Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Зябрики в собственном соку, или Бесконечная история», Константин Костин

Хороший автор рассказал, что будет с современным вполне продвинутым юношей, попади он в прошлое лет на семьдесят назад - пусть это слегка альтернативная Земля:



«Нужен латунный безмен (вообще-то, приспособление для взвешивания, выглядит как рычажные весы, металлический стержень с рисками, на одном конце – крюк для товара, на другом – солидный груз-противовес. И вот если этот самый стержень взять за узкий конец, а противовесом оглоушить – ни один волк не устоит), которым еще в позапрошлом веке купцы отгоняли волков от обозов? Держи. Интересуешься кольчугами? Немецкими касками? Облепиховым вареньем? Мускусными утками? Плоскорезом Фокина (банальная тяпка с пафосным названием)?»

И ладно бы:

«У вас никогда не было такого ощущения, как будто вы отстранились от мира и смотрите на него безразличным взглядом наблюдателя? Как будто вокруг вас – сверхреалистичное кино, с трехмерным экраном, живым звуком, полным эффектом присутствия, но при этом вы все равно знаете – это всего лишь кино? Нет? И у меня не было.
До этого момента.
Появилось стойкое – и даже пугающее – ощущение, что я смотрю фильм. А через секунду – и осознание того, отчего мне так кажется.
Все вокруг выглядело, как в фильмах о послевоенном СССР. Брусчатка. Конь с телегой. Круглая тумба с афишами.
Одежда прохожих: мужчины в мешковатых штанах, подпоясанных рубашках навыпуск, в сапогах, в кепках, а кто и в шляпах-борсалино (или федорах?), женщины – в платках и длинных платьях, никто, даже девушки не носит мини. Вообще-то, это можно было бы и раньше заметить, но, признайтесь честно – часто ли вы обращаете внимание на прохожих? В особенности если сами идете куда-то по делам.
Задумчиво тарахтя, мимо меня проехал, поблескивая серыми боками, автомобиль, непохожий ни на что ранее виденное. Хотя, нет – немного похожий на "Волгу" годов этак пятидесятых. Вроде той, которые угонял Деточкин. Но не "Волга", нет, просто общий стиль похож.
Так. Или я сошел с ума или одно из двух.»


Так ведь явные отличия есть:

«Рассмотрим гипотезу номер два. Случилось то, о чем я читал в... дайте-ка прикинуть... да, пожалуй в паре сотен книг.
Я попал в...
А куда я, собственно говоря, попал?
Надпись над входом "... колхозный рынок" как бы намекает на то, что ожидать появления старого мудрого эльфа, который станет моим наставником, потому что я – Избранный, как-то не приходится. Если и есть в этом мире более несочетаемые понятия, чем "эльфы" и "колхоз", то мне они неизвестны. А вот то, что полностью надпись выглядит как "Раниманский колхозный рынок", ясно говорит, что бежать к Сталину с ноутбуком также бессмысленно. И даже не потому что ноутбука у меня нет. А потому, что город с названием Раниман мне незнаком. И Раниманск – тоже. Отчего можно сделать логичный вывод: Сталина здесь нет. А вот кто есть...
Мой взгляд медленно прошел от входа на рынок вправо. Новенькие дуги... Прислоненные к побеленной стене листы стекла... Семечки... То ли брюква, то ли репа – я не ботаник... Горка желтых слив... Парень со связкой разноцветных галстуков, перекинутых через руку... Лоток с газетами... Желтые, как сливочное масло, бочонки... Куст сирени...
Стоп.
Лоток с газетами.
Я поднялся с лавки и неторопливой походкой человека, который никуда не торопится и прекрасно знает, где находится, двинулся к газетам. Продавцы оживились и начали подманивать потенциального покупателя, авось чего купит.
– А вот дуги! Дуги! – продавец перекинул дугу через шею и подергал за концы, мол, знатный товар, сам бы носил, да деньги нужны.
– Стекло полированное, лавийское! Зеркало не нужно, в стекло будешь смотреться!
То, что разговаривали со мной по-русски – уже радовало. Значит, можно будет договориться. Если меня заметут как подозрительную личность без документов.
– Бери семечки, милок! Соленые!
– Репа! Репа!
А, значит, все-таки репа...
– Парень, купи зябриков!
Кого, простите, купить?
Я приостановился и с любопытством взглянул на предлагаемое. Сливы оказались вовсе не сливами. Неизвестные мне фрукты, немного похожие на помесь лимона, айвы и ручной гранаты: желтые, чуть сморщенные, снизу – круглые, сверху – с продолговатым выступом, из которого торчит плодоножка.
– Это чего же с ними делают? – озадаченно пробормотал я. Едят? Или в шкаф кладут, чтобы моль отгонять?
– Жене отдай, компот сварит.»


Дальше - больше:

«Газета с оригинальным и креативным названием "Новости". И не просто новости, а новости советов депутатов трудящихся ОРС. Ага, никакого СССР. ОРС – и никаких гвоздей. И выпущена эта газета в среду, 10 июля 1097 года. Ну отлично. Либо, пока здесь на колхозном рынке торгуют репой и зябриками, где-то в Палестине высаживаются крестоносцы (а "крестоносцы" и "колхоз" – вторая несочетаемая пара), либо отсчет годов тут ведут вовсе не от Рождества Христова.»

И у героя с этим постоянные затыки:

«Так вот: название джинсов в нашем мире происходит от названия города Генуя. Какового в этом мире ожидаемо нет. Есть какая-нибудь Мадуя, Контира или вовсе Брим.
Вопрос: как здесь называются джинсы?»


Крайне годно, рекомендую - одних сносок с пояснениями четыре с половиной сотни. И надеюсь, что продолжения ждать недолго.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal