Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Кость для Пойнтера», Всеволод Мартыненко

Ого, какой долгострой ожил - цикл «Джек Собачий Глаз» продолжен спустя четырнадцать лет:



На каждом шагу анекдоты:

«Был слит даже технический спирт из системы очистки оптических осей, хотя по этакой холодрыге выморозить его проще простого, а за отсутствием лома или ручного бивня кадавра-антропоморфа сгодился бы хоть тот же разводной ключ.»

А ещё больше отсылок - «Пируг...»:

«— А еще я думал, что придется золото мыть... — помянул я свою последнюю идею насчет обзаведения деньгами в ее будущих владениях. — Или у вас его нет?
— Это в Серых Горах золота нет! — кронфройляйн еще толком не отсмеялась. — А у нас в отрогах его завались, хоть шапкой черпай.
— В каких таких Серых Горах? — насколько помню, подобного названия мне не довелось видать ни на одной карте.
— Да ни в каких! Это присловье такое, — отмахнулась гномь. — Типа "ловить нечего, пустая порода". Речение великого пророка древности Сапека, а он был не силен в картах. Больше по торговому делу и душезнатству.»


«Белое солнце пустыни»:

«Такому спокойствию пред лицом немалого богатства можно было только завидовать, если бы оно не осложняло мою задачу. А тут еще вылез вопрос понеприятнее...
— Побольше никто не предлагал? — не удержался я от того, чтоб его не озвучить. Никогда не умел держать язык за зубами в таких разговорах.
— Как кто предложит, так и прочь пойдет, — в голосе морщинистого цизальтинца промелькнула тень гордости. — Я мзду не беру — мне за державу обидно.
— А это тогда что же? — я чуть ли не пальцем ткнул в алмазы.
— Страховка, — ответил Великий Шаман без тени обиды, как само собой разумеющееся. — На случай, если одна маленькая девочка не сядет на трон матери и праматери своя, и бедному больному Сантуцци на старости лет придется искать себе новое жилье.
В таком раскладе не подкопаешься. Крылатые слова легендарного хисахского таможенника обрели свой исконный смысл в устах прожженного альтийского пройдохи.»


«Про Федота-стрельца, удалого молодца»:

«Правда, в плане последнего еще оставались неясности, так что я забормотал едва ли не в духе балаганного генерала из фарса про Тео-Шарпшутера: "Оправдаю, отслужу, отстрадаю, отсижу".»

Откуда у героя-то постоянно на языке единица измерения, равная массе кубометра морской воды и появившаяся для расчёта водоизмещения кораблей?

«Поэтому уже без удивления и страха я смотрел на простершееся над нами исполинское крыло — тысячи длинных тонн раскаленного докрасна камня, почти лавы, скрывшей непроглядную тьму сводов.»

Чую, автор близок к моему личному рекорду паузы между книгами...
Tags: апдейты, книги, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments