Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Останний день», Андрей Васильев

Четвёртая часть «Хранителя кладов» из серии «Отдел 15-К»:



«— Ты не мудри — попросил меня Сивый задушевно. Я этот тон знал с детства, он всегда так говорил, перед тем как перейти к процедуре, называемой им "от души в душу". Проще говоря перед тем, как съездить кому-то по морде.»

И не только для ведьм:

«— А отец? — помолчав, спросила Стелла. — Он как? Я в курсе вашей стычки, Изольда рассказала про нее Василисе, а та уже со мной поделилась.
Василиса — это, наверное, Васька, одна из тех красоток, что намылились меня из лап оборотней спасать, я ее помню. Светленькая такая.
И еще — ладно Стелла, она меня знает, но Ваське этой на кой подробности моей семейной жизни? Или я для московских ведьм стал чем-то вроде онлайн-сериала, и они теперь следят за перипетиями моей судьбы в реальном времени?»


А где в ходу этот синоним слова «тарантул»?

«— Ничего принципиально нового, — отмахнулась Марфа. — Только применение знаний и опыта стало другое, а так все то же самое. Ну, и прыть свою поумерили. Раньше, бывало, сначала обратят человека, а после думают зачем это сделали. А теперь сначала все выяснят, паутину свою как мизгири вокруг него сплетут, а уж после клык в дело пускают. Боятся лишней огласки, понимаешь?»

Что, злопамятнее котиков?

«— ... Вот только не в коня корм. За пару лет она переругалась со всеми, кем можно, сцепилась с несколькими влиятельными особами не наших кровей, в том числе и с хорошо знакомым тебе Карлушей Шлюндтом, а после подалась в бега, потому что оставаться в городе ей было невместно. Карл уже поставил кое-кого из свободных охотников на ее след, он ведь мстителен, как слон.
— Слон? — не понял я. — При чем тут слон?
— А ты не знал, что слоны самые злопамятные существа в живой природе? — рассмеялась Марфа. — После человека, разумеется? Представь себе. Они отлично помнят добро, но еще лучше зло. Впрочем, наши косолапые им почти не уступают.»


Выслушав лекцию о самоварах, ожидал бы баташевского:

«Ну, сами посудите — ухоженный сад во всей его позднелетней (или даже уже раннеосенней прелести), неяркое солнышко, пробивающееся сквозь листву, курящийся дымком подлинный "воронцовский" самовар, который дядя Сережа еще в начале века купил за большие деньги на каком-то аукционе, стол, заставленный простой, но вкусной едой, и родители, попивающие чаек и мило беседующие друг с другом.»

И, похоже, заключительная...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • На суше и на море

    Юная Дева одним парашютом не ограничилась (внимание, по клику - везде большие фото!): На квадроциклах по пустыне. И попытка освоить…

  • Лунная дорожка над океаном

    Отужинав, решил, что не зря же пёр с собой штатив (внимание, по клику - везде большие фото!): Поигрался с выдержкой: Секунда всего, а как…

  • Шампиньонница «Прыжок к волкам»: шиитаке

    Вернёмся к грибам (внимание, по клику - везде большие фото!): Вообще-то в природе они на поваленных деревьях растут: Но выращивают тоже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments