Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Лучший гарпунщик», Андрей Круз

Экс-военный, а ныне - полубандит-полубизнесмен, переносится на восемьсот лет вперёд, во времена, когда Земля и населящие её люди отходят от глобальной катастрофы. Ну и, как водится, ищет своё место в мире с «белыми неграми» и уровнем развития примерно девятнадцатого века.

Опаньки, Круз написал стимпанк. Ей-ей, не ожидал. Но читается интересно, а отсутствие коллиматорных прицелов не может не радовать. Герой тоже не тоскует по утраченному:

«Шагала Вера, кстати, широко, явно была привычна к дальним походам, так что через час пути я перестал беспокоиться что девочка начнет уставать. Она как бы меня самого не переходила. Вперед не лезла, говорила тихо, по сторонам смотрела внимательно, в общем, ко всему привычного человека в ней видно было, даром что молодая совсем. Это хорошо, это в наши времена и в наших краях такие подростки все больше вывелись, они все больше за "Плейстейшн" время проводят. Как говорил один мой знакомый отставной полковник: "Мандавошку по стене гоняют", подразумевая при этом своих двух племянников.»

То есть, отдельные моменты неудобства присутствуют, но, в целом, оценка положительная:

«Седлание оказалось наукой не то, чтобы сложной, но с тонкостями - как затягивать подпругу, как располагать седло - на спине лошади никаких посадочных гнезд под него не предусмотрено, и динамометрические ключи к подпруге не прилагаются. Но справился под чутким наблюдением своей спутницы. К счастью моему, эти низкорослые крепкие лошадки были вполне смирными, да и я быстро научился их придерживать. Главное было привыкнуть хватать рукой за поводья в такой близости от здоровенных желтых зубов.»

Иногда выдаются откровения:

«Носок с сапогом портянке не конкурент, если мотать умеешь» - э-э, а почему? Насколько я понимаю, единственный плюс портянки - если ноги промокли, можно перемотать сухим концом. Что в жарком климате не столь и актуально, а что ещё?

Опус порадовал, продолжение изучу непременно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments