореола правда, как всегда, банальней и проще. Да. Орков было всего четыре сотни, но вместе с ними ущелье удерживала восьмитысячная армия одного из человеческих королевств. А гибель всего войска была закономерным итогом недальновидности оркского командира, проигнорировавшего предупреждение о том, что эльфы могут обойти их с тыла и не отступившего тогда, когда это было необходимо. Результат - окружение, восемь с половиной тысяч трупов и обнажённый фланг основной оркской армии.
Легенды очень часто лживы. У меня не было ни малейшего желания влезать в битву с гоблинами. Итогом подобной глупости было бы рождение очередной героической легенды.
Если бы сейчас мне противостояли эльфы или люди, я, не задумываясь ни секунды, бросил бы гномов на произвол судьбы. "Не думай обо мне лучше, чем я есть на самом деле", - я сказал это Бальдору совершенно искренне. С людьми или эльфами были бы маги, и мой план был бы обречён с самого начала. А с гоблинами может получиться. Если повезёт.»


А при таких раскладах приходится жертвовать не только личным счастьем, а и придерживаться принципа "меньшего зла": например, приказать расстреливать и сжигать бегущих к тебе от эпидемии переселенцев или гробить молодых парней потому, что иначе - никак. Рекомендую.


  • 1
Offtopic: с днём, если не ошибаюсь!

Ага, спасибо! :)

О! У тебя сегодня днюха! Поздравляю :-)
***

А ГГ стало быть дракон?

Пасиба!

Нет, не дракон. Глянь по ссылочке на описание первой части.

Я тебя хэппибёздю!
Будь здоров и счастлив!
Наслаждайся новыми мирами!

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Иванов Алексей Александрович    «Хроники Рассветной Империи» [...]

  • 1