Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Rossija (reload game)», Кирилл Еськов, Михаил Харитонов

Два хороших автора, один из которых нравится мне безоговорочно, а второй, увы, ныне покойный, всё ж-таки был более неровен, затеяли перезагрузить страну поближе:



«- Григорий Лукьяныч, ты как мыслишь: это была глупость или измена?
- Конечно, измена, Государь! А какие тут могут быть...
- Да я не о Курбском, а о тебе!! Ты чего творишь?!
- Провожу операцию "Чистые руки", Государь! - глаза председателя Чрезвычайки ("Временная Чрезвычайная Комиссия - ВЧК - по борьбе с саботажем, национально-религиозной рознью и преступлениями по должности": поди выговори такое...) были воистину голубыми. - В точности как ты меня и напутствовал тогда: "Рыба гниет с головы - вот оттуда ее и надо чистить, пока не поздно"!
- Ты дурака-то из себя не строй! - прикрикнул Иоанн. - Кого мне теперь на командование корпусом ставить - тебя, что ли? Или твоих заплечных мастеров - коллегиально?
- Государь, - возразил Малюта, тихо и серьезно. - Я ведь пёс твой - и больше никто. И когда звучит команда "Взять!" - псу раздумывать никак не можно. Хочешь свернуть свои "Чистые руки" - свернем, как прикажешь. Но когда ты объявлял свое прекрасное-замечательное "Закон один для всех", надо было четко и внятно говорить: "Закон один для всех, кроме..." - ну и поименный список, для нашей ясности... Ты ведь при мне, Государь, мое досье на Курбского листал - я что, напраслину на него возвел? Как он тут "репарации" собирал: ведь не возами награбленное в этот свой свежеобретенный замок свозил - обозами! И вот он, стало быть, со своими присными так и будет католические монастыри грабить и монахинь насиловать - а мне потом, с моими присными, католических партизан лови по окрестным лесам? Отличное разделение обязанностей! При этом они - герои, которых, ну да, чуток заносит по причине широты русской души, а мы - палачи и упыри, кем детей пугают...
Чуть перевел дух и продолжил:
- Да, у меня руки в крови не по локоть даже, а по самые плечи. Но к рукам тем, от крови липким, ни полушки неправедной за все годы так и не прилипло, почему-то. И ты это, Государь, отлично знаешь, потому и вверил эти свои "Чистые руки" мне - смешно звучит, правда? Так что корпус-то я, конечно, не потяну, а вот полк - отчего же нет? Да хоть роту, хоть взвод - и на передовую, за счастье бы почел! Только вот - кто бы вешал? Вешал бы кто, Ваше Величество?
- Знаешь, Григорий Лукьяныч... - главком задумчиво нашарил в изголовье фляжку; глотнул и передал. - Мне тут одна притча восточная припомнилась. Молодой император Поднебесного Китая тоже вот так вот захотел, внезапно: чтоб в государстве его закон стал - не как дышло, и чтоб подъячие разлюбили пирог горячий. И позвал он - как уж водится в ихних восточных притчах - мудреца-отшельника, по имени Ли Кван Юй: с чего, дескать, начать мне на сем поприще, старче? А тот и отвечает: для почину, Государь, повесь пяток ближников своих: и ты знаешь - за что, и сами они знают - за что, да и вся страна, в общем-то, тоже знает - за что...
- И что - император? - с неожиданным интересом откликнулся председатель Чрезвычайки, возвращая флягу.
- История умалчивает. Подозреваю, что как и всегда на том Востоке: притчи у них там замечательные, а вот чтоб руками чего сделать... В общем, иди работай!»


Как всегда, «герои былых времён» изъясняются современными оборотами, что, доведённое до гротеска, вызывает неизменное восхищение:

«Начнем с простого, Андрюшенька. Ведомо ли тебе, что негоже путать свои амбары с государственными? А ты их путал раз за разом, и всё почему-то в одну сторону. Ежели по правде сказать - доходы, к тебе идущие, ты считал своими законными, а расходы списывал на счет государства и меня лично. На языке латинском, тебе нелюбезном, сие именуется "приватизация прибылей при национализации убытков". И вот что я тебе еще скажу: в европейских державах за одно за это можно на виселицу пожаловать, ибо дело то воровское.
Давай-ка освежим память твою, а то она у тебя, смотрю, дырявая. Тут помним, тут не помним, тут рыбу заворачиваем.»


Всякое лыко в строку:

«- Это всё дела уже привычные и неудивительные, - сказал он наконец. - После Очищения особисты пименовых благочинников от всего, что с серебром связано, отрешили и не подпускают на пушечный выстрел. А те ведь как раз на серебре и откормились, и как их от той кормушки отодвинули - пустились во все тяжкие. Шакалят где придется. По непотребностям работают, по разжиганию - оттого "Роснепотребнадзор" называется. Могут и к бабе прицепиться, у которой из-под платка прядка выбилась: дескать, непотребство. Либо вот к нам с тобой, - с этими словами он кивнул на недоеденные остатки скоромного пирога. - Но с бабы или с нас много ль возьмешь? Так что они в последнее время приноровились места на рынке отжимать. Вот это ты и видел. Они так и к большим купцам приходят, торговые дела на себя переписывают. Ну тут уже другие обвинения надобны. Обычно в ереси винят. Знаешь, как они сами шуткуют: "Был бы человек, а ересь найдется" и "Если ты еще не еретик, это не твоя заслуга, а наша недоработка".
- А те, в серых плащах - это кто? - перебил его князь.
- Ежели в серых, а не в черных - так это Дневной Дозор, совсем особая статья. Тоже кромешники, но у них там своя иерархия, и дневные как бы пониже ночных будут. Ночные-то днем работать не любят. Они там через одного малокровные, их солнышко жжёт. Оттого-то у ихнего старшОго режим работы такой чудной: "Всю-то ночь горит окошко во Кремле, там Родной и Любимый всё о нас, грешных, думу думает!" - явно передразнил кого-то Шибанов. - Даже в лапту с присными со своими он играет по ночам, называется это у них - "Ночная лига".»


Хе-хе, ужо тебе!

«Та мудрость, которую европейская наука лишь два века спустя сформулирует на присущем ей языке в виде "Законов сохранения", Цепешу, как вампиру Прирожденному, была ведома изначально: "Если где-то убыло - значит, где-то прибыло". Так вот, Госкорпорации этот фундаментальный закон природы умудрялись нарушать с легкостью необыкновенной: закачиваемые в них казенные деньги (в каком виде их ни считай: хоть в золоте, хоть в "энергетических единицах", хоть в "человеко-часах квалифицированного труда") ИСЧЕЗАЮТ ПРОСТО В НИКУДА.
Цепеш изучил этот пугающий феномен всесторонне и досконально. Немало эффективных менеджеров по ходу дела умерло под пытками, и сомнений в том, что они выложили всё, что им известно, нет никаких. Ну, и что он в итоге сумел выяснить? Да, в Госкорпорациях - ВОРУЮТ. И да, в Госкорпорациях - ВОРУЮТ, КАК НИГДЕ. Но баланс-то, баланс - дЕбет с крЕдитом - там ВСЁ РАВНО НЕ СХОДИТСЯ!! Львиная доля денег, выходит, просто бесследно растворяется в мировом эфире...
И вот на этом месте Цепеш осознал вдруг, что столкнулся с алхимической сущностью и более могущественной, и более неубиваемой, чем даже он сам. И он может рассадить на колья или запытать в лубянских подвалах сколько угодно эффективных менеджеров, но каждый из тех, кому достанет предсмертного куража, напоследок рассмеется ему в лицо: "КОРПОРАЦИЯ БЕССМЕРТНА!.."»


Отсылок масса, но вот тут хочется уточнить - это ведь к «Империи страха» Брайана Стэблфорда?

«Иное дело - обращенные. Для того, чтобы стать таковым, достаточно получить в кровь немного нашей слюны или чего-то подобного. Простейшим способом является, как вы понимаете, укус. Но есть и другие, прелесть которых в том, что они вовсе не напоминают о вампирах. К тому же они не оставляют следов на теле - по крайней мере, снаружи. Некоторые традиционные наклонности английских джентльменов делают этот стиль проникновения особенно удобным на вашем чопорном Острове.»

Местами выл в голос - до того душевно. Рекомендую.
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments