Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Всё бывает», Генри Лайон Олди

Вторая и заключительная часть «Золотого лука» из «Ахейского цикла»:



«Солнце продолжало издеваться над моими бедными глазами. К счастью, моя собеседница соизволила сойти с места, избавив меня от мучения вглядываться против света. Черное и белое поменялись местами: вместо угольной статуи – женщина в белом пеплосе, затянутом не под грудью, а на поясе, по-мужски. В молочной белизне ткани блестели солнечные искорки. Казалось, золотой дождь из белых облаков льется, льется и никак не может пролиться до конца с небес на землю.
Символ. Для жителей Аргоса – более чем понятный. По рассказам наставника Агафокла, с тех пор как Зевс, пролившись золотым дождем в убежище юной Данаи, осчастливил ее сыном, могучим Персеем, все аргивянки мечтали о подобном поистине царском пеплосе. Иные мечтали еще и о Зевсе, но если купить себе бога не в силах никто из смертных, то купить дорогую одежду...
Это было немногим дешевле бога. Мало кто мог себе это позволить. Передо мной стояла та, что могла.»


Эм, а в Спарте что было?

«– Радуйся, госпожа. Прости, не знаю...
– Я Сфенебея, дочь Антии.
– Радуйся, Сфенебея, дочь...
Я поперхнулся, но каким-то чудом закончил:
– Дочь Антии.
Назваться не по отцу, а по матери?! Где такое слыхано?! Кто ты, женщина, встретившая меня в воротах акрополя?»


Чудесно!

«– Надо искать выход. Надо торопиться, потому что время на исходе. И еще... Ты по-прежнему ловишь Пегаса?
– Да.
– Если ловишь, значит, еще не поймала. Я думаю, что Пегас – это свобода. Если ты его не поймаешь, не укротишь – это будет означать его победу над тобой. Пегас с нами одной природы, помнишь? Победа над равным, победа Пегаса над Афиной… А потом его природа велит ему взлететь на Олимп.
Гермий делает шаг вперед:
– Зачем нам на Олимпе бог свободы?!»


На латыни «vagina» как раз «ножны» - поди, и это слямзили римляне?

«– Тогда почему же ты отказываешь мне в тех вещах, в которых не отказывал себе ни твой отец, ни наставник Поликрат? Только потому, что у меня под животом не меч, а ножны?!»

Хм, а что Харону клали за перевоз, пока обол не стал монетой?

«Я собрался было отстегнуть бронзовую фибулу для обмена, но Кимон остановил меня жестом. Полез в котомку, вынул пучок "вертелов" – медных четырехгранных прутков, связанных бечёвкой. Отобрал три, подал хозяину:
– Держи.
Уроженец Эфиры, я с младых ногтей знал, что монеты – редкость. Их чеканили мало где, а большей частью привозили из-за моря. В харчевнях и лавках довольствовались оболами – прутками вроде тех, какими расплатился Кимон.»


Очень хорошо. Кого ещё из древнегреческих героев подтянут?
Tags: апдейты, книги
Subscribe

  • На суше и на море

    Юная Дева одним парашютом не ограничилась (внимание, по клику - везде большие фото!): На квадроциклах по пустыне. И попытка освоить…

  • А там выше, чем казалось

    Фотоохота на рыбок разбавлена и другими развлечениями (внимание, по клику - большое фото!): Мне казалось, что парашют тебя поднимает примерно…

  • Обыкновенный пятнистый орляк

    Да, я снова в Египте (внимание, по клику - большое фото!): И сразу встретил нового для себя ската - где-то метрового диаметра.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments