Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Имя Зверя. Том 1. Взглянуть в бездну», Ник Перумов

Читая третью часть «Семи Зверей Райлега», не мог отделаться от мысли: "Было это всё уже, было!". И, действительно, "неожиданно" выясняется, что гоп-компания керван состоит сплошь из крайне непростых разумных - ну, как тут не вспомнить «Летописи Разлома» и цирк Онфима? Решительно не ожидал такого от Капитана, да. Впрочем, это я уже привередничаю.

Навсинайские маги - ну чисто партком:

«Передайте коллеге Фальтоуну мое сугубое неудовольствие. Есть мнение, коллеги, что он должен быть предупрежден о неполном служебном соответствии. Возражения? Отсутствуют. Прекрасно, значит, принято единогласно. Коллегу же Альвара, командующего восточным крылом, считаю необходимым снять с должности. Назначить, с понижением, командиром боевой галеры. Дав, таким образом, возможность кровью искупить свою вину перед Державой. Кто против? Замечательно, принято единогласно. Теперь о последних событиях, прошу вас, коллега Зильфер.»

Непонятно, откуда столько известно о других Листах. И если у Разыскивающего такие знания хоть как-то понятны:

«- Сила привычки, - легко ответил ноори. - Условность, для смены которой потребны усилия, могущие быть потрачены на нечто более полезное. Что ж, смотри, маловер. Вложи, так сказать, персты в язвы.
- Какие персты? В какие язвы?
- Ах, не обращай внимания. Старая-старая сказка. С другого Листа.»


То вот от Гончей такое слышать странно:

«Но хотелось бы услыхать, что мы можем сделать. Не найдется ли какого-нибудь кольца, или там меча, или посоха, или еще чего-нибудь не слишком тяжелого, чтобы, как в сказках, сбросить в какую-нибудь огненную бездну? Чтобы так вот ррраз - и все, счастливый конец? Только ведь на такое надеяться с тобой не приходится...»

Интересны рассуждения на тему воины-колдуны:

«Это несправедливо, подумал он. Сколько пролито пота в палестре, сколько часов под палящим солнцем он ворочал тяжеленным деревянным мечом под резкие и злые крики отцовских десятников! А эти... сидят, уткнув носы в древние фолианты, едва ли ложку ко рту поднести смогут, но, если что, запросто сожгут в единый миг целую деревню.
Сила справедлива. Она требует всего тебя, прежде чем неумеха-новичок сделается настоящим мечником. Магия же достается даром. Благородный дон проливает пот и кровь на ристалищах, оттачивая мастерство, - по сравнению с этим корпение над манускриптами есть поистине убийство времени. Недаром эти маги такие не в себе - ежели просидеть всю молодость в подвале, света белого не видя...»


В целом, автор держит крайне высокую планку. Так что к прочтению всячески рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments