Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Дилогия «То ли сурок, то ли бе́лка...», Дмитрий Соловей

Ознакомился по рекомендации - боярЪ-аниме с аж двумя попаданцами в одно тело из разных миров, да ещё и с временно́й петлёй:



«Я попаданец. И это не шутка. Сам поверить долго не мог. Ну... как долго... С час примерно тупо валялся на кровати, перебирал в голове разрозненные фрагменты моей и чужой памяти. Вспомнилась известная пародия Аркадия Арканова про рояль в кустах и "искусственную случайность".
Как бы то ни было, но у меня этих случайностей оказалось с лихвой. Читал я раньше фэнтези о переносе сознания в другое тело и, конечно же, в мир магии! Молодое тело и магия присутствовали. Только в моём случае бывший владелец никуда из своего тела не исчез. Он вообще не ожидал "квартиранта". Шестнадцатилетнему пареньку крупно не повезло. Из другого мира в этот переместился какой-то совершенно крутой маг с одной целью — получить вторую молодость.
Подходящее тело маг для себя любимого подобрал, ритуал провёл. И все бы ничего, но в последний момент к той парочке я присоединился. Как и почему — идей нет. Помню, ехал по трассе Новороссийск-Краснодар. Зачем-то вспоминал нехорошую статистику перевала "Волчьи ворота". Дальше классика жанра: дождь, в идущей впереди машине блондинка за рулём, а навстречу фура. Увернуться я вроде успел. Мой автомобиль перевернуло скорее всего из-за скорости и мокрого покрытия дороги. Даже подушка безопасности сработала. Должен был выжить, но тем не менее я оказался запредельно далеко от своего тела.
Маг, проводивший ритуал, планировал подавить разум первого хозяина тела и получить вторую молодость, а тут сюрприз! Принцип: "кто последний, тот и хозяин" сработал в мою пользу.
В целом, рояль из кустов мне достался немного поцоканный и потасканный. Действительно, что здесь оригинального?! Мир с магией, "в награду" память могущественного мага и хозяина из местных. Если бы читал книгу, то уже свернул бы файл, зевая. Таких историй на самиздате тысячи. Скукота. Хм... не совсем, вообще-то. Память пацана и мага мне достались, так сказать, в активном состоянии. Хозяин тела и маг уже успели разругаться друг с другом. Крик такой стоял, что у меня аж зубы заломило.
Один обвинял другого в вероломном нападении, второй возмущался тому, что произошла погрешность в ритуале. Я же пока тихо офигевал и стоял у окна спальни, разглядывая, что там снаружи. Мир же с магией. Нужно определить, чего и как здесь. Может, дракон прилетит?»


Второй вселенец крут до невозможности:

«"А твоим методом до какого размера можно расширить каналы?" — задал я вопрос.
"До уровня архимага и выше. Да что там архимаг! Здесь маг двадцатого уровня будет считаться чудовищно мощным!"»


Был такой, боярин-гетман:

«Боярин Брюховецкий существовал и в моем мире. И в том, и в другом он был первым московским боярином, происходившим из казаков. Женился на дочери Долгорукого и с семнадцатого века владел землями на юге страны.»

Возвращает взад с памятью и прокачкой:

«Молчавшие Фалулей с Кириллом решились наконец подать голос.
"Иван, что это, по-твоему?" — вопрошал Фалулей.
"Мы всё же сошли с ума?" — выдвинул свою версию Кир.
"День сурка это", — ответил я. Других идей просто не было.
Но свои умения я решил проверить. Поставил защиту на окно, затем на дверь. Зашёл в ванную, поскользнулся на разлитом шампуне, стукнулся затылком о стену и в голове как-то прояснилось.
"Ты, долбаный любитель ритуалов! — начал я наезд на Фалулея. — Вспоминай, что ещё сотворил? Почему мы оказались в замкнутом временном цикле?"
"Всё же это ритуал виноват", — непонятно чему обрадовался Кирилл.
"Безусловно!" — рыкнул я.
"Будем разбираться", — спокойно согласился Фалулей.»


Хм, я эту фразу знаю несколько из другого источника - Еськов, «Евангелие от Афрания»:

... Мой старый приятель Поликтет Антиохийский – замечательный скульптор и запойный пьяница – очень здорово описывал мне состояние, возникающее у художника, когда вещь, над которой бьешься неделю за неделей, внезапно возникает в твоем мозгу – завершенная до самой последней черточки. "Ну вот, моя Артемида уже почти готова; остались пустяки – изваять ее. ...Да нет, я вполне серьезно. Просто боги свою часть работы сделали, а уж с остальным я как-нибудь и сам справлюсь!"

«Как там говорил Микеланджело: "Я увидел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его".»

Видно, что автор работает над собой, и качество текста улучшается - так что продолжение изучу.
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулочный кораблик на Эльбе

    От исторического центра снова повернулся к реке (внимание, по клику - большое фото!): Но, похоже, с ноября по январь теплоходик стои́т у…

  • Гномики Вроцлава: №19 - Вроцлавянин

    И ещё оди́н краснолюд на этом пятачке (внимание, по клику - большое фото!): Напомню, что у него есть соотечественница.

  • «Инфер - 3», Руслан Михайлов

    М-да, что-то эта часть сериала ничем не запомнилась: «– Хотите быть сожранными и высранными? – поддержала его Ссака, тяжело ступая в старом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прогулочный кораблик на Эльбе

    От исторического центра снова повернулся к реке (внимание, по клику - большое фото!): Но, похоже, с ноября по январь теплоходик стои́т у…

  • Гномики Вроцлава: №19 - Вроцлавянин

    И ещё оди́н краснолюд на этом пятачке (внимание, по клику - большое фото!): Напомню, что у него есть соотечественница.

  • «Инфер - 3», Руслан Михайлов

    М-да, что-то эта часть сериала ничем не запомнилась: «– Хотите быть сожранными и высранными? – поддержала его Ссака, тяжело ступая в старом…