Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Память стали», Сергей Плотников

Отличный автор на́чал новый цикл - попаданец в постап-мир, где есть живые танки...

«Заправщик встретил вышедшее из леса чудище — то есть меня — с философским спокойствием буддийского монаха. Я немедленно припомнил, что злые языки называют формат "сильные мужики превозмогают бездорожье" не иначе как "трамвай-трофи" — из-за того, что любители оффроуда не отъезжают далеко за город, а раз за разом портят одну и ту же лесную просеку или технический проезд под ЛЭП.
Да, так можно заучить наизусть каждую кочку — а если застрянешь-сломаешься, то на крайняк можно бросить тачку и пешком за полчаса к людям выбраться. А к метро — за часик. Ну а следующее "трамвай-трофи" через неделю обязательно поможет высвободить попавший в природную или не совсем природную ловушку автомобиль. Похоже вот к этой заправке регулярно выходят оффроудеры с канистрами. Как еще тропинку в лесу не протоптали!»


Сходил, ага:

«— Спасибо! — прокричал я из люка. Проблема в том, что я сделал это не на русском — да и обращались ко мне на незнакомом языке. Который я понял, словно давно его знал. Знал настолько хорошо, чтобы говорить без заметного акцента.
Приплыли.
В любой непонятной ситуации делай так, как говорит тот, кому ситуация понятна. Скрывшись в люке и, с трудом подавив желание за собой его задраить, я медленно покатил вперед, стараясь не газовать. Одновременно, во все глаза, вглядывался в окружающий пейзаж. Посмотреть было на что.
Поселение за воротами встречало пакгаузами и складами по два-три этажа высотой, сбитыми по той же технологии, что и ворота: доски плюс жесть. На некоторых висели вывески, уже плохо различимые в темноте... Тут, словно в ответ на мою мысль, зажглось уличное освещение. Лампы накаливания в абажурах-грибках на деревянных столбах! Я что, в шестидесятые провалился?!
...
М-да. Мораль отсюда такова: попал в другой мир (или куда я провалился?), приперся в незнакомый город? Если есть трактор — а танк даже лучше! — без работы, по-любому, не останешься! Что актуально, потому как в понедельник я в свою контору точно уже не попаду. И, скорее всего, не попаду уже никогда...»


Не каждый смог бы ограничиться только хрюком:

«Вид человека, олицетворяющего правосудие, едва не заставил меня громко хрюкнуть вслух! Насилу сдержался: оранжевый жакет, как рисуют у лепреконов, цилиндр на голове и вовсе один-в-один по цвету, голубые бриджи с колготками, а на ногах черные туфли с огромными начищенными до блеска пряжками!
К счастью, мне в голову вовремя пришло соображение, что судейские мантии нашего мира — тоже просто средневековая одежда, перешедшая в символ профессии. Тогда я смог выдохнуть и вновь настроиться на серьезный лад. Ровно до того момента, когда судья снял с правой ноги туфлю и коротко постучал ею по кафедре перед собой.
— Суд идет!
Как же хорошо, что я сразу забился в угол и никто не видел моего лица!»


Мир не устаёт подкидывать сюрпризы:

«— Срань Хель! — едва не заплакала альпинистка, сразу же осознав бесперспективность попыток. — В жизни больше никогда не оставлю весь пластид в лагере! Вообще без него выходить на улицу не буду! А на ночь в трусы запихну!
"В постели она — просто бомба!" — мне с трудом удалось удержать истерический смешок.»


Гм, без крыши башни-то запросто - САУ «M18 Hellcat», например:



«В многих бронированных машинах я находил знакомые по играм черты — все ж земные и местные инженеры искали защиты от примерно одного и того же. Некоторые поражали странными техническими решениями или совмещением несовместимого. Например, высокая пружинная подвеска, превращающая танк во что-то типа гусеничного багги или башня-кабриолет, без крыши.»

Очень хорошо, жду продолжение.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments