Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Странствия алхимика» и «За́мок Алхимика», Алекс Каменев

Автор продолжил цикл (вот это поворот!) «Алхимик» второй и третьей частями:



«Интересный момент, когда я в очередной раз выполз из каюты, распугивая народ позеленевшим лицом, оказавшийся поблизости купец между делом обронил крайне любопытную ремарку по поводу особого неприятия морских путешествий. В том смысле, что если вы, мол, плохо переносите волны, то вам, возможно, стоило воспользоваться услугами воздушных судов Хорса.
Я не сразу сообразил, о чем идет речь, больно уж мутило рассудок. А как сообразил, то натуральным образом застыл, раскрыв от изумления рот.
Торгаш говорил, ни много ни мало, о самых что ни на есть настоящих дирижаблях.
Дирижаблях!!! Чтоб им пусто было!!! Тех самых огромных пузатых штуковинах, которые поднимаются в воздух и умеют летать.
Сказать, что я охренел, это ничего не сказать. В голове сразу мелькнула грустная мысль осознания, насколько я все-таки до сих пор мало знаю об этом мире. И как это сильно выдает во мне чужака.»


«Всегда должно быть три точки опоры» - первая заповедь скалолаза:

«– Не беспокойтесь, надолго мы не задержимся, – уверил капитан Махани, ловко взбираясь на бортик. Одна рука его по привычке ухватилась за ближайшую стропу, не давая упасть.
В первое утро после ухода из Саграсы я едва не свалился в море, мучимый дикой качкой. Меня едва успели поймать, схватив за лодыжку. Тогда один матрос высказал очень мудрую мысль: находясь на борту, помни, что тебе принадлежит лишь одна рука, а вторая всегда кораблю.»


Да-а, а ещё раньше только вслух читали:

«Остаток дня провел за алхимическими фолиантами, оставшимися более или менее целыми после купания. За это время успел прочитать-просмотреть-пролистать столько всего, сколько до этого момента никогда не делал.
Очень сильно помогла моя вторая половинка, привнесенная из Земли двадцать первого века – дитя интернета, рожденная в век информации, способная перегонять через себя тонны информации, выделяя из вороха сведений самое важное. И не просто выделять, а усваивать и запоминать.
Пожалуй, подобный фокус не смог бы провернуть и сам Пауль Гренвир. Вот насколько жители обычного средневековья (пусть и магического) отличались от людей, привыкших жить в сумасшедшим ритме информационного изобилия.
Читать по отдельным словам? Да бросьте! Можно выхватывать целые блоки. Пропускать лишнее, акцентироваться на главном, даже не читая в полном смысле этого слова, а сканируя текст.»


Ну, латынь такая себе - что удивительного-то?

«Да, звучало дико, но Йогар-гал взялся обучать меня, в первую очередь для того, чтобы уметь контролировать собственный дар, оттягивая момент полного испепеления силой Нимуранского свитка, скрытого в истинном даре алхимика.
Но учеба касалась не только методик управления магией и создания малых форм простейших чар. Божок также учил другим языкам. Точнее одному языку, самому главному.
Такшианский – протоязык. От него произошли все языки и наречия в Эпоху Раздора. А уж из них спустя много веков сформировался общий, на котором ныне разговаривали все разумные в этом мире.
Сейчас такшианский считали мертвым языком. Знающие, особенно в лице последователей Искусства, применяли его в магических формулах и для записей книг, не предназначенных для лишних глаз.»


А внезапная смерть тогда была неизбежной до обыденности:

«Вообще, жители Хорса удивительно быстро оправились. Не в физическом плане, в психологическом. Словно война уже отгремела и наступили мирные дни. И плевать, что всего пять-шесть часов назад вовсю шли боевые действия.
Странное отношение, наверное, связано со средневековым менталитетом людей. Ну война и война, подумаешь, не откладывать из-за такой ерунды сделки. Сегодня деремся, завтра миримся, организуем торговлю. Ну или как-то так.»


Повороты сюжета настолько лихи, что постоянно удивляешься, как на каждом из них героя не раскатало в блин - однако, продолжение следует...
Tags: апдейты, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments