Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ё», Евгений Лукин

Блестящий писатель выдал очередной шедевр. На сей раз, гениальное творение - орфоэпический детектив...

Наслаждаемся, вот о "второй древнейшей":

«Так и мыкал горе до тридцати пяти лет, после чего жизнь его волшебно изменилась. Неприметный, балансирующий на грани увольнения журналист был внезапно обласкан и возведен в ранг ведущего телепередачи "Кто виноват?".
- А-а... кого можно? - с запинкой спросил он, еще не веря такому счастью.
- Всех, - ласково разрешили ему.
- А-а?.. - Не решаясь упомянуть имя всуе, он вознес глаза к потолку.
- И его тоже.
Поначалу Неудобняк робел, потом опьянел от правды - и распоясался. Даже разнуздался. Не давал спуску никому: ни мэру, ни губернатору, ни прокуратуре. А уж про милицию подчас говорил с экрана такое, что и впрямь соответствовало действительности.
И ничего ему за это не было.
Разумеется, несмотря на врожденную свою наивность, Лаврентий смутно сознавал невероятность происходящего, однако объяснял все трусостью коллег, собственной принципиальностью и тем, что против правды якобы не попрешь.
Вот и верь после этого, будто в провинции ни на что не способны!
Неизвестно, кто до такого додумался, но ход был, согласитесь, гениален. Требует народ разоблачений? Требует. А ниша разоблачителя пустует - так пусть ее лучше займет Лаврентий Неудобняк, чем кто-либо другой.
В самом деле, стоило включить телевизор и взглянуть на одутловатую физию Лаврентия, на вручие глазенки, стоило услышать его сипловатый уголовный басок, как любому становилось ясно: клевещет, сукин сын! Брешет, гад, во всю губу от первого слова до последнего. У самого, чай, рыльце в пушку!»


А вот - о страже порядка:

«Редкий случай: до перехода на оперативную работу Алексей Михайлович Мыльный боролся с экономическими правонарушениями и, надо заметить, ничуть не хуже, а подчас даже и лучше других. Скажем, видит, что раскрываемость у него низковата, - вызывает повесткой некрупного, давно уже облюбованного бизнесмена.
- Садись, - говорит, - пиши.
- Чего писать? - недоумевает явившийся.
- Чистосердечное признание.
- Какое, в баню, признание?!
Мыльный поднимает задумчивые глаза, прикидывает.
- Н-ну, примерно этак... на год условно. Опять же явка с повинной зачтется.
- А если не напишу? - ерепенится бизнесмен.
- А не напишешь, - объясняет со скукой Мыльный, - нагрянем - накопаем на три года строгого режима. Оно тебе надо?
То есть с отчетностью был ажур и претензий к Алексею Михайловичу ни у кого не возникало. Мент как мент. Если бы не гнездилась в нем одна, но пагубная страсть. Стоило Мыльному вцепиться в крупное дело, выпадал человек из социума и становился полным отморозком. Вынь ему да положь настоящего преступника! На родственника мэра ордер затребовать - это ж додуматься надо было! Как будто мало ему других подозреваемых!»


О "золотых" дамских ручках:

«Иначе бы неминуемо выяснилось, что любой инструмент, оказавшись в руках Руси, если и становился смертельно опасен, то в первую очередь для нее самой. Попытка самостоятельно забить некрупный гвоздь во что бы то ни было кончалась, как правило, травмой средней тяжести. Точнее и неприличнее всех об этой Русиной способности выразился слесарь, попросивший ее однажды что-то там придержать газовым ключом. "Да-а... - с уважением молвил он после того, как ключ сорвался и натворил дел. - Для таких рук и п... варежка".»

И, само собой, не обошлось без столь любимых автором парадоксов:

«По большому счету мент и писатель - родственные души. И дело даже не в том, кто из них пишет больше. Если вдуматься, что есть протокол? Тоже в каком-то смысле художественное произведение. И существует ли на свете более трудный жанр, нежели заключение следователя по уголовному делу? Тут, как и в писательском ремесле, главное - достоверность. Стоит дать волю фантазии - утрачивается правдоподобие, если же рабски копировать действительность - исчезает состав преступления.»

Читать непременно!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments