Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Спящий разум рождает...», Сергей Давыдов

Автор выдал нетривиальную вещь - вроде и магический мир с элементами РеалРПГ, а вот разобраться в его сути не так и просто:



«Я стоял на ногах. Один из псоглавцев лежал на полу, истекая кровью из рассечённой шеи; лёгкое движение кисти, и алые капли слетели с серебряного клинка.
Двое оставшихся псоглавцев бросились на меня.
В морду одного из них ударил поток огня с факела в моей левой руке. Второго встретил клинок, в то время как я сам сделал шаг в сторону, пропуская выброшенную вперёд когтистую руку мимо.
Рука упала на пол, а затем и тело, добавив ещё крови к разрастающейся луже. Ещё один взмах клинка, и третий труп присоединился ко второму.
Я опустил взгляд на себя.
Тёмно-синий камзол, старомодные — очень старомодные — кожаные сапоги и штаны. За спиной — зелёный плащ, на голове — широкополая синяя шляпа с пером.
На которой... корона?
Факел, который только что был в моей левой руке, куда-то исчез, и что ещё более странно, меня это не удивляло. Единственной эмоцией была спокойная печаль.
А ещё — усталость.
Я глянул в зеркало на стене в прихожей. Там отражался я... И не совсем я. В этой одежде я выглядел, словно...
— Какой-то Прекрасный Принц — устало вздохнул я, бессильно опускаясь на стул. Усталость нахлынывала приливной волной; даже собственные руки казались неподъёмной тяжестью.
Глаза закрылись сами собой, и последнее, что я увидел — призрачную фигуру в старомодной одежде, отсалютовавшую мне шпагой, прежде чем исчезнуть.
Я вскочил с постели, судорожно глотая воздух. Что...
Моя нога... Цела, никаких ран.
Сестра!..
Мимоходом бросив взгляд на часы — двенадцать дня — я рывком открыл дверь своей спальни.
В зале не было никаких признаков борьбы или крови.
Как и никаких признаков двери в комнату сестры.
Квартира была моя — и не моя. Сходства и отличия, сходства и отличия… Отсутствие каких-либо признаков того, что в квартире со мной проживал кто-то ещё, было лишь одним из них.
Например, в квартире отсутствовали розетки, а у электроприборов отсутствовали провода питания — при этом всё, кроме телевизора, работало.
Счета и зарплатная ведомость, найденные среди документов, тоже отличались от привычных.»


И работа привычна, как ни странно:

«Если сказать, что я из продавцов переквалифицировался в энергетики, это будет недалеко от истины.
Столь же справедливо будет назвать меня авантюристом, наёмником, ополченцем или МЧС-овцем. Члены Гильдии — всё это, и многое другое. Мы и армия, и милиция, и городская администрация... Частично, по крайней мере.»


Классификатор:

«Магия — норма жизни города. Помимо постоянной угрозы монстров, и разнообразных магических предметов, как остающихся от монстров, так и производимых в городе, магией в той или иной форме владеют многие горожане. Основных — три формы.
Во-первых, кастеры. Самые многочисленные и проблемные пользователи магии. Многие горожане способны применять одно-два "заклинания" — кто-то кидает огнешары, кто-то может становиться невидимым, кто-то летает. Это больше похоже на некие спецспособности, чем на заклинания, но Орден утверждает, что корень один, магия. Отличить кастера от человека, не владеющего магией, можно только когда он начинает использовать свои способности, и это доставляет изрядно проблем. В итоге обстановка стала напоминать "Дикий Запад" — "считай, что у соседа всегда есть револьвер, и он всегда готов им воспользоваться, так что веди себя соответственно".
Вторые — призыватели. На самом деле, редкие ребята, и в основном они под крылом Ордена. Ходят слухи, что Орден даже научился приручать монстров, но даже если так, с этим явно много сложностей, поскольку призывателей-укротителей остаётся мало. Эти ребята способны призывать и командовать группой до трёх монстров; сами вроде бы не колдуют, но это компенсируется способностями их петов. Призывателей, в отличие от кастеров, при обнаружении заставляют вступить в одну из организаций — и стратегический резерв, и потенциальная угроза одновременно, так что оставлять их без контроля просто нельзя.
Иногда приходится ликвидировать.
Третьи... Ну, к третьим отношусь я. "Пользователи Масок", или просто "Маски", ибо так короче. Нас больше, чем призывателей... вроде бы, но кто сильнее — спорный вопрос. Мы... Блин, я даже не знаю, как это объяснить. Мы используем силу "другого Я"... да, это непонятно.
По сути, мы можем переключаться на нечто вроде альтернативной личности. И эта личность — некое магическое существо. Демоны, драконы, монстры, герои, мифические существа... Помимо набора заклинаний и не совсем заклинаний, но странных способностей, более широкого нежели у кастеров, Маски обеспечивают изменение поведения, набор умений вроде способности использовать оружие, и это самое оружие вкупе с изменением внешнего вида. Ну, есть Маски и без снаряжения, вроде драконов или той же Бестии, но у них имеются крепкая шкура, когти и клыки.
Не уверен, повезло мне или нет, но моя Маска полностью человечна... по крайней мере, внешне. "Прекрасный Принц", судя по всему, из какой-то сказки вроде "Спящей красавицы". Блестяще владеет клинком, чуть похуже — силой огня и исцелением. Контроль над огнём обеспечивает и защиту от него, холоду тоже может противостоять, но когда меня с активной Маской приложили молнией... было неприятно, мягко говоря. Повезло, что рядом был целитель. Их в любой группе положено как минимум двое.
В принципе, есть ещё и четвёртая группа, и к её представителю я как раз и направился от доски заявок.
Гильдийская кузня занимается в основном обслуживанием снаряжения, но услуги по изготовлению и зачарованию тоже предоставляет, хотя с последним лучше обращаться в Орден... но там дороже, да и не доверяет им народ. С другой стороны, с огнестрелом Гворин не работает; всё обещает освоить, но всё ещё никак.»


Ого, Онегин:

«Принц, мать его... королева, вообще денег не бережёт. В этот раз по крайней мере действительно покупка полезна, но когда Маска активна, я то и дело спускаю заработок на разную хрень, от милостыни до косметики с прилагающимися "инструментами". Причём последнее — не на подарки, а для себя. "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" — это, блин, про него.
Потом пользуюсь. Не выкидывать же.»


Сурово!

«— Что это с ним? — удивлённо спросил я, и Кошак тоже кивнул:
— Реально, какой-то он не такой.
— А, тяжёлый случай, — отмахнулся дворф. — Влюбился мой орк.
— Серьёзно? — ошарашенно спросил я.
— А то ж, — кивнул Гворин. — Настолько тяжёлый случай, что даже др*чить не может. Только смотрит на фото да вздыхает.
Мы с Кошаком переглянулись. Слов не было ни у кого.»


Любопытно - будет ли продолжение? Я бы изучил непременно.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На суше и на море

    Юная Дева одним парашютом не ограничилась (внимание, по клику - везде большие фото!): На квадроциклах по пустыне. И попытка освоить…

  • А там выше, чем казалось

    Фотоохота на рыбок разбавлена и другими развлечениями (внимание, по клику - большое фото!): Мне казалось, что парашют тебя поднимает примерно…

  • Обыкновенный пятнистый орляк

    Да, я снова в Египте (внимание, по клику - большое фото!): И сразу встретил нового для себя ската - где-то метрового диаметра.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments