Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Северный ветер. Том 3», Сергей Ким

Автор продолжил цикл «Врата» пятым томом:



«— А посох в... решении проблем сильно помогал? Он же у вас даже не артефактный.
— А зачем посоху им быть? — удивилась Ливия. — Я читать, например, про ваши погоны. Вы давно не носить на плече автомат, но всё равно иметь их, верно? Так же и посох — он есть атрибут мага. Им удобно чертить схемы и символы на земле, на него можно опереться, если ослаб; им можно бить.
— Посох — это хорошо. Посох — это надёжно, — хмыкнул сержант. — Даже если не можешь колдовать — всегда можно треснуть им по башке.
— Хорошо сказано, — одобрительно кивнула чародейка. — Именно так всё и обстоять. Мне — шестнадцать, я — девочка, я — слаба телом. Меч или топор мне не подходить. Копьё — это не для битв один на один. Да и некогда учиться владеть и сталь, и магия. А дубина — это просто и надёжно.
— Сейчас-то она вам зачем? — буркнула студентка, ёрзая на пятой точке.
— А чем мне вас ещё бить-то? — философски спросила Ливия. — Вот ты, Наталья, без пинка вообще не стараться.»


Душевно:

«— Там! Там! — азартно прыгающая Мия замахала в сторону одного из окон жилого модуля разведчиков.
— Точно? — уточнил Кравченко, поправляя ремешок каски.
— Да! Там! Чужой!
— Хоть кто-нибудь может мне объяснить почему тревогу подняла маленькая девочка, а не куча слоняющихся по базе военных обезьян? — спросил полковник и, немного подумав, добавил. — Вашу мать.»


Слушайте, откуда это, а? Встречаю не первый раз, а первоисточника не знаю. Не «Записки о Галльской войне» в вольном пересказе?

«Да, как говаривал император Нерон Храбрый: "один варвар легко брал вверх над легионером, но центурия уже дралась на равных с сотней варваров, а когорта всегда громила тысячу варваров".»

А вот это-то точно «Мир Кристалла» Вартанова:

Гоблины, тем не менее, не совались на нижние ярусы – боялись. То, что они боялись, известно доподлинно, я сам присутствовал при допросе одного из них, командира отряда, промышлявшего разбоем в окрестностях Илинори. Чего они боялись – он так и не сказал. Просто не знал. Гоблины – народ логичный, и если один из их пращуров написал когда-то над входом в тоннель "опасно для жизни", то и тысячу лет спустя они туда не полезут, полагая – и справедливо, что если бы опасность была временной, надпись бы гласила "опасно для жизни ближайшие тысячу лет".

«— Ладно... — проворчала апостол. — Запомнили... Так говоришь — Грозовые ворота? Нет, ну что за идиоты!.. Это я про Тёмных — не про вас. Вот почему если кто-то видит руины, на которых на понятном всем фейри языке написано "Не влезай — убьёт", они всегда лезут, и всегда убиваются? Лесные вот — понятливые. Им тыщу лет назад сказали не лезть — они и не лезут, и другим не дают. Не задавая глупых вопросов зачем да почему.»

Цитат вообще бесперечь - аж до «Момента истины» (он же - «В августе сорок четвёртого») Богомолова:

С документами Паша заканчивал, но никаких условных сигналов не подавал. Глаз у него цепкий, наметанный, и если бы там обнаружились какие-либо накладки или несоответствия, он бы не упустил, и немедленно прозвучало бы: "Не могу понять..." ("Внимание!").
...
Когда же дважды прозвучало "Будьте любезны...", означавшее "К бою!", Андрей мобилизовался весь предельно и для большей готовности дважды взял на мушку плечо лейтенанта.

«— Значит будем бить в ответ на попытку покушения, — усмехнулась Афина.
— Значит, будем, — тоже усмехнулась Эрин. — Надо будет довести до верных людей, что если я скажу "будьте так любезны" — это означает "приготовиться". А если скажу "не могу понять" — то это сигнал к атаке.»


Просто прекрасно, рекомендую. Настораживает лишь подлёт Алой Звезды...
Tags: апдейты, книги, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments