Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Сам себе клан», Сергей Мусаниф

Отличный автор на́чал новый цикл «Сам себе цикл» - попаданец в альтернативную реальность системы «тоталитарное боярЪ-аниме»:



«Своего первого арика Влад убил в шестнадцать.
Теперь, спустя двенадцать долгих и наполненных кровавым насилием лет, он понимал, что тогда ему просто повезло. Что удачи тогда оказалось куда больше, чем расчета, и сейчас он бы все сделал не так.
Правда, сейчас у него и возможности другие.
Это был стремительный сын Гермеса, всего третьего ранга, благородный отпрыск одного из древних родов, надежда и опора, щит нации и ее же меч карающий, но ему тоже катастрофически не хватало опыта, и он сделал ставку на скорость там, где ее нужно было делать на маневренность.
Он был быстр, куда быстрее обычного человека, но уходил по прямой, и "скайлайн", угнанный Владом всего пару часов назад, оказался быстрее.
Влад помнил тот момент, когда тачка поставила финальную точку в соревновании скоростей. Помнил удивленное лицо арика, его ноги, промелькнувшие над лобовым стеклом, помнил сальто, которое арик исполнил над крышей его машины и с глухом звуком шлепнулся на асфальт позади.
Он затормозил, жестко, с юзом, машину чуть не развернуло поперек дороги. Ему было шестнадцать, и больше всего в этот момент ему хотелось уехать, прыгнуть за руль, вдавить газ в пол и гнать из города, и не останавливаться до самого утра, но разум говорил, что нужно убедиться.
Разум оказался прав.
Барчук был еще жив, он валялся на дороге и тихо стонал, и тогда Влад трясущимися от избытка бегущего по крови адреналина руками взялся за баллонный ключ.
После всего он уехал, но недалеко. Бросил машину в паре кварталов оттуда, а дальше ушел пешком, накрыв голову капюшоном, и ему все время мерещились звуки сирен, и шум моторов подъезжающего спецназа, который должен был бы закончится грубыми окриками и стрельбой, но когда сирены на самом деле завыли, он был уже далеко.
Он вернулся домой.
Какое-то время ему казалось, что этого хватит. Что жажда крови утолена, что ненависть уйдет. Но этого, конечно же, не произошло.
И он стал искать пути.»


Никак ты профессиональную слежку не определишь:

«Ломтев вел аккуратно, превышая скоростной режим в рамках пока еще дозволенного интервала, и постоянно смотрел в зеркала. Хвоста не было.
Или же он был настолько профессионален и виртуозен, что Ломтев попросту не способен его обнаружить. Хотя в это не верилось.
Ломтев прошел девяностые, а некоторые навыки, однажды приобретенные, не забываются уже никогда.»


Я представил...

«Тяжелая трость, явно из каких-то ценных пород дерева, с массивным набалдашником, стилизованным под конскую голову. Ломтев взял трость, и стоять стало гораздо легче.
— Под рукоятью секретный механизм, — подсказал старый князь. — Нащупал рычажок?
— Нащупал, — сказал Ломтев, упираясь в него пальцем.
— Нажми, и ты получишь двадцать сантиметров острой закаленной стали, — сказал старый князь. — Никогда заранее не знаешь, в какой момент тебе могут пригодиться двадцать сантиметров острой закаленной стали, так что лучше всегда носить их с собой.
Вот они, суровые пенсионерские разборки, подумал Ломтев. Нашим бы такое, очереди на почте стали бы куда короче...»


Пытаюсь вспомнить, каким поисковиком я пользовался первым - «AltaVista», наверное...

«Браузер открылся на странице местного поисковика "сплетникъ". Что ж, хоть где-то называют вещи своими именами.»

Франко вроде сие изрёк?

«Своим — всё. Остальным — закон, но проблема в том, что и закон этот работает только тогда, когда этого хотят свои.»

Только непонятно, каково будет продолжение - но непременно изучу, если появится.
Tags: книги, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments