Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Дерзкий», Александр Мазин

Продолжение рестарта «Варяга»:



«И хакан вмешался. Причём весьма своеобразно. Распорядился провести эксгумацию отцовской могилы, достать кости покойника и велел братьям полить кости собственной кровью. И по результату "генетического теста" принял решение в пользу Песаха, потому что кровь Песаха в кости впиталась, а кровь его брата с костей стекла. Истина восторжествовала, наследник получил и вотчину, и единокровного брата. Для наказания. С тех пор о брате никто не слышал, а Песах «прописался» в столице и выполнял различные поручения хакана. В основном по усмирению вассальных племён. В чём преуспел настолько, что получил завидную должность булхацы.»

Опять по вёслам бегают: ну, покажите же, как - в доспехах и с оружием?

«Практически одновременно с копейным "залпом" гребцы-нурманы навалились на рукояти весел, вскидывая их лопасти выше бортов торговца, и дюжина викингов взбежала по ним, как по абордажным мостикам. Несколько секунд – и на палубе "купца" уже полным-полно нурманов.»

Тактик!

«Трудно радоваться жизни, когда тебя хотят убить. И бежать трудно. Даже больно. Но Сергей бежал и радовался. Потому что – молодой, сильный, потому что жизнь прекрасна и бесконечна. И в то, что тебя могут убить, в такой замечательный день, да с таким прекрасным видом на синее-синее море... Нет, невозможно поверить. Тем более когда удача – на твоей стороне.
А она точно была на их стороне, потому что впереди показался мини-караван вроде того, который русы снесли, убегая из гавани. Два ослика, пятеро местных крестьян, при виде чужих тут же схватившихся за оружие. Вернее, за свои орудия труда. Пара топоров, два ножа и... лопата.
Машег притормозил, вытаскивая лук, но Сергей его опередил.
Горсть серебра упала на пыльную тропу.
С пятёркой крестьян они, скорее всего, управятся, а вот с потерей времени...
– Я покупаю ослов! – крикнул он по-словенски и повторил то же по-ромейски. – Поклажу снять! Живо!
Лошади были бы лучше, но и эти животинки очень кстати, учитывая, что Машег заметно прихрамывал, а у Сергея каждый шаг отдавался болью от пятки до колена.
Кнут и пряник подействовали отменно. Ослики были поспешно освобождены от груза.
– Деньги приберите, – посоветовал Сергей, взбираясь на длинноухое транспортное средство. – Не то отнимут ваше серебро.
Кто отнимет, объяснять было не надо. Топот и громыхание преследователей были уже слышны.
Осёл под Сергеем заартачился, но Машег, обгоняя, кольнул его стрелой в задницу, и скотина мигом набрала максимальный темп.
– На жопу ему сдвинься! – крикнул хузарин.
Ну да. Осёл не лошадь, посадка другая. И рысь, к сожалению, тоже. Но дарёному коню и задорого купленному ослу...
Тем более свои преимущества у мелких копытных тоже имелись.
По тропе, на которую свернули друзья, лошадь бы не прошла. А вот ослики брали высоту с удивительной для их размеров лёгкостью. Хотя стоит отметить: наездники на них тоже были полегче обычных. Сергей даже порадовался, что он не такая громадина, каким был когда-то.
Минут десять – и они уже на пару десятков метров выше. Покинутая ими тропа видна отсюда отлично. И всё, что на ней, включая бывших хозяев длинноухих и, главное, растянувшихся чуть ли не на полкилометра преследователей.
Немаловажная деталь: бывшие хозяева осликов внимания воев не привлекли. А могли бы, ведь кучка крестьян, обосновавшихся на обочине с изрядной поклажей, но без "транспортных средств", – это не совсем обычное явление.
На самом деле Сергей ошибался. Крестьяне без внимания не остались. Но на вопросы: "Видели? Куда побежали?", ответили правдиво, но весьма лаконично. То есть – ни слова о продаже четвероногих.
Гуманизм Сергея на сей раз сыграл в плюс. Отними они животных силой, крестьяне об этом непременно бы сообщили.
А так наблюдать можно было спокойно. Даже если кто-то из ромеев и глянет вверх, то увидит лишь кусты ежевики.»


Муад'Диб излагал это неоднократно!

— Контролирует вещь тот, кто может ее уничтожить, — Пол махнул рукой, предупреждая возражения со стороны Гарни, кивнул остановившемуся перед ним Стилгару.
...
- Вещь принадлежит тому, кто может ее уничтожить, — сказал Пол.
...
— Исполняйте, живо! — рявкнул Пол. — То, что ты можешь уничтожить, находится в твоей абсолютной власти. Вы согласны, что я обладаю ею. А я не собираюсь что-либо обсуждать и идти на компромиссы.

«Потому что настоящая власть над вещью или существом есть лишь у того, кто способен это существо или вещь уничтожить.»

И тут источник известен - папаша Мюллер!

— Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно.

«– Никому не верь! – посоветовал Харальд-ярл, когда в их тренировке образовалась естественная пауза.
– Никому? И тебе? – уточнил Сергей.
– Мне - можно, – разрешил ярл.»


Тут ещё томов десять можно влёгкую...
Tags: апдейты, книги
Subscribe

  • Кактус-одуванчик

    Сегодня кадр дня - вот этот суккулент (внимание, по клику - большое фото!): Косплеит наш цветуёчек?

  • Немного предзакатного «баунти»

    Вечер прилёта (внимание, по клику - везде большие фото!): Снимал мобилой: Сюда топали ужинать: Картинка - вот прям как из рекламы, да.

  • Голубопёрый балистод и индийский тамарин

    Незнакомые рыбки были быстро разбавлены хорошо известными: Спинорог и шахматный губан только что подпустили чуть поближе, чем обычно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments