«— А посох в... решении проблем сильно помогал? Он же у вас даже не артефактный.
— А зачем посоху им быть? — удивилась Ливия. — Я читать, например, про ваши погоны. Вы давно не носить на плече автомат, но всё равно иметь их, верно? Так же и посох — он есть атрибут мага. Им удобно чертить схемы и символы на земле, на него можно опереться, если ослаб; им можно бить.
— Посох — это хорошо. Посох — это надёжно, — хмыкнул сержант. — Даже если не можешь колдовать — всегда можно треснуть им по башке.
— Хорошо сказано, — одобрительно кивнула чародейка. — Именно так всё и обстоять. Мне — шестнадцать, я — девочка, я — слаба телом. Меч или топор мне не подходить. Копьё — это не для битв один на один. Да и некогда учиться владеть и сталь, и магия. А дубина — это просто и надёжно.
— Сейчас-то она вам зачем? — буркнула студентка, ёрзая на пятой точке.
— А чем мне вас ещё бить-то? — философски спросила Ливия. — Вот ты, Наталья, без пинка вообще не стараться.»
Душевно:
«— Там! Там! — азартно прыгающая Мия замахала в сторону одного из окон жилого модуля разведчиков.
— Точно? — уточнил Кравченко, поправляя ремешок каски.
— Да! Там! Чужой!
— Хоть кто-нибудь может мне объяснить почему тревогу подняла маленькая девочка, а не куча слоняющихся по базе военных обезьян? — спросил полковник и, немного подумав, добавил. — Вашу мать.»
Слушайте, откуда это, а? Встречаю не первый раз, а первоисточника не знаю. Не «Записки о Галльской войне» в вольном пересказе?
«Да, как говаривал император Нерон Храбрый: "один варвар легко брал вверх над легионером, но центурия уже дралась на равных с сотней варваров, а когорта всегда громила тысячу варваров".»
А вот это-то точно «Мир Кристалла» Вартанова:
Гоблины, тем не менее, не совались на нижние ярусы – боялись. То, что они боялись, известно доподлинно, я сам присутствовал при допросе одного из них, командира отряда, промышлявшего разбоем в окрестностях Илинори. Чего они боялись – он так и не сказал. Просто не знал. Гоблины – народ логичный, и если один из их пращуров написал когда-то над входом в тоннель "опасно для жизни", то и тысячу лет спустя они туда не полезут, полагая – и справедливо, что если бы опасность была временной, надпись бы гласила "опасно для жизни ближайшие тысячу лет".
«— Ладно... — проворчала апостол. — Запомнили... Так говоришь — Грозовые ворота? Нет, ну что за идиоты!.. Это я про Тёмных — не про вас. Вот почему если кто-то видит руины, на которых на понятном всем фейри языке написано "Не влезай — убьёт", они всегда лезут, и всегда убиваются? Лесные вот — понятливые. Им тыщу лет назад сказали не лезть — они и не лезут, и другим не дают. Не задавая глупых вопросов зачем да почему.»
Цитат вообще бесперечь - аж до «Момента истины» (он же - «В августе сорок четвёртого») Богомолова:
С документами Паша заканчивал, но никаких условных сигналов не подавал. Глаз у него цепкий, наметанный, и если бы там обнаружились какие-либо накладки или несоответствия, он бы не упустил, и немедленно прозвучало бы: "Не могу понять..." ("Внимание!").
...
Когда же дважды прозвучало "Будьте любезны...", означавшее "К бою!", Андрей мобилизовался весь предельно и для большей готовности дважды взял на мушку плечо лейтенанта.
«— Значит будем бить в ответ на попытку покушения, — усмехнулась Афина.
— Значит, будем, — тоже усмехнулась Эрин. — Надо будет довести до верных людей, что если я скажу "будьте так любезны" — это означает "приготовиться". А если скажу "не могу понять" — то это сигнал к атаке.»
Просто прекрасно, рекомендую. Настораживает лишь подлёт Алой Звезды...