Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Станционный хранитель», Варвара Мадоши, Сергей Плотников

Третья и заключительная часть цикла «Мирная стратегия»:



«Когда микроавтобус подъезжает к лифтовой шахте, его пассажиры - по крайней мере, те, что летят в космос - исполняют давний ритуал: мочатся на колеса. Даже Безолезерова, одна из двоих космонавтов-сменщиков, достала из сумки баночку для анализов, дополнительно укутанную в целлофан. Я тоже достал баночку, содержимого там на донышке.
- Боишься, что не получится? - прыснул Батурин, второй из космонавтов.
- Это Белкина, - сказал я. - Чем он хуже?
Самого Белкина со мною нет. Его доставят и пристегнут отдельно... точнее, уже должны были доставить и пристегнуть, предварительно дав успокоительное. Хотели вообще накачать снотворным, но потом решили не рисковать: вдруг сердце не выдержит перегрузок. Котов наши до сих пор в космос не запускали, а от собак они все-таки прилично отличаются. Кто знает, как поведет себя их более хрупкий организм.
Белкина две недели готовили, не хуже, чем меня: упражнения, специальная диета... Но две недели - не два года.
- Надо же, - сдержанно удивился Дмитриев, директор полета. В отличие от весельчака Батурина, это собранный, немногословный человек. - А я не знал, что мочу кота можно собрать.
- Нужно купить специальный наполнитель, - объяснил я. - Так ради анализов делают.»


Однако:

«- ...Но мои чувства - это мое личное дело, - продолжает Женя, - а задачи программы - это задачи программы. Андрей, к сожалению, не может делать на станции никакой полезной работы.
Тут Женя, разумеется, полностью права.
Как ни дорог подъем космонавта, пробелы в научной программе, скорее всего, стоят еще дороже. Станция "Мир-2" ведь на орбите летает не за тем, чтобы специальными шпионскими лучами влиять на американские президентские выборы. На ней проводятся эксперименты, испытываются новые технологии и ведутся астрономические наблюдения.
Может, я бы и сумел внести какой-то вклад, выполняя эксперименты "по бумажке": в том же титровании ничего сложного нет. Как повар по основной специальности, я обучен мелкой работе руками, и следовать инструкциям обучен тоже. Но какая пощечина в лицо тем, кто годами тренировался, чтобы сюда попасть!
- Да нет, - машет руками Олег, - не бери в голову! Самые важные эксперименты на космической станции выполнили еще в прошлом веке. Сейчас нам дают задачи типа "вскипятить водку в самоваре", лишь бы время занять.
- Чего? - фигею я.
Нараян улыбается уголком рта, а Женя фыркает. Руслан один весело смеется.
- Преувеличиваешь, - серьезно возражает Батурин. - В самоваре кипятили обычную воду, и это было в позапрошлую смену. А в нашу смену мы сравнивали рост плесени на разных видах продуктов. Это, кстати, был школьный проект.
- И очень хороший, - серьезно говорит Нараян. - Я попробовал много интересных русских блюд! И моя жена вне очереди передала нам... вкусняшки, - на последнем слове он сбивается, словно не слишком твердо помнит его по-русски.
Я фигею снова, и тут мне наперебой рассказывают, что еще со времен МКС ситуация, когда космонавтам (а тогде и астронавтам тоже) особо нечем заняться - совершенно в порядке вещей. Самые важные эксперименты в космосе уже проведены, глазеть на звезды тоже постоянно нельзя, да и многое делается телескопами в автоматическом режиме. ВКД - большая редкость, их может быть одна-две на смену и даже не каждый космонавт к ним не допускается.
Вот и придумывают для обитателей станции разные умеренно полезные занятия, типа приготовления борща в невесомости и разговоров с детсадовцами по скайпу ("А что нужно делать, чтобы стать космонавтом?" - "Для начала - хорошо кушать и делать зарядку каждый день!" - пародирует Олег, потешно кривляясь). А школьникам, в отличие от тех детсадовцев, даже дают возможность предлагать эксперименты для проведения в невесомости: нужно просто подать заявку онлайн и выдержать несложный конкурс.»


Наш... гуманоид!

«- Хорошо, - говорит Коля. - Скажите, какова ваша процедура отлета? Какой она требует подготовки? Как скоро вы можете стартовать?
- Хоть сейчас, - улыбается Абдуркан. - Только мне нужно провести мелкий ремонт. С последней планеты, которую я посетил, я удирал в спешке, пришлось бросить там кое-какие инструменты. Надеюсь, они достались на ужин ребятам, которые пытались поужинать мною.
- Знаете, - говорит Коля, - у нас вряд ли найдутся инструменты, которые вам подойдут. Наши технологии...
- О, я думаю, найдутся, - беззаботно говорит Абдуркан. - Кажется, на вашем языке это называется "кувалда"?»


Бу-га-га:

«- ...У вас, землян, очень продвинутые технологии связи даже в сравнении с галактическими аналогами. Само по себе это неудивительно для социальной расы, у которой нет телепатии - мы вот тоже развивали связь в первую очередь. Но вы даже на фоне остальных рас галактики прямо на удивление прогрессивны в этом плане. Возможно, если когда-нибудь в галактике сложится интегрированный межпланетный рынок, это будет вашей специализацией!
Качаю головой, вспоминая расхожий лозунг моего детства, что, мол, променяли космические полеты на айфоны. Кто бы мог подумать, что именно айфоны-то и восхитят инопланетян больше всего!»


Финал хорош:

«- Не ходи в космос без шлема, слышишь?!»

Рекомендую: как этот том, так и весь цикл.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments