Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Империя Превыше Всего», Алексей Самылов

Восьмая часть цикла «Эриминум» - гарем, как раствор, дошёл до точки насыщения:



Худсовет и партконтроль, ага:

«— Вот как, — герцог вроде бы снова усмехнулся, но взгляд его стал холодным. — Интересно было бы узнать, ваше высочество, ваш, скажем так, рецепт взаимодействия с этими людьми.
— Очертить рамки, разумеется, господин Дзиннэ, — ответил Ари, спокойным тоном давая понять, что не хочет переводить уровень разговора на официальный. — Творцы в полете мысли, часто отрываются от... поверхности. Нужно четко и постоянно указывать направление, скорость и высоту полета.
— Я прямо-таки вижу довольную улыбку Берриуса, — продолжая улыбаться, произнесла Фироэль. — Он вообще постоянно предлагает отселить всех таких подданных... подальше.
— В этом я не соглашусь с уважаемым господином Берриусом, — ответил Аринэль, посмотрев на Дайрис. — Сосуд, в котором бродит, закупоривать нельзя.»


Вообще-то, легионеров на землю сажали:

«Охрана самой Академии тоже теперь производилась специальной охранной центурией Прамерии. Это были легионеры-ветераны, которые по состоянию здоровья не могли выполнить норматив легионера, но зато в их лояльности сомневаться не приходилось. А в кратковременном бою (который и мог случиться при нападении) эти мужчины и женщины, благодаря своему опыту, могли и кадровым бойцам дать фору.»

Военная красота заключается в единообразии:

«Порядок. Это сразу бросалось в глаза тому, кто служил более чем в двух воинских частях. Академия теперь отчетливо стала именно воинской частью. Дорога от пристани была совершенно и полностью чистой. И не просто чистой, а подметенной. На петлях ворот потеки масла. Караулка возле ворот более не пустует, две женщины в полевой форме и легких стрелковых доспехах, проводили их внимательными взглядами.
Трава по бокам от дороги имеет характерные следы «прочесывания». Ни одного даже фрагмента прошлогоднего листочка. Бордюры белые и кое-где еще меловой раствор, которыми их белили, не до конца высох.
— Ты чего такой довольный? — недоуменно спросила Юлиса, посматривая на Ари.
Центурион Дамарат, видимо, спросив все, что хотела, чуть приотстала.
— Так ты посмотри, какая красота вокруг! — с удовлетворением произнес парень.
— Чего? — не поняла Юлиса, оглядываясь.
— Все четко, параллельно, перпендикулярно, — с придыханием произнес Ари. — Чисто, покрашено и побелено!
— И что? — опять не поняла принцесса.
— А то, что командир этой части умеет занять подчиненных! — усмехнулся Тайфол.
...
Было очень тихо и безлюдно. Время ужина, так что все логично. Военнослужащие сейчас не шатаются, как некоторые вигинтилы, по Академии, а заняты важным и ответственным делом — приемом пищи, то есть поддержанием организма воина Империи в надлежащем состоянии, пригодном для несения службы и преодоления ее тягот.»


Отличный пример путей прогресса - карманы и воротник (вместо шёлкового шарфика):

«На Аваратан была та самая, пятнистая форма. В основе полевая легионерская форма, но кое-какие моменты были серьезно переработаны. Например, появились передние верхние накладные карманы. На штанах тоже появились карманы, по бокам, с клапанами. Отложной воротник был достаточной длины и довольно плотный, чтобы когда надевалась кираса или бригантина, его можно было поднять, дабы шею не натереть. Было еще кое-что, гораздо важнее и это касалось обуви, А цвет... Это было взято у элоринов и немного переработано.»

Люди с холодными головами и горячими сердцами:

«Данфол несколько мгновений смотрел на Берриуса.
— Слушай, я тебе говорил, что ты циничная сволочь? — произнес Вацер. — Которая использует разумных, как тряпки в уборной?
— И не один раз, — хмыкнул Берриус. — Но сравнение некорректное. Разве ты хоть раз протестовал, Вац?
— Использовать страсти — это тоже, знаешь ли, не образец морали, — пробурчал Данфол.
— То есть ты не хочешь в этом участвовать? — слегка сощурился Берриус.
— Еще чего, — тут же жестко и быстро ответил Вацер, хмуро посмотрев на Лавра. — И ты мне за это еще и денег заплатишь. Напомню, у меня дочь есть.
— Ага, то есть ты хочешь денег за то, что твоя мечта сбывается, — язвительно произнес Берриус. — А я циничная сволочь?
— А я никогда и не отрицал, что я твой друг, — ехидно вставил Данфол.»


«Цитаты из будущего» как-то убивают интригу...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • «Резонанс», Павел Корнев

    Автор запустил новый цикл - эдакая альтернативная Россия на́чала двадцатого ве́ка с оставшимся у власти Временным правительством, а главное, с…

  • Голубопёрый балистод и индийский тамарин

    Незнакомые рыбки были быстро разбавлены хорошо известными: Спинорог и шахматный губан только что подпустили чуть поближе, чем обычно.

  • «Останний день», Андрей Васильев

    Четвёртая часть «Хранителя кладов» из серии «Отдел 15-К»: «— Ты не мудри — попросил меня Сивый задушевно. Я этот тон знал с детства, он всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments