«Я живу в кирпичном сталинском доме недалеко от метро «"Ленинский проспект". Этот дом нельзя назвать элитным, но самая маленькая квартира здесь стоит шестизначную сумму в долларах, двор огорожен высоким металлическим забором, а у ворот размещается пост охраны. Во дворе нет ни одной ракушки, а на стоянке доминируют недорогие иномарки, хотя и "девятки" тоже встречаются. Есть даже одна "копейка", так заляпанная мовилем по всему кузову, что трудно сразу определить, какого цвета она была в молодости. Она принадлежит Ивану Сергеевичу с седьмого этажа, он на ней ездит в многоэтажный гараж в соседнем квартале, где стоит его "хаммер". Однажды весной мы пили с ним пиво на лавочке у подъезда, я возвращался домой, а он сидел на лавочке, рядом с ним стоял ящик "хольстена", он предложил мне поучаствовать, а я не отказался. У него были какие-то неприятности то ли в бизнесе, то ли в личной жизни, и он заливал пивом душевные раны. К тому времени, когда ящик опустошился, раны успешно залечились. Мы душевно посидели, он рассказал несколько забавных баек, например, как предпоследней зимой ехал он в гараж, а его нагло подрезала пятерка БМВ, он забыл, что едет на "копейке", озверел, подрезал "бумера", вытряхнул оттуда водителя и начистил ему бубен, как он сам выразился. Иван Сергеевич — очень большой мужчина, а в молодости серьезно занимался боксом. Он сказал, что когда экзекуция закончилась, на дороге образовалась мини — пробка, водители в телячьем восторге наблюдали за расправой над наглецом, а виновник торжества был в шоке. Иван Сергеевич говорил, у него был такой взгляд, как будто мир перевернулся.»
Впрочем, скоро и героя удивят до невозможности - «обычный, вульгарный, так сказать, сексуальный маньяк», напавший на его соседку, внезапно оказывается вооружён вундервафлей:
«Я пошел на кухню, снял с подоконника цветочный горшок, установил в центр обеденного стола, взял пистолет, направил его на цветок и, чувствуя себя пациентом больницы имени Кащенко, нажал на спуск. Ничего не произошло. Я отпустил спусковой крючок и перевел дыхание, которое, оказывается, до того задержал.
С цветка стали опадать листья. Они увядали прямо на глазах, на них выступали маслянистые капли, а сами листья засыхали, скукоживались и отваливались один за другим. Я представил себе, как нечто подобное происходит с моей головой, и мне стало плохо.»
Впрочем, оказалось, что это - только нача́ло чудес:
«Амеба хихикнула.
— Нет, я не читаю твои мысли, — сообщила она. — Строй твоих мыслей слишком чужд, я почти ничего в них не понимаю. Но я улавливаю общий эмоциональный фон. Ты растерян, испуган и обеспокоен.
Я попытался кивнуть, но кивать было нечем. Впрочем, мой собеседник и так все понял, должно быть, по изменению эмоционального фона.
— Боишься, что не сможешь вернуться назад? — предположил он.
Я снова выразил молчаливое подтверждение.
— Вернуться очень просто, — сказала амеба. — Надо просто пожелать этого. Разве с тобой не провели инструктаж?
— Не провели. Я вообще не знал, что куда-то перемещусь.
— Как это не знал? Ты же спросил у меня координаты портала.
— Я не верил, что эта штука действительно работает. Понимаешь, я случайно нашел устройство, похожее на хранилище вещей для обучения личинок, оно начало со мной разговаривать...
Я хотел сказать "пенал", но на том бессловесном языке, на котором мы общались, получилось совсем другое.
Амеба забеспокоилась.
— Где ты нашел это устройство? — спросила она. — Почему ты не сдал его охране?
— Какой охране?
— В твоем мире нет тех, кто охраняет?
— Кого от чего?
— Порядок от нарушителей. Терминалы Сети не должны валяться где попало без присмотра. Твой мир давно вошел в Сеть?
— В какую сеть?
— Не в сеть, а в Сеть. Ты ничего не знаешь о Сети?
— Ничего.
— Странно... Сейчас посмотрю... Ага, вижу, ты из варварского мира. Странно, вы уже давно подключились, но до сих пор не построили ни одного портала. Должно быть, вы очень необычная раса. Гм... На мой взгляд, ты самое обыкновенное наземное существо, только уровень эмпатии у тебя очень низкий.
— Уровень чего?
— Способности ощущать ощущения других существ. Если хочешь, провожу тебя к мудрецам, им будет интересно тебя изучить.
Вот только этого мне еще не хватало! Попасть на другую планету и тут же записаться в подопытные кролики.
— Я не за этим сюда пришел, — вежливо сказал я.
— Я знаю, — подтвердила амеба. — Ты пришел, чтобы убедиться, что терминал работает. Кстати, почему ты выбрал именно наш портал?
— Я просил у терминала рассказать, что он собой представляет, а он отвечал какую-то ерунду. А потом он вдруг назвал ваш телефон.
Амеба захихикала.
— Должно быть, ты не перевел терминал в обычный режим, он был в режиме поиска информации. Ну, когда ты называешь понятие, а он выдает информацию об этом понятии.
— Нет, вряд ли... Он выдавал такую ахинею...
— Поиск информации — дело непростое. Правильно сформулировать запрос — большое искусство.
— Может быть. Значит, если я хочу вернуться обратно, я должен просто пожелать?
— Потом сеть запросит подтверждение. Ты должен подтвердить желание и тогда ты вернешься в свое тело.
— А где оно сейчас, кстати?
— В стасисе.
— Где?
— Когда ты перемещаешься в другое тело, твое старое тело консервируется.
— Как это? Валяется в анабиозе?
— Нигде оно не валяется. Сеть извлекает тело путешественника из трехмерного пространства и консервирует в стасисе. Когда ты уходишь, твое тело исчезает, а когда возвращаешься, оно снова появляется в той же точке пространства.
— А это тело откуда взялось?
— Это гостевое тело портала. Оно специально предназначено, чтобы принимать путешественников.
— Постоянного хозяина у него нет?
— Нет, оно выращено искусственно. Если ты ничего не знаешь о Сети, тебе не нужно меня расспрашивать, лучше все узнать прямо в ней. Говоришь терминалу ключевое слово, а он выдает информацию.»
Оказалось, что чудо-приборы собираются «на коленке», но...
«— ... И вообще, не понимаю я, на кой тебе сдался этот патент? Неужели собираешься бабки заработать?
Женька скорчил страдальческую гримасу и отрицательно помотал головой.
— Я не настолько наивен, — сказал он, — я преследую гораздо более простую цель. Воспользоваться этим открытием и остаться в живых.
— А причем тут патент?
— А какие альтернативы? Можно пойти в какую-нибудь фирму и сказать, вот у нас тут экспериментальный образец принципиально нового оружия, вы давайте его производите, а мы будем получать пятьдесят процентов прибыли. Да пусть даже один процент, все равно деструктор отберут, а нас с тобой замочат. Можно обратиться в ФСБ, это, кстати, непросто, безумные изобретатели к ним ломятся по несколько штук в день. Но, допустим, я сумею. Деструктор отберут, а с нас с тобой возьмут подписку или вообще посадят на всякий случай. В лучшем случае отвезут в секретный город и будем там куковать всю оставшуюся жизнь.
— А если отнести деструктор в какую-нибудь газету или на телевидение?
— Думаешь, мы первые? Знаешь, сколько разных придурков приходит на телевидение со своими открытиями? Я намедни смотрел одну передачу, там компанию идиотов показывали, они машину времени строят. Соорудили шаровую камеру, а внутри создали магнитное поле колоссальной мощности.
— А причем здесь машина времени?
— Они утверждают, что внутри камеры течение времени замедляется на секунду в час. Если время измеряют электронными часами, то неудивительно.
— Тогда нас и из патентного бюро пошлют.
— Оттуда не пошлют. Патент получить нетрудно, надо просто заплатить сколько надо, и еще чтобы в документах не было явных противоречий. К тому времени, когда мы получим патент, никто не будет в курсе, что это не бред, а настоящее открытие.
— А дальше что?
— Дальше надо немного подождать, а потом идти либо на телевидение, либо в ФСБ, а лучше и туда, и туда. Есть международный договор о взаимном признании патентов, российские патенты автоматически тиражируются в зарубежные базы данных, а оттуда убрать информацию очень трудно.
— Ну, не знаю... По-моему, ребячество какое-то.
— Другие предложения у тебя есть?»
Хм, это про патрон 5,45 на 39 мм?
«В стенном шкафу обнаружился полный комплект одежды, в которой меня доставили сюда два месяца назад. Куртка, свитер и рубашка имели по две аккуратные круглые дырочки, их никто не догадался заштопать. Хорошо, что в меня стреляли из снайперской винтовки, а не из АКМ. Автоматная пуля не оставляет такого аккуратного выходного отверстия, чаще всего она вообще не выходит из тела. Проникнув в мягкие ткани, она начинает кувыркаться, отражаясь от костей и оставляя за собой чудовищную рану. Причем, что интересно, первую кость пуля пробивает, а кувыркаться начинает только потом. Если не знать, что все дело только в особых пропорциях пули, можно подумать, что тут замешана магия.»
Как-то я мимо этого цикла проскочил, надо и вторую серию изучить. Кстати, а что с творчеством данного писателя - завязал с сочинительством?