Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Отблеск», Алескандр Зайцев

Автор со странным именем выдал уже́ четвёртую часть цикла «Слово и Чистота»:



«После того, как ведьма была без каких-либо сомнений убита залпом револьверов инквизитора, я уже мысленно попрощался со всей своей конспирацией. Потому как при возможностях что аббата, что главы третьей ладони поднять документы, кому принадлежит особняк, проследить, кто вместе с Николасом сел в машину, и тем самым вычислить мою гражданскую личность — было делом пары звонков. Но, к моему удивлению, ни один, ни второй, ни светлый, ни темный, будто сговорившись заранее, не только проигнорировали возможность установить мое имя, но и предприняли некоторые меры, которые служили скорее обратной цели.
Как потом пояснил Зан Кхем, если я захочу, то сам ему скажу, а если не говорю, то и другим знать пока не надо. Мотивов же Абеля де Диаса мне, конечно, никто не объяснил, и я могу только догадываться. Вполне возможно, что при его способностях и доступных инквизитору ресурсах, он уже давно осведомлен о подобных деталях. Кто его знает. Просчитать того, кто прожил столь долго — не уверен, что у меня вообще это когда-нибудь получится.»


Ещё б записками через дупло обменивался, ну:

«Если бы не моё обещание Зан Кхему каждый день проверять сообщения в специально для этой цели купленном и спрятанном на побережье телефоне, то скорее всего я бы сегодня остался лежать на кровати, наконец-то позволив себе нормально выспаться, впервые за пару недель. Но, раз что-то обещаешь, то изволь выполнять. К тому же, номер оставленного в неприметной пещерке мобильника был также известен членам РИЗВа и падаванам. Так что, если случалось что-то, требующее моего внимания, они мне сообщали через него.
Подобное средство связи меня не очень устраивало. Все чаще я задумывался о покупке ноутбука и создании анонимной электронной почты. Но чертова паранойя не давала мне от мыслей в этом направлении перейти к действию, потому как я не знал, возможна ли в этом мире реальная сетевая анонимность, или это миф. Все же в этом мире технологии хотя и развиваются в похожем направлении, но не всегда полностью идентичны известным мне, да и сам аналог интернета тут более сегментирован, нежели на моей Земле. Тем не менее, в который раз пообещал себе уточнить этот вопрос. Все же каждый день бегать на другой берег залива только для того, чтобы прочитать сообщения, не то, чем хочешь заниматься постоянно. К тому же, оперативность доставки важных и срочных посланий в таком формате, мягко говоря, не самая лучшая. Но, пока ничего столь же безопасного мне в голову не приходило.»


А ещё униформа работает прекрасно:

«Еще раз огляделся, но опять не заметил ни одного рейга поблизости. Во многих конторах закончилось рабочее время, и тротуары, а также открытые кафешки были забиты народом, но ни Торы ни Каэль не видно. Нет, я конечно пришел немного раньше, и возможно надо просто немного подождать?
Едва эта мысль мелькнула, как мое внимание привлекло движение в паре десятков метров от меня. Перевел взгляд и... мне захотелось протереть глаза. Совсем рядом со мной, буквально через улицу, стояла проекция Торы в полном рыцарском облачении. Но я буквально секунду назад смотрел в ту сторону и не увидел её. А точнее, не обратил на неё внимания. Девушка поступила просто иезуитски хитро, она пристроилась в конец очереди в одной из кафешек. То есть я её увидел, но мой взгляд не задержался на ней, не смотря на столь вопиющий факт, что в обычной очереди за кофе стоит рыцарь в полном облачении. Слишком бытовая и обыденная сцена и, моё зрение проигнорировало выбивающуюся из привычного деталь. Нет, я конечно слышал о подобных трюках в прошлой жизни, но исполняли их обычно специально подготовленные профессионалы, которые собаку съели на слежке. Откуда такие навыки у молодой девушки?»


К «технике страуса» не готов:

«Только вот лежу в кровати, пялюсь в потолок, а отдыхать почему-то не получается. От слова «совсем» не получается. Как там говорил один из инструкторов йоги? "Выкиньте из головы все мысли, расслабьтесь." Всегда завидовал тем, кто умеет так поступать. Захотел и очистил голову от навязчивых раздумий. Увы, у меня подобное никогда не получалось. Впрочем, у меня до сих пор есть сомнения, что кто-то без специальных тренировок способен сделать такое, как говорится, "по щелчку пальцев".
Но... Даже если бы мне был доступен подобный ментальный трюк, то применять его сейчас было бы очень недальновидно. Многие считают, что от проблем можно сбежать, или что они просто сами рассосутся со временем, если на них не обращать внимания. На моей практике, если проблема решилась её игнорированием, то это была легкая неприятность, а не настоящая проблема.»


Именно:

«Меня всегда смешила эта черта в поборниках "свободной информации": сами в сети сидят под прокси и под псевдонимами, а ратуют за "скрывать ничего нельзя, это плохо!". Когда им говоришь "так покажи пример, начни с себя", то слышишь неизменно одно и тоже: "ты не понимаешь, это другое!".»

Как-то многовато «воды» в этой серии получилось...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • Рижский зоопарк: болотный валлаби

    Дальше зверьки добавили в экзотичности (внимание, по клику - большое фото!): Сумчатое в прицеле мегазума как-то хитро прищурилось...

  • Новогодняя иллюминация на Никольской улице

    Была видна и с самолёта (внимание, по клику - большое фото!): Но специально заснял отдельно: Вдали видна колокольня Заиконоспасского…

  • Галерея Скьярра

    Рядом с обильно расписанным изнутри культовым сооружением (внимание, по клику - везде большие фото!): Находится такой вот двор-колодец:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments