«Для современного поколения кажется странным идея существования без информационных машин и космических кораблей, способных за считанные десятки дней пересечь всю галактику с одного конца до другого.
Возможно, если бы в древние времена на родную планету не вторглись демоны с другой планеты, то вряд ли бы волшебники стали развиваться, им и так неплохо жилось. Но после того как большая часть населения планеты была уничтожена вторженцами, магам пришлось действовать, изобретая новые магические технологии в первую очередь военного назначения. Изобретение порталов и создание магических кораблей позволили добраться до планеты демонов и уничтожить захватчиков. С тех пор космос открыл магам свои просторы и богатства. Так началось становление магической империи человечества.
Магия даёт многое. Это в первую очередь дешёвая энергия, чем не могут похвастать чисто технические цивилизации, с которыми пришлось сталкиваться магам империи. А энергия — это всё! Это дешёвая еда, одежда, сталь и строительные материалы. Практически все проблемы, с которыми сталкивается общество, можно решить при помощи дешёвой энергии. Но это же служит тем фактором, который тормозит прогресс. А вот постоянные стычки с инопланетянами, которые часто встречаются во время шествия имперцев по галактике, двигают магический прогресс гигантскими шагами вперёд.
Когда приходит война, то встаёт главный вопрос — жить или отправиться в небытие. Обычно все предпочитают первый вариант, вот и нынешняя империя выбрала жизнь, для чего магам, которые являются индивидуалистами и эгоистами, пришлось объединяться и изобретать новое. Много-много всего нового, новые области магических наук рождались одна за другой, на стыке наук появлялись всё новые изобретения.»
Тут-то персонажу и попёрло:
«Конечно, я поинтересовался у сонного глюка на тему, чему же меня хотят учить. Когда же получил ответ, хотелось смеяться и плакать одновременно. Из меня в итоге сделают... повара! Подумать только, более десятилетия учиться готовить еду!
Но время шло, а знаний мне давали много. Я, как человек, учившийся ещё по школьной системе, пришедшей из СССР, и получивший полное среднее образование, прекрасно понимал, что мне дают знания, большей части которых аналога на нашей планете не существует. При этом очень часто мелькали науки космического масштаба, отчего я всё более уверялся, что или стал подопытным кроликом инопланетян, решивших провести эксперимент по обучению аборигенов Земли своим знаниям, или свихнулся и выдумываю эти знания сам.
Конечно, считается, что кулинария — искусство не менее значимое, чем, например, живопись и скульптура. Только на картины или скульптуры можно глядеть всем желающим на протяжении многих лет, а шедевры кулинарии можно понять, только уничтожив их. Тортик съели и все. Что осталось? Ощущения тех, кто ел. Это же не музыка, чтобы записать ноты. Да и те, говорят, далеко не всегда в точности воспроизводят авторский замысел. Так что, грядущим поколениям останется разве что невнятное мычание на тему, как оно было вкусно.»
А как же микропластик и прочий углеродный след?
«Издалека всё выглядело так, будто деревянные стены установили на высоком каменном фундаменте, а крыша была словно покрыта дёрном. Но дерево и камень эльфы уже давно не используют, поскольку эти материалы недолговечные. А зачаровывать их на прочность чрезвычайно дорогое удовольствие. Гораздо дешевле сделать всё из современных материалов.
И действительно, вблизи становилось ясно, что фундамент выполнен из армированного фибробетона, стены из фибропласта, сверху фундамент был отделан натуральным камнем, а структура и цвет стен искусно маскировались под древесину. Понятное дело, что и газон на крыше оказался искусственным.»
Хорошая у героя профдеформация:
«— Надо было взять перчатки, подумал электрик, но ветер уже гнал его с семенами одуванчика! — флегматичным тоном прокомментировал я своё положение.»
Душевно:
«— Так всё, чем вы занимаетесь — это секс?! — прищурившись, удивлённо спросила Мортиша.
— Да, — дважды кивнула Валиса.
...
— Ты не смотришь с ним спортивные передачи? — продолжила расспросы Мортиша.
— Он настаивает, чтобы я с ним этого не делала, — ответила Валиса.
— Везучая засранка!!! — с завистью протянула Мортиша.»
Но вполне задорно, а, главное, автор смог закруглиться вовремя - пусть и несколько поспешно.