Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Наследник» и «Найдёныш», Валерий Гуминский

Седьмой и восьмой тома́ цикла «Стяжатель»:



«Слухи в аристократической среде ходили нешуточные. Якобы господин Назаров откуда-то привез девушку, на которой хочет жениться, тем самым возрождая полигамные традиции, давно канувшие в лету. Для многих дворянских семей это показалось нахальным вызовом императорскому клану. Как-никак, все знали, на ком женат молодой волхв. И замерли в ожидании жесткого ответа от Великого князя Константина. Но лето уже заканчивается, и с момента возвращения Никиты из чужого мира над его головой стоит полный штиль. Кроме единственной аудиенции у императора никаких изменений в жизни волхва не произошло. Законы и Уложения Российской империи не отменяли положение о многоженстве, чем и воспользовался нахальный Назаров.
К его удивлению, Тамара сама предложила пока не нажимать на тему совместного проживания в одном доме двух женщин, одна из которых является законной супругой, а вторая — со статусом невесты, причем нескрываемым и даже тщательно пестуемым в обществе. Меньшиковы уже знали о заявлении Никиты, но пока заняли выжидающую позицию. Но приглашение для визита послали, точно зная от дочери, что молодая семья пока не может приехать в Петербург. А Константин Михайлович очень хотел поговорить с зятем по душам. Очень хотел. Рвался в Вологду, но его крепко держала за руку княгиня, понимая, каких дров муженек нарубит со своим характером.
А император при встрече наедине посоветовал:
— Ты, Никита Анатольевич, особо не встревай в полемику по поводу своей семейной жизни. Сейчас в газетенках столько грязи начнет литься, что лучше закрыть глаза на происходящее. Сразу запрещаю тебе вызывать на дуэли этих борзописцев. Ты меня понял? Конечно, велик соблазн проредить толпу ненужных писак, но ты же на этом не успокоишься.
— Насчет журналистов даю слово, — кивнул Никита. — Но от дворян оскорблений не потерплю. Не поймут меня, если спущу на тормозах прямые нападки.
— Только будь осторожен, — попыхивая трубкой, сказал император. — Под шумок кое-кто захочет расправиться с тобой. Твой "Изумруд" стал вожделенным объектом и очень большим геморроем для наших внешних врагов. Опасайся провокаций.»


Успокоила, да:

«— Ладно, пошли ко мне. Что-нибудь приятное найдем. Может, в Петербурге принарядим тебя.
— Не боишься, что своими руками конкурентку взращиваешь? — в таком же тоне спросила Даша.
Тамара пожала плечами и на мгновение потемнела лицом. Или неудачно в тень попала.
— Кажется, впервые мой муж принимает решение, не советуясь со мной, — призналась она. — Это меня, с одной стороны, радует. В доме должен быть мужик, не боящийся ответственности за свои действия. Решил, значит уверен, что всем будет хорошо. А с другой... Я с самого начала знала, к чему мы в итоге придем. Кстати, не обольщайся, милая "конкурентка", о незыблемости наших позиций. Чует сердце, где-то еще бродит недостающий элемент треугольника.
— Ты о чем? — удивилась Даша.
— Арий-воин, одаренный Силой, обязан передавать свои способности и Дар детям. И чем их больше будет, тем лучше для Ордена. Из потомков вырастают новые Воины, Целители, Ведуны. Таким образом создается преемственность среди гиперборейцев, — Тамара подошла к двери и распахнула ее, словно приглашая Дашу следовать за ней. — Но одна жена не может из года в год рожать многочисленную армию наследников. И тут орденские, как им показалось, придумали очень оригинальную систему. У Воина должно быть три жены минимум. Такой очаровательный треугольник, создающий фундамент семейного благополучия. Устойчивость во всем, гармония и мир.
— Забавная идея, — согласилась Даша, выходя наружу. — Даже при нашей полигамии я не слышала таких объяснений. А жены все должны быть одаренными?
— Обязательно. В этом весь смысл совместного проживания под одной крышей.»


Душевный служитель культа:

«— Любой храм Перуна дозволяет совершить таинство обручения, — спокойный взгляд жреца пронзал насквозь смущенного Никиту. — Нелепо задавать такие вопросы. Когда тебе угодно привести сюда свою невесту? Хотя, какая же она тебе невеста, сыне? Впору говорить о жене...
Никита густо покраснел. Он понял, на что намекает старик. И опять удивился прозорливости настоятеля. Может, перед ним стоит Ведун? Один из тех, кто скрывается в густых лесах Руси от рыщущих по свету инквизиторов?
— Прости, батюшка, за совершенное, — сам не понимая, зачем он кается, пробормотал Никита. — Я люблю ее. И жену свою первую люблю. Знаю, что надо сдерживать свои желания, как бы сильно ты не был уверен в своих чувствах. Но я был в трудной ситуации, и не находил выхода.
— Прощать тебя будет Матушка, — наконец-то проявил эмоции жрец, хмыкнув. — С ней и находи общий язык. Две жены — половина жены. Три — семья. Так, кажется, говорил Патриарх? Ну, не смотри на меня безумно! Я тебя хорошо разглядел, когда ты светился в храме. И прочитал твою прошлую жизнь. Только ведь дело не в том, сколько своих половинок ты хочешь собрать по осколкам миров, а в том, примет ли Перун твою любимую.
— А если не примет, что случится? — в горле Никиты стало сухо и противно. Рисковать жизнью Даши ради благословения Перуна он не хотел.
— На моей памяти ни разу подобного не происходило, — вроде бы успокоил его жрец, но тут же огорошил: — Но я всего лишь однажды подводил к алтарю человека, решившего взять вторую жену. Не накопил статистики.
В голосе старца прозвучала ирония.»


Или под невысокий рост заточено:

«— Защита гостя — священный долг для каждого из нас, — подтвердил Глава, пропуская Никиту вперед, чтобы он зашел в дом. Дверной проем для его роста был весьма низок. Волхв вспомнил, что Юсуф говорил по этому поводу. Такое расположение двери было сознательным. Люди, входя или покидая помещение, нагибались, то есть совершали поклон. Порог дома считается священным, и легкий поклон помогал выказывать свое уважение к дому, его обитателям. Что ж, мудрое решение, и нисколько не оскорбительное для чужака. Красиво завуалировано.»

Это на что отсылка?

«— Будете "стирать"?
— Медленно отрывая куски плоти от костей, — Серджио не шутил, всего лишь цитируя руководителя Святой Инквизиции.»


Та-ак, похоже, ещё будет пару серий минимум...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • Новогодняя иллюминация на Никольской улице

    Была видна и с самолёта (внимание, по клику - большое фото!): Но специально заснял отдельно: Вдали видна колокольня Заиконоспасского…

  • Галерея Скьярра

    Рядом с обильно расписанным изнутри культовым сооружением (внимание, по клику - везде большие фото!): Находится такой вот двор-колодец:…

  • Голубопёрый балистод и индийский тамарин

    Незнакомые рыбки были быстро разбавлены хорошо известными: Спинорог и шахматный губан только что подпустили чуть поближе, чем обычно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments