Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Белое солнце дознавателей. Книга 2», Тайга Ри

Пятая часть цикла «Грозовая охота»:



«И я — перестала успевать. Слишком много было больных, пачка листов с назначениями не уменьшалась, а всё росла, с каждым приходом помощницы, и я заставила Райдо работать.
— Я — дознаватель, а не знахарка, — шипел он тихо. — И у меня болят пальцы.
— Их подвижности хватит, чтобы отмерить две порции, разлить в каждый из флаконов. Это задача для тупых, справится даже дознаватель!
— Леди Б...
Ругаться мы закончили, потому что опять прибежала девушка. На этот раз ей пришлось ждать — забирать было нечего, и она пританцовывала от нетерпения на месте, не в силах стоять спокойно.
— Но... — начала она, глядя на то, как Райдо льет эликсиры, из мерной чаши.
— Двух и трех-компонентные, — успокоила я её. — Составы выше трех — делаю лично.
Она кивнула, но бдительно наблюдать за менталистом продолжила.
— Застегни обратно, сестра, — посоветовала мне девушка, увидев, что я полностью отбросила назад кади, которое мешало.
— Пыточное устройство, — буркнула я и получила в ответ лукавую усмешку темных глаз — больше не было видно ничего, кроме кончиков пальцев, настолько закутанной была помощница.
— Привыкнешь. Скоро аль-таи, декады засухи. Когда обжигающий зной не прекращается ни на мгновение, и даже стационарные купола не всегда спасают и жрут демонову прорву сил. Ты подписала стандартный контракт на две зимы?
Я неопределенно пожала плечами — не сказав ни да, ни нет, продолжая быстро отмерять и разливать эликсиры по фиалам.
Южные женщины редко занимались сестринским делом, ещё реже сдавали на помощника-целителя и никогда не становились дипломированными Целителями. Так как мужья и семья в большинстве своем относятся к этому неуважительно и с подозрением — ведь часто пациентами могли быть мужчины. И работающая женщина в Южном пределе — это значит, что ни отец, ни муж не в состоянии содержать и обеспечивать семью — позор.
Поэтому большинство Сестер и помощников женского пола набирали из других пределов. Платили тут хорошо, и «контрактниц» всегда можно было отличить по белоснежной, почти фарфоровой, коже, на фоне смуглых южан. Но каждой приходилось постоянно носить кади, соблюдая традиции и устои Предела.
Здесь платили хорошо, и часто Сестры заключали контракты сразу на несколько зим, чтобы выплатить закладную на дом, или просто накопить империалов. А потом покидали негостеприимное место.»


А сортировка вполне военно-современная:

«Диагностировать мне не требовалась, но плетения я активировала, потому что спиной шумно втягивая воздух, дышал стажер.
— Черная, — озвучила я очевидное, разворачивая диаграмму к нему и Райдо.
— Красная, — мальчишка продолжал упорствовать. — На границе предельно допустимого, но — красная. Старшие Целители смогут вытащить. Смогут.
Я — молчала. Диаграмма сияла в воздухе серебром, полыхая алыми точками в местах повреждений.
— Смогли бы, — поправила я жестко. — Если бы было время. Когда, согласно регламента, применяют общий сбор, — я дернула целительский значок на лацкане. — Когда?! Отвечать, кадет!
— Когда вводится военное положение...
— И когда Целителей не хватает! Не хватает, кадет!
"Зеленый", сидящий рядом переводил встревоженный взгляд с меня на стажера и обратно.
— Они успеют, — бубнил он под нос.
— О, Великий! — я схлопнула диаграмму и, дернув его за рукав развернула к раненым. — Выбирайте, кадет — один этот "черный", или трое "красных". Выбирайте! Трое из какого ряда должны умереть, чтобы спасти этого, потому что вы не правильно провели сортировку! Выбирайте лично! — я потащила его за собой. — Эти трое? Эти? Или те в третьем ряду? Кто, кадет?!
Через мгновение я выдохнула, и взяла себя в руки.
— Это — черная метка, кадет. Черная! Плетите!»


Да уж:

«— Вы - целитель от Мары, — выдал он наконец.
— Я не хочу быть целителем.
Больничное полотенце было немного жестким и пахло сладковато — южным мылом, пока я вытирала палец за пальцем. Тщательно.
— Я не хочу быть целителем. Не хочу видеть это, — я кивнула на дверь, — изо дня в день. Не хочу исправлять последствия чужих ошибок.
— Вы не хотите спасать чужие жизни, леди Блау?
— Спасать? — я хмыкнула. — Разве это что-то изменит? Целитель только устраняет последствия чужих ошибок.
Чтобы понять это у меня уже ушла целая жизнь. Мне потребовалась целая жизнь, чтобы понять? спасти — не значит лечить последствия. Спасти — значит предотвратить.
— Я хочу предотвращать.
— Чтобы у целителей не осталось работы? Это утопия, леди.
— Возможно, — усмехнулась я уголком рта. — Но мне — пятнадцать, сир Райдо. И я, в отличие от вас, могу позволить себе быть наивной.»


Гм, что, оно правда так?

«— Учитывая, что аллергия на лучи южного светила проявляется не только на открытых частях тела, а... на всех, чесаться у вас должно — всё. Вам сейчас должно хотеться только одного — нырнуть с головой в ванну из мази с охлаждающими плетениями.»

Как изящно сформулировано!

«Синяк был тщательно замазан, заживляющие плетения наложены, но свет иногда падал так, что границы были видны четко.
"Сир Аксель Блау таким образом выразил свое неудовольствие и несогласие, что его не поставили в известность по поводу помолвки", — коротко пояснил мне Дан источник "украшения" на лице. "Ваш брат совершенно не умеет держать себя в руках", — добавил он, поведя плечом. Значит, Акс бил не только по лицу.»


Продолжение следует, изучу с удовольствием.
Tags: апдейты, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments