Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Трилогия «Пилигрим», Константин Калбанов (Калбазов)

Автор продолжает жечь попаданцами - на сей раз у нас ментальный засланец в конец одиннадцатого ве́ка с «ускоренной перемоткой»:



«– Здравствуйте. Щербаков Макар Ефимович. Профессор физико-математических наук.
– Физик? – не став представляться, удивился Михаил.
– Именно.
– И чем же моя болячка могла заинтересовать физика?
– Сама болячка ничем. А вот процессы, запущенные ею, очень даже.
– То есть?
– Человеческий мозг совершенно неизученная субстанция. Наши врачи пытаются пыжиться, но даже они признают, что о данном предмете им известно крайне мало. Порой мозг выкидывает такие фортели, что просто диву даешься. Удар молнии может пробудить дремавшие до того экстрасенсорные способности. Человек вдруг начинает говорить на английском. Не на пустом месте конечно же. Это было в него заложено в той же школе, фильмами, титрами, вывесками. Но было спрятано настолько глубоко, что понадобилась встряска электрическим разрядом, чтобы эта память активировалась.
– И моя опухоль пробудила у меня какие-то особые способности?
– Именно. Вы пилигрим. Мы так называем людей с вашими способностями.
– Я ничего не понимаю, – искренне ответил Михаил, что, в общем-то, и немудрено.
– Вы слышали о параллельных мирах?
– Разумеется.
– А читали фантастику о попаданцах в прошлое и другие миры? Сегодня довольно популярный жанр.
– В последний раз я читал книжку больше двадцати лет назад. Да и раньше не больно-то любил сидеть за чтением.
– Ладно. Так вот. Для начала, параллельные миры существуют. Их бесконечное количество. Мы называем их волнами. Они развиваются параллельно нам и в подавляющем большинстве являются параллельными в прямом смысле этого слова. Потому что исторические события повторяются с завидным постоянством и с незначительными изменениями. Но порой случаются и серьезные отличия по той или иной причине. Еще одна особенность – разное течение времени. Так, если вас отправить в мир на два года назад, то время там будет течь вдвое быстрее нашего.
– А если на тысячу лет назад, то в тысячу раз, – хмыкнул Михаил.
– Именно, – подтвердил Щербаков. – И чем ближе к нашему времени, тем все больше уплотняются миры. К примеру, в соседнем с нами, на который нам удалось настроиться, время течет быстрее в одну целую и одну тысячную.
– Допустим. И при чем тут я?
– Дело в том, что мы не можем отправить в эти миры материальные объекты. Только матрицу сознания, которую можем поместить в другое тело. Но для этого подходит далеко не каждый человек. Пример с молнией помните? Так вот, она может изжарить бедолагу до хрустящей корочки, но так и не пробудить экстрасенсорных способностей, если их в нем нет. Вы пилигрим. При определенных условиях ваш разум может путешествовать между мирами и подселяться в любую другую личность.
– И как такое возможно?
– Слышали о едином информационном поле Земли?
– Ну-у, так, – сделав неопределенный жест, столь же неопределенно ответил Михаил.
– Мы считаем, что нам удалось к нему подключиться. Правда, при этом можем использовать едва ли сотую долю процента от его возможностей. А скорее и того меньше. Но этого хватает, чтобы найти реципиента.
– И что становится с ним? Сходит с ума? Погибает? Живет в симбиозе с новым разумом?
– По сути, матрица вашего сознания оказывается в теле погибшего реципиента. Вернее, вы оказываетесь в теле человека, находящегося в состоянии клинической смерти в результате насильственных действий. Подходит далеко не любой случай, а потому ни о какой конкретной личности или времени говорить не приходится. Мы можем удерживать только волну мира и искать в ней будущего носителя.»


Трындец, ну, когда уже́ миф про обеззараживание мочой вымрет?

«Вырезал ветку, прикинув, чтобы диаметр был не меньше арбалетного болта. Очистил от коры. Быстро орудуя ножом, сделал круговые насечки елочкой на четыре яруса. Вроде должно хватить. Обжег ее на огне, чтобы хоть как-то обеззаразить. Хотя и сомнительно, что он как-то может усугубить положение. Потому как хуже уже некуда.
Заканчивая подготовку к предстоящей операции, прошел к реке и из высохшего камыша срезал четыре трубки. Так, чтобы с запасом, уж больно хрупкий материал. Прочистил полость, избавляясь от всей трухи. И под конец помочился в котелок.»


Гм, а они точно были железными?

«Вскоре появилась еще одна гавань, окруженная крепостными стенами. И по виду больше предыдущей. Похоже, что здесь использовали небольшую бухту, берег которой продолжил насыпной мол, на котором и возвели укрепления. По обеим сторонам входного створа массивные башни, от которых в воду тянутся огромные звенья цепи. Говорите, железо дорогой товар? Ну, тогда Царьград просто сказочно богат.»

Эм, это ж финикийцы таким баловались, нет?

«Более или менее широкая улица довела их до Воловьего форума. Раньше здесь стоял полый бронзовый бык, в котором, как в духовке, изжаривали людей заживо. И особо досталось в свое время христианам. Лютая казнь. Это мягко говоря. Но сейчас от этой страшной статуи не осталось и следа. Как там у классика – а был ли мальчик? Похоже, что все же был. Потому как у ромеев с документированием исторических событий дела обстоят куда лучше, чем у тех же русичей.»

Вообще-то, киянкой по башке - это «египетский наркоз»:

«Вместо этого извлек из санитарной сумки дубовую дубинку, обтянутую кожей, да врезал по лбу, выключая его на какое-то время. Он-то с Барди тогда действовал по наитию. А у римлян, оказывается, имелся такой способ анестезии в полевых условиях. Минута-другая в запасе имеется. И тут уж нужно поторапливаться.»

От «приёма в Рюриковичи» аж подпрыгнул - что ж дальше-то будет?
Tags: Книги
Subscribe

  • Новогодняя иллюминация на Никольской улице

    Была видна и с самолёта (внимание, по клику - большое фото!): Но специально заснял отдельно: Вдали видна колокольня Заиконоспасского…

  • Галерея Скьярра

    Рядом с обильно расписанным изнутри культовым сооружением (внимание, по клику - везде большие фото!): Находится такой вот двор-колодец:…

  • Голубопёрый балистод и индийский тамарин

    Незнакомые рыбки были быстро разбавлены хорошо известными: Спинорог и шахматный губан только что подпустили чуть поближе, чем обычно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments