Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Богоборцы-2», Александр Шапочкин, Алексей Широков

Вторая часть цикла:



«Естественно, одной техникой я не ограничился. Алёна и остальные девчонки помогли мне с выбором одежды, что особенно важно было для Ксюхи. Сестра и так ревновала и завидовала моему новому статусу, пусть хоть порадуется. Я её понимал, раньше в семье она была любимицей. Умница, красавица и отличница, активистка и спортсменка вдруг в одну секунду превратилась в «сестру одарённого» и теперь как личность никого больше не интересовала. Конечно, на самом деле всё было не настолько серьёзно, но переубедить в этом шестнадцатилетнюю девчонку очень непросто. Поэтому я и хотел немного скрасить ситуацию и, чего себе врать, подлизаться.»

Да-а, меня за шампанское и пластиковые стаканчики, притащенные на защиту диплома подруги прям к аудитории, запомнили надо-олго:

«Чтобы этого не случилось, мы встретили Новый год в мыле, аки лошади. Ни о каком праздновании речь вообще не шла, разве что шампанского хлебнули под бой курантов. Правда, хорошего, французского и из настоящих хрустальных фужеров, девчонки расстарались. Я бы и «Советским» в пластиковых стаканчиках обошёлся, но стоило об этом заикнуться, как я тут же был подвергнут обструкции, всеобщему презрению и самому страшному — обещанию взяться за моё воспитание в будущем. Причём последнее высказали все, кроме Кэт, та просто промолчала, даже не попыталась оскорбить или съехидничать, и от этого стало ещё страшнее.»

Что-то знакомое, а откуда?

«— Я вам что, клоун Заебашка? — справедливо возмутился я.»

Разумеется, но такое оперативными методами вычисляется:

«Я не врал, когда говорил, что мне не нужно признание. Оно ничего не решало, по сути. Вот если бы ... добровольно выдала книгу, в которой нашла описание ритуала, — тогда да. Это послужило бы абсолютным доказательством, ибо другого пути получить запрещённые к распространению знания у неё быть не могло. В интернете подобная информация не появлялась.
Даже даркнет, где вольготно себя чувствовали самые гнусные уроды, постоянно мониторился бюро и его международными аналогами на предмет подобного. И стоило промелькнуть хотя бы намёку, это служило поводом для серьёзного расследования и непременного наказания, ведь, что бы там ни говорили наивные юзеры, любая деятельность в сети оставляет следы.»


Как-то слизано близко к дословному из «Мира Кристалла» Вартанова:

Я никогда раньше не видел работающего гнома и должен сказать — хорошо, что не видел. Это лучший способ заработать себе комплекс неполноценности, причем на всю жизнь. Там, где я успевал срубить и очистить от ветвей одно деревце, Кирк рубил три, там где я вгонял в песок одну "дорожку" длиной в несколько метров, гном делал в пять раз больше, не говоря уже о качестве работы. Остальные помогали как могли, но один Кирк... что же, он стоил нас всех, вместе взятых, и еще столько же.

«Что я могу сказать, глядя на то, как работает Матвей, легко было получить комплекс неполноценности. Мало того что Кузнецов принёс с собой кучу нужных и полезных вещей, так он ещё умел всё на свете. Ну как минимум так казалось. Где мы со Стасом выстругивали по одному колу — Матвей делал четыре. Когда мы выкапывали одну яму, он рыл пять. И так во всём.»

Буду изучать и дальше.
Tags: апдейты, книги, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments