Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Девятый», Артем Каменистый

Книга начинается крайне "оптимистично":

«Вы вполне преуспевающий человек, вас не обременяют старость и болезни, не беспокоят серьезные личные проблемы, на жизнь вы посматриваете с оптимизмом. И вообще она у вас расписана далеко вперед, и серьезные отклонения от плана не предвидятся. А внезапно узнаете, что все не так. Совсем не так... Вам оставляют лишь прошлое - будущего больше нет.
"Вы скоро умрете".
Интересно узнать, что будет дальше? Я вот сегодня узнал.»


Когда узнаёшь о неизлечимой болезни, хочется схватиться и за соломинку. Впрочем, если хватает ума и силы воли, откровенное шарлатанство можно фильтровать. А вот невероятное...

«Жаба, напрягая свой крошечный мозг, зажмурилась до хруста в черепке - судорожно пыталась понять, как именно нас с нею собираются облапошить. Похоже, с простым вариантом я немного погорячился - задумано что-то многоходовое.
Хотя...
- Дайте догадаюсь: Вам нужны свежие сердце и левая почка, чтобы пересадить их своей умирающей прабабушке? Надо будет что-то подписать, и у моего смертного одра будет дежурить мясник с тесаком?
- Мне не нужны ни сердце ваше, ни почка, ни иные органы.
- Понятно. Значит, вы регулярно общаетесь со своей канарейкой, и она попросила через меня передать письмо Сатане?
- У меня нет канарейки.
- У вас имеется пустующий шкаф, и вы хотите хранить в нем мой скелет? Вы решили пригласить меня на смертельное шоу "Смертники небоскребов: прыгни с крыши - поцелуй асфальт"? Вы патологоанатом, коллекционирующий автографы своих... гм... пациентов. Или тайный некрофил и любите начинать знакомство еще при жизни избранников?
- Браво.
- Что?! Я догадался?!
- Нет - мне все больше нравится ваша фантазия. Для человека, только что узнавшего о смертном приговоре, вы мыслите очень уж здраво и быстро, да и чувство юмора никуда не пропало. Похоже, я не ошибся - с вами действительно стоит поговорить. Такие, как вы, нам и нужны.
- Ну так расскажите сами, для чего. Я уже устал гадать, да и настроение сегодня что-то не очень... не располагает к шуткам.
- Хорошо, начнем. Вы знакомы с понятием "параллельные вселенные"?»


Итого: имеется установка, позволяющая закидывать в другой мир душу умирающего. Только что там творится - никто не знает потому, что ещё никому не удалось подать весточку. И даже выжить в течение хоть сколько-нибудь продолжительного времени, похоже, проблематично...

Очень хороший автор начал новую эпопею. "Забросанец" (заброшенный + попаданец) оказывается в средневековом мире, где попугаи чуют нечисть, а последняя совсем не даёт жизни людям. Ну, и как та ядрёная бомба, герой попадает в эпицентр...

Мне понравились рассуждения о преимуществих современного человека:

«Разум, используй свой разум. Они, несомненно, сильнее тебя в рукопашной и на мечах, но твой ум быстрее - значит, рассчитывай только на него. Хватит уже ошибаться, контролируй себя ежесекундно. Привыкай к такой жизни - ты диверсант, а не вечно сонный придаток к дивану и тапочкам. Через каждого из этих людей за всю жизнь не проходит столько информации, как через тебя за один год. Они такого темпа не способны выдержать - отключились бы от всего, что не успевают усвоить, убравшись на край потока. Не верите? Представьте такую прекрасную картину: Тихий океан, прибой, крики чаек, полуденное Солнце, золотой песок пляжа, огромный корабль под горой белоснежных парусов. На берегу красивейшей в мире бухты сидят несколько туземцев - грызут кокосы и поглядывают вдаль, не обращая внимания на приближающийся фрегат. Путешественников такая реакция не смущает - уже сталкивались. Они знают, что равнодушие аборигенов сменится бурной реакцией, как только на воду спустят шлюпку. Почему так? Да потому: большого корабля здесь никогда не видели, и сама его концепция для местных непостижима. Они не верят, что подобное явление возможно, и мозг просто отказывается его воспринимать: глаза видят - разум игнорирует. А вот шлюпка - это просто лодка, привычная вещь, несмотря на странность конструкции, прекрасно вписывающаяся в их мирок; не противоречащая обыденному.
Это не сказка - так и было. Разница в развитии - это не просто ватерклозеты против каннибализма: разница - в человеке.»


И пусть не всё так просто, но козыри остаются:

«Пожалуй, зря я записал здешних жителей в списки дикарей, уступающих мне в способности оперативно анализировать большие потоки нетривиальной информации. Они по-другому поступают: берут из этого потока только то, что для них наиболее важно в данный момент, игнорируя все остальное. Под словом "важно" в этом контексте подразумевается "очень надо именно сейчас". Вот и живут в гармонии со своим экстремальным миром, мгновенно адаптируясь к любому изменению обстановки.»

Интересно и хорошо написано: продолжение буду ждать. Рекомендую, да.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments