Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Симбионт и лень», Владимир Абрамов

Я вот даже не сразу понял, что это - фанфик на Башуна...

«Для современного поколения кажется странным идея существования без информационных машин и космических кораблей, способных за считанные десятки дней пересечь всю галактику с одного конца до другого.
Возможно, если бы в древние времена на родную планету не вторглись демоны с другой планеты, то вряд ли бы волшебники стали развиваться, им и так неплохо жилось. Но после того как большая часть населения планеты была уничтожена вторженцами, магам пришлось действовать, изобретая новые магические технологии в первую очередь военного назначения. Изобретение порталов и создание магических кораблей позволили добраться до планеты демонов и уничтожить захватчиков. С тех пор космос открыл магам свои просторы и богатства. Так началось становление магической империи человечества.
Магия даёт многое. Это в первую очередь дешёвая энергия, чем не могут похвастать чисто технические цивилизации, с которыми пришлось сталкиваться магам империи. А энергия — это всё! Это дешёвая еда, одежда, сталь и строительные материалы. Практически все проблемы, с которыми сталкивается общество, можно решить при помощи дешёвой энергии. Но это же служит тем фактором, который тормозит прогресс. А вот постоянные стычки с инопланетянами, которые часто встречаются во время шествия имперцев по галактике, двигают магический прогресс гигантскими шагами вперёд.
Когда приходит война, то встаёт главный вопрос — жить или отправиться в небытие. Обычно все предпочитают первый вариант, вот и нынешняя империя выбрала жизнь, для чего магам, которые являются индивидуалистами и эгоистами, пришлось объединяться и изобретать новое. Много-много всего нового, новые области магических наук рождались одна за другой, на стыке наук появлялись всё новые изобретения.»


Тут-то персонажу и попёрло:

«Конечно, я поинтересовался у сонного глюка на тему, чему же меня хотят учить. Когда же получил ответ, хотелось смеяться и плакать одновременно. Из меня в итоге сделают... повара! Подумать только, более десятилетия учиться готовить еду!
Но время шло, а знаний мне давали много. Я, как человек, учившийся ещё по школьной системе, пришедшей из СССР, и получивший полное среднее образование, прекрасно понимал, что мне дают знания, большей части которых аналога на нашей планете не существует. При этом очень часто мелькали науки космического масштаба, отчего я всё более уверялся, что или стал подопытным кроликом инопланетян, решивших провести эксперимент по обучению аборигенов Земли своим знаниям, или свихнулся и выдумываю эти знания сам.
Конечно, считается, что кулинария — искусство не менее значимое, чем, например, живопись и скульптура. Только на картины или скульптуры можно глядеть всем желающим на протяжении многих лет, а шедевры кулинарии можно понять, только уничтожив их. Тортик съели и все. Что осталось? Ощущения тех, кто ел. Это же не музыка, чтобы записать ноты. Да и те, говорят, далеко не всегда в точности воспроизводят авторский замысел. Так что, грядущим поколениям останется разве что невнятное мычание на тему, как оно было вкусно.»


А как же микропластик и прочий углеродный след?

«Издалека всё выглядело так, будто деревянные стены установили на высоком каменном фундаменте, а крыша была словно покрыта дёрном. Но дерево и камень эльфы уже давно не используют, поскольку эти материалы недолговечные. А зачаровывать их на прочность чрезвычайно дорогое удовольствие. Гораздо дешевле сделать всё из современных материалов.
И действительно, вблизи становилось ясно, что фундамент выполнен из армированного фибробетона, стены из фибропласта, сверху фундамент был отделан натуральным камнем, а структура и цвет стен искусно маскировались под древесину. Понятное дело, что и газон на крыше оказался искусственным.»


Хорошая у героя профдеформация:

«— Надо было взять перчатки, подумал электрик, но ветер уже гнал его с семенами одуванчика! — флегматичным тоном прокомментировал я своё положение.»

Душевно:

«— Так всё, чем вы занимаетесь — это секс?! — прищурившись, удивлённо спросила Мортиша.
— Да, — дважды кивнула Валиса.
...
— Ты не смотришь с ним спортивные передачи? — продолжила расспросы Мортиша.
— Он настаивает, чтобы я с ним этого не делала, — ответила Валиса.
— Везучая засранка!!! — с завистью протянула Мортиша.»


Но вполне задорно, а, главное, автор смог закруглиться вовремя - пусть и несколько поспешно.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments