Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Иной вариант», Владислав Конюшевский

Продолжение новой книги одного из лучших альтернативщиков: добавлено четыре главы. Не, что за "братьев по разуму" герой "впишется" - можно было и не гадать. А началось всё, как водится, случайно:

«- Парни, вы неправы и это прекрасно знаете. Так зачем сейчас наводить тень на плетень?
- Мы не правы?! Да мы по жизни правы! А ты нам по жизни должен! И ты, и твои дети, и твои внуки! Потому что вы - бараны и вас надо стричь! И так будет всегда!
Щелк! У меня в голове что-то повернулось, а мысль дать им денег, испарилась без следа. Вместо нее возникло какой-то очень странное ощущение. Вообще, часто разговаривая с людьми прошедшими локальные конфликты, я знал, что для адаптации к экстремальным условиям человеку нужно какое-то время. Какой бы он "пес войны" не был, а попав в зону боевых действий, несколько дней ходит как не нюхавший пороха новобранец и только потом втягивается, становясь знающим и умелым бойцом. А у меня гражданка длилась три года. Причем, абсолютная гражданка. И даже еврейские приключения толком так и не встряхнули. Чего говорить, ведь тогда, стреляя в араба, чуть не с ужасом думал, что я скажу полицейским и какие проблемы с иностранными властями, могут появиться из-за его убийства. Да и позже, история с "турником" и зазеркальем воспринималась - будто кино смотрю. Все эти порталы, параллельные миры, разваленная страна... Ведь этого на самом деле просто не может быть!
Но почему-то именно теперь я понял, что все очень серьезно и происходит не в кино, а в жизни. Наверное этому очень поспособствовала кривящая губы в презрительной ухмылке морда братка, одуревшего от полнейшей безнаказанности и вседозволенности. У нас говорят, в девяностые годы, много таких же было, но жили они сравнительно недолго. А тут они себя чувствуют словно у Христа за пазухой. Прямо как у плохого командира, который от лени или неумения всю власть в подразделении передает "дедам" и те, чувствуя мощнейшее прикрытие сверху, изгаляются как могут. Вот и здешние урки при полной поддержке нынешнего режима, ощущают себя сверхчеловеками, гнобя обычных людей на полную катушку.
Поэтому, глядя на растопырившего пальцы бандита, я чуть ли не физически ощущал, как облетает с меня шелуха гражданских условностей. Чувствовал, как в эти секунды из сетевого инженера Сережи Корнева, который даже в очень нечастых драках случившихся с ним за последние три года, привык сдерживать удары, дабы не дай бог не покалечить противника не и схлопотать срок, превращаюсь в старшего лейтенанта подразделения СпН Корнева. Того Корнева, которому с 17 лет начали вкладывать в голову простую истину о том, как надо поступать с врагами.
Честно говоря, психологическое перерождение, а точнее возвращение того, что было когда-то потеряно, доставило такое счастье, что губы непроизвольно расплылись в улыбке. Господи, хорошо-то как! Я ведь по натуре - боец. Воин. Только сам этого толком не понимал, когда уходил из армии. Думал - ну какая разница кем быть? Не получилось с армейкой, стану гражданским специалистом. Но закавыка оказалась не в смене профессии, а в душевном настрое. И именно сейчас стало понятно насколько меня угнетала попытка превращения из хищника в домашнюю болонку. Ломая себя через колено. Зато теперь...»


Написано хорошо, люди интересные. В общем, читать стóит. Меня вот только заинтересовал один момент, который довольно часто встречается в опусах про Парней-Со-Стальными-Яйцами:

«А я сделал шаг и рубанул противника по беззащитному затылку. Точнее говоря, чуть правее затылка - в точку за ухом. После чего подхватил безвольно обмякшее тело, не давая ему выпасть и запихнул обратно в кабину.
...
После нейтрализации шофера (полчаса отруба ему гарантировано) я снова отошел в сторону...»


Почему из книги в книгу кочует вот этот "наркоз"? Очередной супермен секретным приёмом смертоносной борьбы баритсу отправляет в аут очередного негодяя, точно зная, как и куда ударить, чтобы "выключить" на определённое время. По-моему, только Стивен Кинг в «Лангольерах» выдал что-то, близкое к суровой действительности:

- А как насчет вас? - спросил он.
- Что значит - насчет меня?!
- Нет, я просто подумал - вы же солдат... и к тому же несколько необычный. Я имею в виду некоторые приемы спецслужб.
Лицо Ника напряглось.
- Ну, а если я не гожусь для подобных услуг, друг?
- Может, уложил бы нас спать, - сказал Боб. - Разве вас в ваших специальных службах не обучают этаким трюкам?
Брайан мгновенно вспомнил конфронтацию Ника с Крэгом Туми. Он тогда спрашивал: "Ты когда-нибудь видел сериал "Стар Трек"? Отличная американская программа... И если ты, падла, не заткнешь свою пасть, я с превеликим удовольствием продемонстрирую знаменитый зажим Вулкана тебе лично".
- Что скажешь, Ник? - тихо спросил Брайан. - Если нам и нужен твой знаменитый зажим Вулкана, сейчас самое время.
Ник недоуменно посмотрел сначала на Боба, потом на Брайана и снова на Боба.
- Простите, джентльмены, у меня от смеха руке больно, - сказал он.
- Это как понять? - спросил Боб.
- Я свои успокаивающие таблетки давно принял. А насчет меня, я вам скажу, вы ошиблись. Я - не Джеймс Бонд. Да вы что?! В реальном мире никакого Джеймса Бонда никогда не существовало. Возможно, я мог бы убить вас обоих определенным ударом ребром ладони по шее, но, ты знаешь, Боб, скорей всего, такой удар оставит тебя парализованным до конца дней твоих, ты понял? При этом вы даже можете не потерять сознания. И вот еще кое-что я вам покажу... - Ник протянул им распухшую правую руку, слегка поморщившись от боли. - Главная моя рученька, к сожалению, не к тому суставу присоединилась, пардон. Худо-бедно, обороняться левой я смог бы - против неопытного противника. Но насчет того, что вы тут говорите, - извините, нет. Исключено.

Жду продолжения, да.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments